2016年4月5日 星期二

[規則]Small City 基本規則

Small City 遊戲規則
 在遊戲出版後,有熱心玩家在BGG上針對一些規則錯誤進行討論,而設計師也有出來回應並修正規則(如果你購買實體的話,也會在盒子中發現一張小紙條寫著修正的部分),吉姆翻譯的這個版本的規則已經是修正過後的囉,請放心服用。

註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結
ψ建築物列表ψ




ψ遊戲設置ψ


公用區域的設置:
*將遊戲輪指示物放在市議會板圖的第1輪位置(1)
*將8張行動卡放在市議會圖板旁(2),將有標示星號的4張卡片從遊戲中移除。
*將一般Promise cards 承諾卡(紫色牌背,數字為1~16)依照難度6票、12票、18票分成 3疊,各自面朝下洗一洗後放在市議會圖板旁(3)。
*特殊承諾卡(粉紅色牌背,數字為17~32)只有在進階遊戲才會使用。
*下列建築板塊,每場遊戲裡只會使用到玩家人數減1的片數,將多餘的部分放回盒子裡:
 Metro Station地鐵站
 CliniC醫院
 University大學
 Police Station警察局
 Fire Station消防局
*隨機選擇一個玩家,他獲得市長米寶,同時成為遊戲中的起始玩家。

每位玩家面前的設置:
*各自決定你的玩家圖板要使用easy簡單面還是expert專家面。新手玩家建議選擇簡單面,因為有更多空格可以建築,想要挑戰的玩家則可以使用專家面。
*拿取下列板塊(4)每種各一個,並放在自己面前:
 City Hall市鎮廳
 School學校
 Library圖書館
 Museum博物館
 Refinery煉油廠
 Harbor港口
 所有玩家拿完後,將上述板塊剩餘的放回盒子中,遊戲中不會使用到。
*選擇一個顏色,拿取該顏色所有的米寶與圓片。 
*拿取1個圓片放在圖中的位置(5),這標示了你遊戲一開始的能夠建築的範圍有多大,這個範圍區域在接下來的規則中被稱為"建築區域"。
*將市鎮廳放在建築區域內任意位置(6)
*拿取2個圓片放在市議會板圖的左側(7)
*拿取1個圓片放在市議會板圖的左上角,票數軌0的位置(8)
*拿取1個圓片放在行動卡的旁邊(9),這圓片將用來選擇你的特殊行動。
*拿取2個圓片放在你的汙染軌兩個0的位置(10)
*放置3個居民在市鎮廳(11)
*放置11個居民在求職中心,成為你的個人供應區(12)
*將剩下8個居民放在桌子中間,與其他玩家的放在一起(13),這些居民暫時不能使用。
*依照你的順位拿取起始金錢
 (遊戲順位從擁有市長米寶的玩家開始,順時針)
 第1位玩家:$4元
 第2位玩家:$5元
 第3位玩家:$5元
 第4位玩家:$6元

*從三疊承諾卡(3)中各抽取一張,然後選擇依張保留,其餘的依照類型放回牌庫底。承諾卡在遊戲中必須保持隱藏不可以被其他玩家看到,在遊戲結束時會依照完成與否加減玩家的選票。
*拿取一片玩家擋板,階段2時玩家將使用這片擋板來遮住自己的城鎮。
*將剩餘的板塊依照顏色分類,擺放在桌子中間(14)

你的城鎮圖板分為四個區域:
*有著許多方格的區域就是你的城鎮,你可以在那邊建設各式各樣的建築板塊。在遊戲一開始時,你的可建築區域只有其中的一小塊(例如中紫色虛線的部分),你可以隨著遊戲進行慢慢解鎖其他區域。
*建築區域中的圓片標示了你的目前建築區域的大小。
*The Pollution tracker汙染紀錄軌是紀錄你目前城鎮擁有多少的污染量,在遊戲一開始時,是00%
*The Career Center求職中心是放置尚未進入城鎮居民的地方,他們會隨著城市的擴張慢慢加入。



ψ遊戲流程ψ

遊戲進行8輪,每輪有8個階段如下:
1-選擇特殊行動
2-建築
3-移動居民
4-收入
5-投票
6-測量汙染
7-影響市議會
8-市長的下一個訪問



ψ階段1:選擇特殊行動ψ


▲市長放置範例
沒有市長米寶的玩家開始討論,此輪市長米寶要放在擁有市長玩家的城鎮板圖上何處。市長米寶必須放在兩個空格中間的街道上。市長玩家此回合這兩個空格將不能建造任何建築物。如果玩家們沒辦法討論出定案,前一個擔任市長的玩家來決定放置米寶在何處。

*如果此輪的市長與上回合相同玩家,市長米寶留在原街道上不改變位置。
*接著,將8張特殊行動卡面朝下混洗,然後排成一個圓形,排完後將所有牌翻開。
*從擁有市長米寶的玩家開始,每位玩家選擇一個特殊行動卡並且放上行動圓片,玩家間選擇的行動不能夠重覆。
*市長選擇的行動卡免費,當市長選擇完後,順時針換下一位玩家。該玩家選擇卡片時,如果選擇的是市長選擇的卡片相鄰的兩張卡片之一的話,免費。如果他想選擇別的卡片,從市長選擇的開始,每跳過一張無人選擇的卡片就要付$1。(以此類推,跳過3張無人選擇的卡片就付出$3)選擇完後,放置行動圓片並且換下一位玩家。下一位玩家的選擇依據則依上一位玩家選擇的卡片為主,選擇相鄰的卡片免費,每跳過一張卡片付$1元。如此進行直到所有玩家都選擇了一張行動卡。

注意:已被其他玩家選擇的卡片不計算在你跳過的卡片數中,你必須選擇你足夠支付金錢的行動卡片。





選擇範例:
藍色玩家為市長,他選擇了Supporter(1),並放置了藍色圓片。
下一位為紅色玩家,他選擇了Engineer(2),因為跳過了一張卡片,所以付出$1並放置了紅色圓片。
接著換黃色玩家,他選擇了Urban Planner(3),因為這張卡片就在紅色玩家選擇的旁邊,他不需付出任何費用。

特殊行動卡

A MAYOR 市長:選擇此行動的玩家下一輪成為起始玩家。

B ARCHITECT 建築師:選擇此行動的玩家這輪建造Cultural 文化建築時,其中一棟可以減少1建材花費(最低不可低於0)*詳見階段2:建築


C MEDIATOR 仲介人:選擇此行動的玩家這輪建造的每塊建築板塊都可以減少1$花費(最低不可低於1)*詳見階段2:建築


D ENGINEER 工程師:選擇此行動的玩家這輪工廠生產建材時不會製造污染(詳見階段6:測量汙染)


E SUPPORTER 支持者:選擇此行動的玩家立刻獲得2票或者1$

F URBAN PLANNER 城市規劃師:選擇此行動的玩家立刻增加你的小鎮尺寸1格。(將標示小鎮尺寸的圓片往右移1格)

G CITY COUNCILOR 市議員:選擇此行動的玩家,可以選擇他在市議會中的一個圓片並推進一格。他仍然必須付出推進市議會圓片的費用,並且立刻獲得該格的效果。如果你因此建造的一棟建築物,他在此回合的階段2可以進行升級。


H OPPONENT 反對者:選擇此行動的玩家...呃,沒有任何額外效果。




ψ階段2:建築 ψ

一般規則
*將你的玩家擋板放在你的小鎮前來隱藏你的建築物直到此階段結束。
*所有玩家可以同時執行階段2。不過,因為板塊的數量是有限的,當有多位玩家想要建造同一種板塊但是數量不足時,依照玩家順序進行建造。
*建築時可以以下動作2選1
1)你可以在建造區域內建造最多3個板塊
2)建造最多1個板塊並且增加你的小鎮尺寸1格。(將標示小鎮尺寸的圓片往右移1格)
*建造板塊時,每一格要花費1$,不過也有少數例外(詳見倉庫Warehouse與文化Cultural建築)
*記住你選擇的特殊行動可能會影響你這回合建造的一個或全部的板塊。
*特殊行動選擇MEDIATOR 仲介人的玩家建造每個板塊時都可以減少1$花費(最低不可低於1)。但這個效果不會影響到文化Cultural建築的花費。
*特殊行動選擇ARCHITECT 建築師的玩家這輪建造Cultural 文化建築時,其中一棟可以減少1建材花費(最低不可低於0),這個效果不會影響奇他建築的花費。
範例:你可以用2白2灰 或 2白1灰1黑 或 1白2灰1黑 來建造CliniC。
範例:你可以免費建造School。
▲CliniC與School的原始花費
*只要符合建築物等級的標準,你在建造Residential住宅、Commercial商業、Factory工廠這三種板塊時可以直接建造較高等級的建築,不一定要從等級1開始建造。(詳見各建築物細項)
▲影響範圍的範例
*每一個板塊都會有一個影響範圍,像一個光環包圍那個板塊。所有與該板塊直接或斜角相臨的空格都是影響範圍。所以1格的Refinery煉油廠影響範圍是周圍8格、等級2的Residence住宅影響範圍是10格。當某個物品在某板塊的影響區域內,就被視為受到該板塊影響。
* City Hall市政廳也是Cultural 文化建築物

關於拆除
*建築階段時,你能將一個建築行動替換成拆除行動。拆除一個板塊必須花費等同於該板塊格數的$,並且上升與板塊格數相同數量的汙染值。因拆除所獲得的汙染是立即性的,並且不會再階段6:測量汙染時被計入。將被拆除的板塊放回盒子裡。
*拆除時上面如果有居民,將他移動到市鎮廳,如果市鎮廳沒有格子則移動到求職中心(遊客比照辦理,不過是回到原玩家的城鎮內)

升級
*升級一個位於建造區域內的建築是個免費且可選的行動,不會計算在你的建造個板塊行動中。升級也不需費用,但升級後的板塊仍須位於建造區域內。
*Residential住宅、Commercial商業、Factory工廠這三種板塊是可以被升級的,其他種類的則不行。
*要升級一個板塊,必須要先滿足該板塊所有升級的條件。(編註:舉例來說,A板塊升級需要相鄰2個B板塊,那麼升級前就要相鄰而不是升級後才相鄰)在一些情況,某些建築的升級條件也包含不能在某些板塊的影響範圍內的條件(像住宅<>工廠)。
*當你升級一個建築後,將舊板塊放回供應區,並拿取較大等級的板塊放在原有的位置。新放置的板塊必須涵蓋舊板塊所有的格子,但不可以蓋到其他既存的板塊。如果舊板塊上有居民,那麼在放置新板塊後必須將居民放在原有的位置。
*當升級工廠時,原本舊板塊生產白色建材的位置在替換成新板塊時仍須保持生產白色(其他顏色建材同規則)你不能將工廠轉動或翻面。商業建築的升級也是同樣的原理。
*你不能升級這輪建造的建築。你可以建造一個建築A來滿足一個前幾輪建造建築B的升級條件,並且升級建築B。
*有時候當你升級了一個板塊,影響區域的擴張導致滿足了其他板塊的升級條件,你也可以升級那個板塊。你可以在一個建築階段內持續的升級所有滿足條件的建築。

=建築物 - Residential住宅區=
住宅區是綠色的,並且有1~5個等級,建築條件如下:
*住宅區板塊不可以被Factory工廠、Refinery煉油廠、Harbor港口、Warehouse倉庫等建築影響。
*兩個住宅區板塊可以相鄰擺放,但是在階段5:投票時不會併成一個住宅區計算。
範例:4個R1可並排在一起,但是在階段5時並不會被當作R4來計算。
*等級1:沒有建築需求,不過你必須從City Hall 移動1個居民到板塊上(若City Hall 沒有居民則免)
*等級2:需要被2個Cultural 文化建築影響。
*等級3:需要被3個Cultural 文化建築影響。
*等級4:需要被4個Cultural 文化建築影響。
*等級5:需要被5個Cultural 文化建築影響。
*等級2-5不會有居民移動
特殊能力:住在住宅區的居民會在階段5給予選票(分數)
建造範例:你可以建造一個R2(等級2的Residential住宅區) 在上圖標示且相鄰兩個文化建築的位置,因為是2格的建築,你必須付出$2。
連鎖升級範例:你的R1(1)被School與City Hall兩棟文化建築所影響,因此你可以將它升級成R2(2),因為升級之後的範圍變大了,這棟住宅區被第三棟Library文化建築所影響,因此你可以繼續將這個R2升級成R3(3)

=建築物 - Factories工廠與Warehouses倉庫=
工廠是黃色的,並且有1~3個等級,會在階段4時生產建材,建築條件如下:
*工廠與倉庫板塊不可以被Residential住宅區影響。
*等級1:沒有建築需求,不過,你必須立刻建造一個Warehouses倉庫在這個板塊的影響範圍內(這個建造是免費行動,費用$0)如果周遭沒有空格可以建造倉庫,那麼你不允許建造這個板塊。
*等級2:必須被1個煉油廠1個港口所影響。
*等級3:必須被1個煉油廠1個港口所影響。
*等級2&3不允許你建造Warehouse倉庫。

升級範例:你有兩個F1(等級1的Factory工廠)分別為(1)與(2),每個都有被至少一個煉油廠或港口影響,所以這兩座F1都可以升級到F2。現在,這兩座F2同時都被煉油廠以及港口影響,但是只有(1)有空間可以繼續升級到F3

建造範例:你不能在X的位置建設工廠,因為那是住宅區的影響範圍。你可以在其他任意空地花費$1來建設一座F1,你也可以在(1)的位置花費$2建設一座F2,因為(1)在煉油廠的影響範圍內。

=建築物 - Commercial商業區=
商業區是藍色的,並且有1~4個等級,建築條件如下:
*等級1:必須被1個住宅區所影響。
*等級2:必須被2個住宅區所影響。
*等級3:必須被3個住宅區所影響。
*等級4:必須被4個住宅區所影響。
*建築時只看住宅區的片數,不管住宅區的等級
特殊能力:在商業區的居民會生產金錢/允許你用建材換取金錢或選票。

建築範例:你可以在(1)的位置花費$2建造一座C2(等級2的Commerce商業區),因為該格被兩個住宅區所影響。不過,雖然C2建造後被三個住宅區所影響,但是因為不能升級當回合建造的建築,你要等到下一輪才可以把C2升級為C3。


=建築物 - Cultural文化建築=
文化建築是紅色的,分別為School學校、Library圖書館、 Museum博物館、Metro Station地鐵站、CliniC醫院、University大學與City Hall市鎮廳,每一座都是不同的功能。
*建造文化建築不需要花費金錢($0),但需要根據你建造的類型花費建材。建材必須已經放置在你的Warehouses倉庫或City Hall市鎮廳中。
*建築條件:每種文化建築你只能蓋一棟。

▲建造所需花費的建材
文化建築的特殊能力
*Metro Station地鐵站:當你建造地鐵站後,每個對手的城鎮中可以有你的2個居民(而不是原本的1個)地鐵站不需要放置居民來啟動。
*School學校、Library圖書館、 Museum博物館沒有任何的能力,只是單純提供居民學習與休憩的場所。

*CliniC醫院與University大學的能力必須藉由放置居民來啟動,你可以在階段3:移動居民時將居民移入(每棟診所與大學限定放置1位居民),只要這個居民在裡面,建築能力就會保持啟動的狀態。
*CliniC醫院:你城市的居民將不再因汙染而死亡,不過你在其他玩家城市旅遊的居民沒有這項保護。
*University大學:階段五給予你3張選票。


=建築物 - Industrial工業建築=
工業建築有兩種,分別是Refinery 煉油廠與Harbor港口,建築條件如下:
*你的城市中最多只能有一座煉油廠與一座港口
*工業建築不能被住宅區所影響
*港口板塊是由2格建築與2格水域所組成的,在建造時你只需付出2格建築部分的費用,也就是$2。港口在計算影響範圍時也只以建築的部分為主。
港口影響範圍範例:
港口的建築(1)的影響範圍是圖中打X的部分,你不能在這個範圍內建造住宅區。不過水域(2)並沒有影響力,所以你可以建造住宅區在水域旁邊。

=建築物 - Police Station 警察局與Fire Station消防局
*建築條件:你的城市中最多只能有一座警察局與消防局。

特殊能力:警察局與消防局的能力必須藉由放置居民來啟動,你可以蓋好的當下從小鎮中移動一位居民進入(不能從求職中心或市鎮廳),或者在在階段3:移動居民時將居民移入,只要這個居民在裡面,建築能力就會保持啟動的狀態。
*警察局:當此建築建造時,所有被這棟建築物影響的遊客(別的玩家在你小鎮的居民)都被返回到擁有者的市鎮廳,如果市鎮廳沒有位子了,則返回到擁有者的求職中心。
*消防局:你位於對手城市的居民不會因為污染而死亡。


警察局建造範例:警察局建造後,如果周圍10格內有遊客(打X的部分),都會被趕回擁有者的市鎮廳。

=建築物 - Parks公園=
公園是淺綠色的,並且有1~3個等級,建築條件如下:
*公園可以被任何板塊所影響
*雖然公園與公園間可以彼此相鄰,但你不能因此將兩片公園合成一片公園。
*公園不能升級。
特殊能力:公園的特殊能力是可以減輕汙染,不需要居民來啟動。不過你仍可以在階段3:移動居民時將一個居民移入。



ψ階段3:移動居民ψ

從市長玩家開始順時鐘進行,每個玩家移動他部分或所有的居民。為了方便記憶,你可以將移動過的居民先倒下放置,等這個階段結束後再將它們站起來。(注意,倒在"空格"上的米寶已經是墳墓,不能移動也不會站起來)

*居民與遊客只能移動到板塊上,不可以主動移動到任何沒有板塊的空格內。你可以移動到城市內的任意建築裡,沒有距離限制。
*不論任何情況下,一個格子上都只能有一個居民。
*除了位於住宅區以及啟動特殊建築物(消防局、警察局、醫院、大學)能力的居民以外,你的每個居民都必須移動到新格子(你也可以移動到同一個板塊的另一個格子)
*編註:說明書沒明說,不過住宅區與特殊建築內的居民也可以移出,但是能力就失效。
*在這個階段開始時,你每個位於工廠與商業的居民所在的格子這回合都不能放置你的其他居民。不過,其他玩家可以使用這些格子。
*居民不能從城鎮中移進市鎮廳。
*在公園、學校、圖書館、博物館、地下鐵的居民或遊客...他們就是僅僅在那邊找個位子坐著休息。

遊客規則

*你可以移動居民到其他玩家的城鎮,不過每個城鎮最多只能容納1個你的居民,這些去其他玩家城鎮的居民就被稱為"遊客"。
*如果你有蓋Metro Station地鐵站,那麼每個城鎮可以容納2個你的居民。
*不過,如果你的對手有建設Police Station警察局,你不能放置遊客在對手警察局的10格之內。
*你的遊客不能放入對手的住宅區、消防局、警察局、醫院或大學。
*你派出的遊客為你服務,所生產的金錢與建材都會被你所獲得。如果被派去文化類建築,那麼...只是單純滿足了他們的興趣,不會提供任何獎勵。
*你的遊客每回合都必須在該城鎮內移動,如果沒有任何合法的空格可以讓遊客進入,那麼此遊客會去原本城鎮順時針逆時針的下一位玩家城鎮裡(注意每個城鎮的遊客上限!)。如果仍然沒有格子可以進入,這個遊客必須回到你的城鎮中找尋一個空位進入,並且再也不是遊客了!
特殊規則:在4人遊戲時,第一輪不能派遣遊客到其他玩家的城鎮。

市鎮廳規則
*在移動居民時,不可以移動市鎮廳內的居民。當你移動完所有的居民後,才是為市鎮廳的居民尋找新家的時候。查看你城鎮中還有幾個空的size 1住宅區(R1),每個空的R1可以從市鎮廳內遷入一個居民。

階段結束
當所有玩家都執行完這個階段後,每個玩家各自計算他城鎮中工廠板塊的空格有多少,並從求職中心移動等量的居民進入市鎮廳。




ψ階段4:收入ψ

玩家們基本上是同時進行這個階段,先進行遊客(A)與商業收入(B),然後進行(C)工廠生產。建材是限量的,因此當某樣建材數量較少時,建議玩家依照玩家順位進行生產。

收入依照下列順序:
A.遊客收入
*在你城鎮中的每個遊客(就算是在公園裡)為你生產$1元。

B.商業收入
*每個位於$1格子的居民為你生產$1元。
*每個位於建材/$格子的居民允許你使用倉庫或市鎮廳中的建材來交易成金錢。
白=$2、灰=$3、黑=$5
*每個位於$/選票格子的居民允許你使用金錢購買一次選票
$1=2票、$2=3票、$3=4票、$4=5票
*每個位於建材/選票格子的居民允許你使用建材購買一次選票
白=3票、灰=5票、黑=7票
*你自己決定你的生產順序,來創造出一連串的連鎖經濟效應。

C.工廠生產
*每個位於工廠內的居民,依照所踩的格子生產建材(白、灰或黑),你必須將生產的建材放在Warehouse倉庫的空格中(放置的倉庫不須跟生產的工廠相鄰)或者放在市鎮廳的空格中。
*你在別的玩家城鎮的旅客也會生產建材並運回你的城鎮。
*如果你城鎮內的空間不足以裝下居民生產以及遊客生產的建材,那麼以裝載居民生產的建材為優先。無法裝下的遊客生產建材會放置在對手玩家城鎮中的倉庫空格。如果你的對手也沒有地方放置這些建材,就將它丟回供應區。
*放進倉庫與市鎮廳的建材不能任意取出、換位或主動丟棄,唯二可以將它們移出的方式只有在階段2:建築或階段4b:商業收入的時候。
注意:市鎮廳只有4個空格,每個空格可以容納一個居民或建材。



ψ階段5:投票ψ

住在住宅區與大學內的區民會給予玩家選票(分數)

*Residence住宅區:每塊住宅區分開計算分數,一塊住宅區內的第一個居民給予1張選票,第二個居民給予2張選票...並以此類推,第五個居民給予5張選票。舉例來說,有1個居民的R1會給你1張選票,有3個居民的R5會給你1+2+3=6張選票,有5個居民的R5則會給你1+2+3+4+5=15張選票。

▲如果不想複雜的加減,也可以簡單的參考此表


*University大學:如果有被啟動,會給你3張選票
依照你獲得的選票來調整你在議會板上計分軌的分數


範例:2個R1各給予1張選票,住滿居民的R3給予1+2+3=6張選票,住滿居民的R4給予1+2+3+4=10張選票,紅色玩家此輪共獲得1+1+6+10=18張選票。


注意:如果你的選票超過50張,可以拿取這個指示物標記。



ψ階段6:測量汙染ψ

依照下列順序計算你的污染量:
(1)你城鎮中的每個區民(包含別人放置在這的遊客)都會製造1點汙染。
(2)你城鎮中這輪生產的每個建材都會製造1汙染(就算是遊客生產的建材)
(3)位於市鎮廳與墳場內的居民不會製造汙染。
(4)公園可以減少汙染,每一格公園可以減少這輪製造的1點汙染,最低只能降到0。公園的減量並不會影響到累積的汙染值,就算你蓋了大量的公園也不會神奇的消去所有汙染。

*污染是累積性的,將你這回合製造的汙染加到你的城鎮圖板旁的污染軌上。
*在調整汙染軌時,別忘了記住你這回合製造的污染總量,當所有玩家都計算完此回合製造的污染總量之後,開始進行比較。
*只要有任一玩家的城鎮汙染到達10%,居民就可能開始死亡。這一輪獲得最多污染的玩家必須殺死他的城鎮中一個居民。如果平手的話,累計汙染最多的玩家必須殺死城鎮中一個居民。如果還是平手,所有平手玩家必須殺死城鎮中一個居民。
*如果這一輪沒有任何玩家生產汙染,那麼玩家仍必須根據上述的比較來決定誰會死亡一個居民。
編註:只要有一個玩家到達10%,就達到結算人民死亡的條件,因此可能A玩家汙染有11%,這回合生產4%。B玩家汙染3%,這回合生產5%,那麼將是B玩家必須死亡一個居民。(因為A玩家已經觸發了居民死亡的條件)
*不可以選擇在市鎮廳中的居民死亡。
*如果你的汙染等級到達100%,你立刻輸掉並且退出遊戲。CliniC醫院與Fire Stations消防局無法抵抗這麼密集且致命的汙染,你城鎮中所有的居民死亡。
*當選擇居民死亡時,你可以選擇城鎮中的一名遊客死亡。如果該遊客的擁有者有啟動的消防局,遊客不會死亡而是改回到擁有者的市鎮廳(滿的話到求職中心。)
*如果你的城鎮有一座CliniC醫院,那麼你的居民將不會死亡(遊客不算)。


▲墳墓放置
*當城鎮中有居民死亡時(不論是你的住民還是遊客),選擇你建築區域中的一個空格(不能有板塊),將該居民平躺放在該空格視為墳墓。如果你已經有一座墳墓了,新的墳墓必須與舊的墳墓相鄰(十字相鄰,斜角不算),如果舊墳墓周圍沒有空間不能相鄰,就另選一個新空格放置。

死亡範例:
除去在市鎮廳的居民,你共有11個居民以及2個這回合生產建材的工廠,你也有5個公園。因此你這回合製造了11+2-5=8的汙染值。假如你的累計汙染已經超過10,而這回合又沒有其他玩家製造的汙染值超過8,那麼你必須選擇一個居民死亡。



ψ階段7:影響市議會ψ

市議會分成4排,每一排代表市議會中不同的部門,也提供不同的能力。在這個階段,玩家們依照順位決定要不要投資市議會,如果你要投資,選擇你的一個圓片,並將它推進市議會中任意一行的第一格。如果你已經有圓片在其中一排,也可以選擇將它往後推進一格。玩家們在市議會的圓片可以重疊,不會互相影響。

*如果你這輪決定要投資市議會,根據你所推進的位階付出金錢或選票(不能混合付出),推進到位階1要付出1選票或$1元、推進到位階2要付出2選票或$2元、推進到位階3要付出3選票或$3元、推進到位階4要付出選票或$4元
*當你移動圓片到下一格時,立刻獲得該格提供的效果。你不能選擇之前幾格的效果,效果也不會累積。
*如果你希望將圓片換排的話,可以!只是你必須重新開始,選擇你想要換的那一排,並且付出1選票或$1元,然後將圓片放在該排的第一格。你可以不換排,改為將圓片變成從同一排的第一格重新開始,那麼進行與上文一樣的步驟(付出1選票或$1元,然後將圓片放在該排的第一格)
*重要!你的兩個圓片不能在同一排。
*當你的其中一個市議會圓片到達某排的最後一格時,它會強制留在那邊直到遊戲結束,不能換排也不能重新開始。


▲市議會的四個部門
第一排 - 產業部門
你立刻獲得建材並放置在倉庫或市鎮廳內,任何無法放置的建材都回到供應區:(1)1個白色、(2)2個白色或1個灰色、(3)2個灰色或1個黑色、(4)2個黑色。

第二排 - 建築部門
你立刻建造一個非文化類的建築,你不用付出建造費用,但必須滿足這些建築的建設條件:(5)建造一棟size為1的板塊、(6)建造一棟size為2的板塊、(7)建造一棟size為3的板塊、(8)建造一棟size為1~4的板塊,並且無視它的建築需求,例如建造一個沒有被任何文化建築影響的R3住宅區,或市一個沒有港口的F3工廠。但不論如何,住宅區與工業建築仍不能互相影響。

第三排 - 經濟部門
你立刻獲得金錢或選票:(9)2選票或$2、(10)3選票或$3、(11)5選票或$5、(12)8選票或$8

第四排 - 旅遊部門
你立刻從供應區拿取你的顏色的居民,並將他們放置到市鎮廳,任何無法放置的居民都回到供應區:(13)1個居民、(14)1個居民、(15)2個居民、(16)2個居民



ψ階段8:市長的下一個訪問ψ

*如果在階段1沒有玩家選擇MAYOR 市長特殊行動卡,那麼市長米寶順時針傳給下一位玩家。
*如果有玩家選擇的話,將市長米寶傳給選擇該特殊行動的玩家。
*將遊戲輪指示物前進1格。
*將所有倒地的居民站立起來(除了在Cemeteries墳場的居民)
*新的一輪開始囉!



ψ遊戲結束計分ψ

遊戲在進行8輪後結束,並依下列流程開始計分:
*展示你的承諾卡
*如果你完成了你的承諾,獲得選票(6/12/18)到你的選票紀錄軌
*如果你沒有完成承諾,你失去選票(-3/-6/-12)
*將你的選票總額減去你的汙染等級就是最終分數
*擁有最多選票的玩家贏得遊戲。
*如果平手,汙染等級最低的玩家獲勝,如果還是平手,剩餘金錢最多的玩家獲勝。


ψPromise Cards承諾卡詳解ψ

1.至少四種不同大小的住宅區
2.全部三種不同大小的工廠
3.全部四種不同大小的商業區
4.解開了全部的建築區域
5.市議會中至少有兩排推進到第四格
6.汙染指數低於15%
7.至少有3個死亡的居民
8.建築沒有超出起始的建築區域
9.至少三個size4的商業區
10.至少3片區域合在一起超過4的公園。
11.全部22個居民都被使用過(而不是在供應區)
12.汙染指數超過40%
13.至少有三個size3的工廠
14.擁有金錢超過$17元
15.五種不同大小的住宅區
16.六種不同的文化建築
17.所有玩家中工廠的總格數最多
18.所有玩家中住宅區的總格數最多
19.所有玩家中商業區的總格數最多
20.所有玩家中死亡居民的數量最少(或0個)
21.所有玩家中未建築區域格數最多
22.所有玩家中公園的總格數最少
23.所有玩家中工廠的總格數最少
24.所有玩家中死亡的居民數量最多
25.所有玩家中未建築區域格數最少
26.所有玩家中你城鎮內的居民數量最少
27.所有玩家中你的汙染等級最高
28.所有玩家中住宅居的總格數最少
29.所有玩家中總票數最少
30.所有玩家中已使用建築區域格數最多
31.所有玩家中金錢最多
32.建設了警察局與消防局



ψ附註:官方修正規則ψ
https://boardgamegeek.com/article/19596038#19596038
https://boardgamegeek.com/article/18951854#18951854

1 則留言:

  1. 特殊規則:在4人遊戲時,第一輪不能派遣遊客到其他玩家的城鎮 -> 對面玩家的城鎮
    關於拆除 市政廳無空間,則無法拆除有市民的建築物
    https://boardgamegeek.com/article/20542359#20542359

    回覆刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)