2016年4月6日 星期三

[規則]Small City 板塊擴充#1

 板塊擴充是《小城市》的第一個大擴充。這個大擴充提供了5種類型的新建築物,1種新的獲勝方式供玩家選擇,設計師建議玩家每次遊戲挑選1種新建築物加入即可,等熟悉了再嘗試加入多種,然後不建議全部加入...(城鎮大概也沒這麼大XD)


當然,設計師都標示了#1,想必#2出版之日也不遠了...
註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

ψ建築板塊擴充系列 - #1ψ
Small City: The Big Tiles Expansion #1
#1:宮殿
內容物:
9片 Size4的宮殿
1張 承諾卡(#33紫色)

遊戲設置:
將新的承諾卡洗入6VP的那一疊,如果你抽到了該承諾卡,只要你的城鎮中有3座宮殿就算完成。

階段2建造:
*宮殿是紫色的。
*建造宮殿需花費2個建築行動。
*雖然宮殿占據4個,但建造時只需付出$2元。
*當你建造一座宮殿時,從簡單、中等、困難的承諾卡堆中各抽取一張,從3張中選擇1張保留,剩下的卡片依類型放回牌庫底。(建造時即發動,不需居民啟動)

遊戲結束計分:
如果你加入了這個建築板塊到遊戲,在遊戲結束時紫色承諾卡的計分方式與基本遊戲不同。
每張完成的紫色承諾卡會給予你5張選票,沒完成的承諾卡給予0張選票。
(不像之前一樣有分數不同及扣分)


#2:休閒建築
內容物:
4片 Size1的游泳池
4片 Size2的電影院
4片 Size4的體育館
1張 承諾卡(#34紫色)

遊戲設置:
*將新的承諾卡洗入12VP的那一疊,如果你抽到了該承諾卡,只要你的城鎮中有建設游泳池、電影院體育館各一座就算完成。
*每位玩家拿取游泳池、電影院體育館各一片放在你的城鎮圖板旁備用。

階段2建造:
建築條件:
(1)休閒建築不能被工廠、煉油廠、港口、倉庫所影響。
(2)建造休閒建築時,該建築至少要有一格同時被住宅區、商業區、公園三種建築所影響的地方(見下圖範例)
(3)每種休閒建築你只能蓋一片。
▲休閒建築建造範例
範例-左圖:你可以在+號之處建造休閒建築,因為他們同時被住宅區、商業區、公園三種建築所影響。
範例-右圖:你不能在紫色區域內建造休閒建築,因為沒有任何一格同時被三種建築所影響。

特殊能力
*你可以在階段3移動一個居民進入來啟動休閒建築的能力,每棟休閒建築會在階段5給予你5張選票。
*你可以藉由派遣遊客到其他玩家的休閒建築上來啟動它獲得選票。

階段3移動居民:
*休閒建築與工廠或商業建築一樣,前一輪上面的居民必須要移動到其他地方,該格當回合不能再有你的其他居民進入(除了遊客)
*每個休閒建築板塊只能容納一個居民。

階段5投票:
每個啟動的休閒建築給予你5張選票。


#3:花園與電車站
內容物:
12片Size1的雕像
4片 Size5的電車站
1張 承諾卡(#35紫色)

遊戲設置:
*將新的承諾卡洗入18VP的那一疊,如果你抽到了該承諾卡,只要你的城鎮中有建設3座雕像就算完成。
*每位玩家拿取一片電車站放在你的城鎮圖板旁備用。

階段2建造:
花園
*當任意數量的公園連接起來超過6格時,被稱作"花園
*如果2座花園十字相鄰,那麼會合併成一座花園

雕像
*雕像是紅色但被淺綠色包圍的板塊,建造費用為$1元。
*雕像同時是文化建築公園
*你的城鎮中可以有多個雕像。
*建築條件:
(1)必須十字相鄰一個花園(斜角相鄰不行)
(2)-每個花園只能相鄰一個雕像
(3)-雕像視為公園的一部分,因此一座有雕像的花園不能跟另一座有雕像的花園十字相鄰。
範例:你可以在左邊的公園(1)周圍標記的位置建造雕像,但是你不可以在(2)的上方與左方建造,這會讓兩個公園合在一起並且有兩座雕像。

電車站
*電車站是灰色的,建造費用為$2元。
*電車站板塊上沒有放置居民的數量限制。
*電車站不需要被啟動
*放置遊客進入電車站是允許的,但是沒有任何效果。
*特殊能力:在階段3結束時,你可以從公共供應區拿取一個你的顏色的居民放到電車站上。

階段3居民移動:
在階段結束後,你可以從公共供應區拿取一個你的顏色的居民放到電車站上。

#4:機場與銀行
內容物:
2片 Size8的機場
2片 Size9的機場
4片 Size4的銀行
1張 承諾卡(#36紫色)

遊戲設置:
*將新的承諾卡洗入12VP的那一疊,如果你抽到了該承諾卡,只要你的城鎮中有建設機場與銀行就算完成。
*每位玩家拿取機場與銀行各一片放在你的城鎮圖板旁備用。

階段2建造:
機場
*機場是黃色的並且有2種size,不過功能都相同。
*建造機場要花費$3元+5選票+1白+1灰+1黑。
*建築條件:
(1)機場必須被一座工廠所影響。
(2)你必須立刻建造一個Warehouses倉庫在這個板塊的影響範圍內(這個建造是免費行動,費用$0)如果周遭沒有空格可以建造倉庫,那麼仍可以建造機場。(這點與工廠不同)

銀行
*銀行是藍色的,當銀行建築加入遊戲時,無論玩家有沒有蓋出銀行,商業區建造條件會改為如下:
 建造等級1的商業區 需要0個住宅區
 建造等級2的商業區 需要1個住宅區
 建造等級3的商業區 需要2個住宅區
 建造等級4的商業區 需要3個住宅區
 建造商業區時,獲得1元(無論何種size)
*銀行的能力不需放置居民來啟動。
*雖然銀行占據4格,但建造時只需花費$2元。
*建築條件:銀行必須被市鎮廳所影響

階段3居民移動:
*銀行只能放置一個居民。
*前一輪在銀行的居民必須要移動到其他地方,該格當回合不能再有你的其他居民進入(除了遊客)

階段4收入:
*每個站在機場影響範圍內工廠的居民會生產2個建材,但是只會製造1點汙染。
*每個站在機場影響範圍內工廠的遊客會生產2個建材,但是只會製造1點汙染。遊客生產的建材1個會帶回遊客玩家的城鎮,另1個建材則必須給機場的擁有者。
*位於銀行的居民或遊客會生產$2元

階段6計算汙染:
計算你的機場影響範圍內有幾格住宅區與商業區,每一格會因為機場的噪音製造1點汙染。(如果你的機場影響範圍內沒住宅區與商業區,那麼會製造0點汙染,幹的好!)


#5:資源回收
內容物:
4片 Size4的資源回收廠
1張 承諾卡(#37紫色)

遊戲設置:
將新的承諾卡洗入6VP的那一疊,如果你抽到了該承諾卡,只要你的城鎮中有建設資源回收廠就算完成。

階段2建造:
*建築條件:
(1)你必須有10個使用中的居民(別的玩家的遊客、市鎮廳中與已死亡的居民都不算)
(2)資源回收廠不可以被住宅區影響。
*資源回收廠建造後就不再受到人口影響,就算你之後的人口數低於10也不需拆除。
*建造資源回收廠需花費$4元

資源回收廠的特殊能力:
*你可以在階段3:移動居民時,從城鎮中移動一個居民到資源回收廠來啟動它(不可以從市鎮廳或求職中心)
*如果資源回收廠已啟動,你在階段6:測量污染時,剛回合製造的污染量-5(就像一座size5的公園能力一樣)


#6:新的獲勝條件
如果你對於基本的4種獲勝條件(選票、經濟、居民、文化)感到不滿足,這個擴充給予你第5種獲勝條件 - 城市擴張勝利

內容物:
4片 Size6的住宅區

遊戲設置:
不論使用哪種勝利條件,簡單或專家遊戲,你都可以把這個新的住宅區加入遊戲中。

遊戲結束計分:
*如果玩家們使用這個獲勝條件進行遊戲,遊戲將沒有8回合的限制,會不斷進行到分出勝負為止。
*當有玩家成功建造出R6,該回合是最後一回合,並且建造R6的玩家獲勝。
*如果有多位玩家在同回合建造出R6,該回合結束選票最多的玩家獲勝。如果還是平手,金錢最多的玩家獲勝。(不比較累積的汙染等級)

1 則留言:

有任何問題都歡迎留言討論喔:)