2016年1月14日 星期四

[開箱] The Castles of Burgundy 勃根地城堡中文版開箱 + 全擴充介紹

 寫這篇開箱文時才驚覺時間過得之快...從2012年2月我替這個遊戲寫心得文(連結)到現在2016年1月居然已經過了幾乎快4年的時間,這4年勃根地城堡在BGG的排名也是一路一路爬到了第8名,更可怕的過了4年這款遊戲仍穩坐我心中桌遊排行前3名內,不得不佩服設計師Stefan Feld能夠設計出這麼好玩的遊戲啊。 
 因為不吃文字,想想都過了這麼久多半也不會有人代理中文版。沒想到...居然這麼多年後香港的柏龍做了這件事啦,剛好手上有之前的德版,就一起來做個比較開箱吧:)

 ▲開箱囉! 左:德版 右:中文版
 盒子的大小與整體配置都沒有太大改變,不過德文版有在當時就被詬病的顏色較淡的問題,中文版在這部分改善許多,整體看起來比較清楚。

 
 除了原版就有的內附英文規則的介紹外,中文版特別強調了附贈擴充,右下角Ravensburger也換成了柏龍的LOGO。

▲側面照
側面的部份仍保有編號14,對於收藏控的玩家來說中文版也不會有數字斷掉的問題。 


▲背面照 左:德版 右:中文版
▲這邊又再強調了一次...........
▲說明書的排版也與英文相同

▲版塊比較 上:德版 下:中文版
 遊戲的重點六角版塊,放在一起比較候很明顯發現中文版的印刷比較鮮艷,細節也比較清楚。 


▲版塊比較 左:德版 右:中文版
不過拉進一點看,會發現德版的印刷相當平滑,中文版的格紋就比較明顯,這部分倒是德版的品質比較好。 


 ▲厚度比較 左:德版 右:中文版
板塊厚度上中文版厚了一咪咪...沒比較我還沒注意到(汗)


▲中央版圖比較 左:德版 右:中文版
 版圖的印刷與板塊相同,中文版有著比較明亮語細節清楚的優點。


▲不過拉近看還是會有平滑與格紋的差異 上:德版 下:中文版 

▲版圖背面比較 左:德版 右:中文版

▲玩家版圖比較 左:德版 右:中文版
  印刷色調上的差異前面提過就不說了,中文版另一個主打的賣點就是加厚的玩家版圖,到底差多少呢?
▲玩家版圖厚度比較 左:德版 右:中文版
 還真的加厚了不少 ,這也改善了原本的版圖相當容易凹折到的缺點。


▲中文版附贈的小擴充 
▲骰子比較 左:德版 右:中文版

 總結來說,在印刷上中文版的顏色較為明亮,不過印刷上紋路比較明顯,德版比較平滑,板塊與版圖都有加厚,骰子的質感也比德版好。以C/P值來說,目前市場上中、德、英三個版本價錢差不多,不過中文版內附二擴(市價約台幣300+),買起來算是相當划算的...還沒有入坑的可以可以入手這個版本。已經入坑的也可以學我收來替換之前的薄版圖(遮臉)


 開箱就到這邊啦,趁這個機會介紹一下勃根地城堡目前的幾個小擴充。勃根地的擴充吉姆認為也是相當值得收藏的,雖然都是小擴充並沒有對遊戲帶來太大的改變,但這些變化也讓這個已經很好玩的遊戲變得更加耐玩,
(附帶一提:如果有人有一擴想出售請聯絡我啊>"<)

The Castles of Burgundy: 1st Expansion – New Player Boards(2011)
 只能透過 Spielbox 雜誌 2011 的5月號所取得,地圖編號為10a-10h,是個在現在已經不太容易取得的逸品。這個擴充也是所有擴充中改動最大的,直接更動了版圖拼放的規則。

 原始的規則:放置板塊時必須相鄰任何一個板塊。
更動後的規則: 放置板塊時必須相鄰城堡或是一區有連接到城堡同色領土。(例:如果你想放一片河流,那麼你必須放在城堡旁邊或是一片已經有連接到城堡的河流旁)
註:新的城堡板塊沒有這個放置限制

舉例來說:空河河河城
     ^ 這塊可以放置河流板塊,因為碰到一區已經接觸城堡的的河流區域。
 
 因應了這個規則,這個擴充也多了一個新動作,你可以花費2顆骰子與5分來獲得一個被丟棄的城堡。

 這個擴充大幅度的增加了遊戲難度,可能是反應不太好,後續的擴充就沒在朝著更改規則這個方向去設計了。


The Castles of Burgundy: 2nd Expansion – New Hex Tiles(2012)
 多了2片新知識、1片建築、1片動物。
左邊的知識:你在順序軌上永遠保持最頂端
右邊的知識:你可以花1銀幣購買2個工人
公園(建築):可以使用任何一種建築的能力,遊戲結束知識計分時你可以把他當作任何一種建築。
山羊(動物):放進領土時,可以當作任何一種動物(例如當作羊,那麼會與該領土的羊一起計分),遊戲結束時則單獨視為一種動物,可以被計算動物種類的知識算分算進。

知識的部份還好,但是建築與動物都相當實用,此擴充目前可以在BGG Store上面購買(連結也是中文版中所贈送的擴充


The Castles of Burgundy: 3rd Expansion – German Board Game Championship Board(2013)
 設計師Stefan Feld 特別為2013德國桌遊冠軍晉級賽所設計的比賽版圖。目前沒有在市面上販售...所以想玩只能自己印出來玩啦。這個擴充單純作為比賽使用的版圖,所以沒有額外的附加規則。


The Castles of Burgundy: 4th Expansion – Monastery Boards(2013)
 地圖編號為13a-13h,有注意到版圖上多了3個修道院嗎?在遊戲中只要你將修道院與修道院間連線起來就可以獲得5分。第一個連接3個修道院的玩家還可以獲得5、6、7分(依玩家人數),第二個連接的玩家可以獲得2、3、4分。

 在原有玩家版圖上增加小規則的擴充,規則增加不多但卻讓玩家在策略思考時多了更多方向,是相當不錯的擴充。此擴充目前可以在BGG Store上面購買(連結

The Castles of Burgundy: 5th Expansion – Pleasure Garden(2014)
多了9片新的建築板塊與1片新科技。
花園(建築):當你蓋出此建築時,你立刻獲得一顆虛擬的骰子,骰數等於當前的白骰。(功能有點像弱化並且骰數固定的城堡)
科技:遊戲結束時每一棟花園4分。

 因為片數較多,這個擴充加入後會稀釋其他建築板塊出現得比例,間接拉低了建築加分類型知識板塊的價值。花園建築物的實用度不太穩定,雖說多一顆白骰好像很強勢,但受限於當回合白骰的骰數,使用時機比較難掌握。此擴充目前可以在BGG Store上面購買(連結


The Castles of Burgundy: The Cloisters(2015)
附在Brettspiel Adventskalender 2015(桌遊聖誕倒數月曆 2015 年版)中的擴充,共5片修道院板塊。
設置規則:每回合版圖中的黑色區域固定放置1片修道院,其餘黑色區域設置規則不變。
遊戲規則:位於黑色修道院可以花2銀幣購買,修道院屬於所有顏色,可以放在任意顏色的領土上,但不會發動任何能力。不過,當玩家完成一片區域要計算區域分數時,在計算區域格數時一片修道院會為你增加1個虛擬的區域。 舉例來說,如果一個4片的河流區域中包含了2片修道院,那麼在計算完城區域的分數時會以6片計算,獲得21分(而不是4片的10分)

4 則留言:

  1. 請問擴充1中利用骰子和扣分獲得的城堡是直接擺上地圖嗎?還是也要先置放在倉庫,那這樣該怎麼把城堡放上地圖?

    回覆刪除
    回覆
    1. 先放在倉庫喔
      我後來把城堡的規則補充上去了,承保的規則就如同基本版,只需要相鄰自己任何一片就可以了。

      刪除
  2. 兩個星期前在陽光桌遊,有看到一本Spielbox 雜誌 2011年5月號,不知道現在還在不在?

    回覆刪除
    回覆
    1. 後來有收到了!! 還是謝謝資訊XD

      刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)