2016年4月5日 星期二

[介紹]Small City 小城市

遊戲名稱:Small City 小城市
遊戲支援人數:2~4
遊戲時間:150~200分
遊戲類型:板塊拼放/城市發展
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/130486/small-city

 《小城市》是設計師Alban Viard自費設計兼出版的第四款遊戲,也是城市三部曲的最後一作。照設計師的說法,《小城市》是另外兩款遊戲的發想源頭,但因為內容實在太過龐大,因此先將設計比較簡單的《Card City》與已經可見雛型的《Town Center》先行出版,一直到2015年的埃森上,才出版了廣受大家期待的《小城市》,也不意外立刻被秒殺掉。(當時訂了兩盒都買不到orz...還是後來另外去官網訂購的)

城市三部曲:Card City、Town Center、Small City
 如同標題一般,《小城市》是一款建設城市發展的遊戲,雖說這類型一直都是我的菜,但《小城市》卻有著讓我相當著迷的一點,那就是在玩的過程會感受到...這是一個活的城市

▲建築的分佈、創造就業需求、注意汙染...
 玩家在建設城市的過程裡,除了常見的花費建材與金錢來建設建築之外,城市內的一部分也會隨著你的建設而成長。當你的公共機能越來越好,就會吸引更多建商來蓋住宅,城市的住宅區就會開始慢慢擴張。而人口變多,讓居民消費的住宅區也會越來越大。這讓遊戲的體驗多了一個很棒的深度,在擺放建築時不單只是考慮到彼此之間的影響,你還要去預留它們成長之後的空間,成長之後又會影響到其他建築,就這麼環環相扣的讓城市發展下去!
▲被文化建築包圍而成長的住宅區
 除了建築之外,遊戲裡的居民更會在城市內跑來跑去使用各種設施,有時回到家投投票,有時跑去逛逛商店,偶爾還得去工廠工作為你生產建材,甚至死亡後你還得找塊地葬了他,這讓遊戲的過程完全不會覺得這是一個死板的遊戲,也難怪國外有玩家用桌遊版的《模擬城市》來形容這款遊戲,你如果喜歡電腦上的《模擬城市》,那麼你一定也會愛上《小城市》


▲遊戲中的各類建築,種類相當多
 那麼玩家的互動性呢?也是相當不錯的,除了每回合都必須爭奪卡位的特殊行動,還有一個我相當喜歡的設定,就是玩家可以將居民派到別人的城鎮當遊客,並且使用其他玩家的建築物,為你生產金錢與建材,然後帶回你的城鎮使用。這讓玩家雖然各自建造各自的城市,卻仍然會去注意對方建設了什麼?對手的居民離開我想進去的建築了嗎?也更有一種我們的城市是彼此相通的感覺。
 也因為這麼多要素,這個"小"城市遊戲可是一點兒都不小,光是大量的建築與米寶就占去不少的桌面空間,環環相扣的細節更是讓遊戲時間直上3~4小時。不過遊戲帶來的體驗是相當豐富的,完全不輸給電玩能帶來的享受,就算是沒有獲勝還是相當好玩啊。

▲米寶與地圖擴充
 《小城市》除了已經很豐富本體的內容,設計師也設計了許多很棒的擴充,像是有著不同地形的新地圖、更多有著特殊能力的新建築如果你是電玩《模擬城市》的愛好者,那更是不能缺少會破壞城市的哥吉拉擴充!除了這些之外還有多種勝利條件、進階模式、單人模式可以讓玩家選擇,遊戲的耐玩性是完全ok的。
▲第一次試跑,死了不少旅客呀

 基於對這個遊戲的熱愛,吉姆翻譯了這遊戲全系列的規則,進階、單人、全擴充規則也會陸續翻譯放出,介紹就簡單的講到這,一起來進入《小城市》豐富的遊戲世界吧!

[規則連結]
Small City 基本規則
Small City 進階遊戲規則 & 單人變體
Small City 板塊擴充#1
Small City 地圖擴充#1~#3
Small City 米寶擴充#1~#2


[延伸閱讀]
[桌遊] 我的ESSEN第一彈-Small city 小城市 大寶 X 煮親的部落格

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)