2016年4月8日 星期五

[規則]Small City 米寶擴充#1~#2

《小城市》的規則翻譯終於來到最後一個章節~

米寶擴充顧名思義就是提供了...新的米寶(?)
#1的政治家只有一個小小的市長米寶,現在大多配合河流地圖擴充一起販售。主要是提供了兩個對於基本遊戲較不平衡的作出了修正規則。由於作者自己都放在網路上了...倒不是個非一定要購入的擴充。

#2的哥吉拉擴充就有點搞笑了XD,提供3隻超大的哥吉拉米寶,將闖入玩家的城市大肆破壞,被破壞的部分更可以在遊戲結束後獲得分數。由於還沒試過所以說不上這到底是個認真還是搞笑的擴充...不過這是不是讓你懷念起玩模擬城市的時光呢(笑)
註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

ψ米寶擴充系列1 - 政治家ψ
Small City: Character Meeple Expansion 1 – The Political Activist

這個擴充除了給予一個市長米寶外,也提供了2個變體給覺得基本遊戲不太平衡的玩家。
覺得市長卡住格子太過擾亂建設?試試變體1:和平的市長
覺得公園太過於強勢?     試試變體2:公園的發展

變體1:和平的市長
階段1-選擇特殊行動
階段開始時:
*在這個變體中,市長米寶將不會在城鎮中佔住空格讓你無法建設了。取而代之的是如果你的市鎮廳有兩個相鄰的空格,他會進入並發表演講。
*如果你沒有兩個相鄰的空格,那麼將他放在你的城市旁,沒有任何效果。
注意!別忘了規則禁止你隨便移動市鎮廳內建材與居民,所以不可以為了清出空間讓市長進入而移動市鎮廳內的物品,市長會很生氣的!
選擇特殊行動時:
*如果你的市鎮廳內沒有2個相鄰的空格,你不能選擇市長特殊行動。


階段5-投票
如果市長在市鎮廳中,他會對前方半圓6格進行演講(範圍見下方範例的紫色框框),演講範圍內的每個活的居民,可以讓玩家獲得1張選票。
演講範例:市長的演講範圍中有2個居民與1個死亡的居民,這次演講會為玩家帶來2張選票。


變體2:公園的發展
階段2:建造
使用這個變體的話,你無法建造size2、3的公園

階段3:移動居民
*如果你移動一個居民進入一個公園,並且該公園這輪還沒有升級過,那麼將該公園提升1個等級。
▲公園升級範例
*大的公園可以容納更多居民,但無論一回合內進入多少居民,公園都只能升級1個等級。
*遊客進入公園並不會讓公園升級。

階段5:影響市議會
你仍然可以使用市議會的獎勵來建造size2、3的公園,這是這個變體規則中唯一可以直接建造size2、3公園的方式。


ψ米寶擴充系列2 - 哥吉拉ψ
Small City: Character Meeple Expansion 2 – The Godzillas

內容物
3個哥吉拉米寶
40個輻射圓片
1個六面骰(遊戲未提供,需自備)

遊戲設置
*只使用玩家人數-1的哥吉拉米寶,將沒使用的放回盒子。
*將哥吉拉米寶與輻射圓片放在市議會板圖旁備用。

階段1:選擇特殊行動
如果你使用這個擴充ENGINEER 工程師的能力改為以下2選1:
(1)立刻從你的城鎮中移除2個輻射圓片並放回供應區,移除的這2個圓片必須是相鄰的。
(2)選擇此行動的玩家這輪工廠生產建材時不會製造污染(與基本遊戲相同)

階段6:測量汙染
*在階段一開始時,移除所有玩家城鎮上的哥吉拉並放回市議會板圖旁,哥吉拉離開城鎮時,放置2個輻射圓片在哥吉拉原本的位置。
*在開始測量汙染之前,每個玩家必須依下列流程檢查哥吉拉是否有攻擊並留下輻射圓片。在執行完下列流程後,依正常流程執行測量汙染。

流程1-哥吉拉甦醒
*在第1~4輪,哥吉拉仍在沉睡沒有醒過來,從第5輪開始,城市吵雜的聲音才喚醒了哥吉拉!
*每位玩家各丟一次D6骰,除了骰數最小的玩家以外,其他玩家這一輪將被哥吉拉光臨城市。
*如果骰數平手,污染等級高的玩家會被哥吉拉光臨。如果還是平手,總工廠"格"數最多的玩家會被哥吉拉光臨。如果還是平手,那麼哥吉拉將不會光臨這幾個骰數最低又平手的玩家
*記下你這次骰出的數值,它同時也是哥吉拉等等會移動的格數。
*在單人遊戲的情況下,哥吉拉會在第5輪強制光臨城市而且不會離開。

流程2-哥吉拉闖入城市
*如果這是你第一次喚醒哥吉拉(你的城鎮裡沒有輻射圓片),那你必須從供應區拿取一個哥吉拉到你的城市裡。
*哥吉拉是一隻因為你的污染而產生的巨大的怪物,牠大到會占據2個格子。
*如果你已經建設了港口,那麼哥吉拉必須放在港口。否則的話,必須將牠放在一片工廠上。哥吉拉喜歡吃黑色>灰色>白色的建材,因此他會優先放在生產這些的工廠上,如果有多個順位相等的工廠,你自己決定牠去哪邊。(如果你有等級3的工廠,牠會占據黑灰那兩格。如果你最高工廠為等級2,牠會占據該工廠的全部2格。如果你最高工廠為等級1,牠就只會占據其中一格,剩下的一隻腳要朝哪個方向由你決定)
*如果牠所占據的格子有居民或旅客,他們都被吃掉了...將這些米寶返回到公共供應區。
*如果你曾經喚醒哥吉拉(你的城鎮裡有殘留的輻射圓片),那麼將哥吉拉放在任2個輻射圓片旁即可。

流程3-大腳與毀滅
*在這個階段,玩家們依照回合順序移動他城鎮內的哥吉拉。
*哥吉拉將依照每個玩家稍早骰出的數字直線移動相同的格數。
*如果哥吉拉的起始是在板塊上,可以選擇的移動方向會有些不同:
 -如果在港口,有8個方向可以選擇。
 -如果在等級3工廠,,有8個方向可以選擇。
 -如果在等級2工廠,,有6個方向可以選擇。
 -如果在等級1工廠,,有4個方向可以選擇。
*哥吉拉永遠都走直線,除非牠碰觸到建築區域的邊緣牠才會轉彎。
*哥吉拉會優先朝沒有輻射圓片的方向移動。
*將哥吉拉經過的所有路徑都放上輻射圓片(不論板塊還是空格),但哥吉拉最初與最後停留的地方不需放置。
*如果哥吉拉經過有輻射圓片的地方,不需在放一個上去。
*哥吉拉經過墳墓時,不會移除米寶。

*哥吉拉最後停留的2格,如果有建築的話不會因此被摧毀,但會因為被哥吉拉占據而失去功能。


*如果供應區的輻射圓片用光,哥吉拉仍會完成牠的移動,但不會在放置輻射圓片。
▲哥吉拉移動5格的範例
範例1:
玩家選擇將哥吉拉往南移動,碰到建築區域的邊緣後往東移動(A-B-C-D-E),玩家在ABC各放置一個輻射圓片。C與D的公園這輪無法給予玩家減免汙染.
範例2:
玩家選擇將哥吉拉往北南移動,碰到建築區域的邊緣後往東移動(F-G-H-I-J),玩家在FGH各放置一個輻射圓片,並且摧毀放置在F與G上倉庫的建材。H與I的公園這輪無法給予玩家減免汙染.
範例3:
哥吉拉往東走,並且吃掉了路上的居民,最後進入了市鎮廳。

流程4-結算後果
* 所有哥吉拉踩過的居民與遊客都被吃掉了,將他們返回供應區。
*有輻射圓片的空格不可以被建設或升級。有輻射圓片的建築,被輻射圓片蓋住的格子變為"不可用"狀態,失去該格提供的功能。(只計算該格,在公園的情況下,沒被蓋住的部分仍能為你減去汙染。
*輻射不會影響相鄰的格子,也不會產生汙染。
建築中有"不可用"的格子,你無法再升級該建築。
建築中有"不可用"的格子不影響你建造或升級其他建築。

最終計分
*城鎮內的每個輻射圓片在遊戲結束時價值1分。

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)