2017年2月6日 星期一

[翻譯]《Codex》設計筆記#2:英雄與科技建築

原文連結:
Codex Design: Heroes and Tech Buildings by David Sirlin
- August 28, 2015

在競爭遊戲中,有許多互動總是好的。換句話說,如果你的對手做了某件事情,你也能作一些事情因應就相當不錯。

在《Codex》,你的弱點都攤在桌面上,而你必須盡可能的保衛它們。如果你想要施放法術,你需要打出英雄來幫你施放 - 但也表示你有英雄會被對手攻擊。如果你想要生產更多強力而不是那些基本單位,你必須建造科技建築物 - 但這也表示你又多了科技建築物會被對手攻擊。


在戰鬥中,你能夠攻擊那些帶有血量的卡片,任意的單位、英雄或建築。你的最終目標是對對手的主建築物 - 他的基地 - 但在過程中你可能得試著先解決一些英雄或科技建築,你可以把這件事視為"預先反制行動"。如果有些法術你真的不希望被對手施放,你可以先擊殺能施放該種法術的英雄,然後你會有一回合以上的喘息時間,直到對手再次招喚該英雄。如果有某個強力單位讓你相當恐懼,摧毀可以生產它的科技建築物同樣也會給你一回合以上的喘息時間,直到對手再次建造該建築。


英雄
英雄們是你軍隊中的強力幫手,英雄不需從牌組裡抽出,也不會有隨機性的問題。在你招喚他們前,英雄會在指揮區待命。


英雄的起始等級為1,而你可以花費黃金來將他們升級,一回合也可以升級多次。當英雄的等級提升,他們的基本數值也會上升並擁有新的能力(舊的也會保留)。每個英雄也都屬於一個"派系",舉例來說Jaina的派系是火焰 Fire 這表示Jaina可以施放火焰派系的法術。如果英雄到達了最高等級而且你並不是這回合才招喚他出來(*1),他甚至可以施放他的終極法術。小心不要讓你的對手成功施放終極法術,真的很強!

*1 譯註:《Codex》中一樣有類似MTG招喚失調的概念,出場的當回合不能攻擊或使用能力。

除了特殊能力與施放法術之外,英雄在戰鬥中的表現一樣亮眼。當一個英雄的等級從低等提升至中階等級,或是從中階提升到最終等級時,英雄身上所有的傷害都會被治療好,這讓英雄可以早期就加入戰鬥,而仍有很好的存活力繼續待在戰場。

《Codex》中殺死敵方英雄的獎勵也相當豐盛,這會是一個很大的誘因吸引雙方做這件事。如果你在你的回合擊殺敵方英雄,你所有在場中的英雄都會免費提升兩個等級

英雄是個有趣又誘人的設計,也讓遊戲有更多獨特的角色。從遊戲機制的角度來看這個設計非常重要,因為這強迫你在遊戲裡有了一個被擊破點(在這個機制上,有了英雄就能施放某些法術),這個點是對手會想與之互動的。


科技建築
在遊戲開始時,你的牌組只能讓你從基地招喚出一些脆弱的單位。如果你想招換更強力的單位,你必須建造你的等級1科技建築。當你有了等級1科技建築,你就可以接著建造等級2科技建築,最後可以建造等級3科技建築並生產強大到足以讓你獲勝的單位。


每一場遊戲,你都必須從《Codex》提供的二十個派系中選擇三個來組成牌組。舉例來說,如果你選擇Anarchy、Blood、Fire三個紅色派系來組成牌組,你的等級1科技建築可以讓你生產三個派系全部的等級1單位,也就是等級1建築並不影響派系,只要你建造出來,就可以生產任何青銅底色的卡片。


當你建造等級2科技建築時,你必須從三個派系中選擇一個作為主要派系。選定之後,接下來的遊戲你想生產等級2與等級3的單位時,就只能使用該派系的牌。實戰時,這讓玩家比較有方向去制定反擊的策略,試想如果你對對手能建造什麼都沒有個範圍,要思考如何因應是相當困難的。如果你至少知道對手這場遊戲會使用的主要派系,你就比較有概念知道如何去因應。

如果你想在這場遊戲中使用兩個不同的派系怎麼辦?你也真的可以。你的基地擁有一個額外的區域可以放置一個附加建築,附加建築幾種各有不同的能力,而其中之一 - 科技圖書館Tech Lab -允許你在建造後可以使用兩個派系。這個附加建築相當好用,不過其他的也一樣實用。

有許多有趣的構築策略可以讓你選擇,不過最基本的策略就是選定培養一個英雄(來使用法術)與科技2時選擇一個主要派系(來生產單位) ,而這兩者間不一定要相同派系。舉例來說,也許你傾心使用Blood英雄與他的Blood法術,但你也可以在建造等級2科技建築要選擇主要派系時選擇Fire派系。這表示你在遊戲過程構築牌組時有9種不同的搭配(3英雄 x 3派系)。這甚至還沒算上許多你可以慢慢探索的策略,完全使用法術來作戰如何?又或者單純的建造Tech Lab來使用兩個主要派系也相當不錯。


節奏
你建造建築物必須有自己的規劃,每個建築都要花費一整個回合才能建造完成,而你在沒有足夠的工人前也無法開始建造它們。這表示如果你想在"最佳速度"下建造完三個等級的科技建築,你會在回合3時得到等級一的科技建築、回合5時得到等級二的科技建築、回合7時得到等級三的科技建築。不過計畫總是趕不上變化,對吧?

持續對你的對手施加壓力,讓他花費大量資源在防禦上而無法建造科技建築。或是直接摧毀對手的一棟科技建築來減速他的計畫。《Codex》是一個高度互動的遊戲,你不能專注於自己而不理對手,你與對手間的科技競爭與你們的戰鬥息息相關。

英雄與科技建築增添了不少有趣的風味到《Codex》之中,與像是《魔獸爭霸》那樣的即時戰略遊戲有許多相似之處,不過我並不是因為喜歡這樣的風味而去選擇即時戰略主題。恰恰相反,我選擇了即時戰略主題是因為遊戲系統如此切合,你必須保護你的法術施放來源(英雄)與特殊單位來源(科技建築)。即時戰略電玩是如此迷人,《星海爭霸》與《魔獸爭霸》也有許多相似之處讓粉絲們津津樂道。



[繼續閱讀]
《Codex》設計筆記#1:使用卡片與黃金做為資源

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)