2012年2月1日 星期三

[心得]Die Burgen von Burgund 勃根地城堡

pic836578.jpg
遊戲名稱:Die Burgen von Burgund(德文版名稱)
     The Castles of Burgundy (英文版名稱)
     勃根地城堡
遊戲時間:60~180分
遊戲人數:2~4人
遊戲類型:擲骰/骰子驅動/圖版擺放/建設/得分
BGG連結:
http://boardgamegeek.com/boardgame/84876/the-castles-of-burgundy
 

 BGG排名不斷狂升的遊戲,在寫這篇心得的同時也已經衝上58名(策略類34名)。很早之前就有耳聞這款遊戲,不過怎麼注意起他的確已經想不起來了,只記得BGG排名爬升很快,國內心得確很少(汗),因此對這款遊戲產生了好奇心,加上桌友阿正口若懸河的說這款遊戲應該不錯他也很有興趣(?)過年前一問又有現貨就下訂了,然後就開啟了苦苦盼望的日子。等過完年郵局開始開工,遊戲也拿到手了就迫不急待的開了一次團,實際玩過之後覺得....真得很好玩啊!!!


 勃根地這款遊戲的背景是這樣,玩家扮演的是15世紀在魯瓦爾河畔擁有城堡莊園的貴族,透過建築/畜牧/交易/研發等等方式來壯大自己的莊園,是個圖版擺放與建設的遊戲

 遊戲比較特別的是,當輪到你的回合時你必須先丟擲兩顆骰子,這兩顆骰子就等於你可以作的兩個行動,你必須取決於你擲出的骰數去執行動作。稍為介紹一下可以作的動作:

動作1:從中央版圖對應的骰數區拿取版塊放到自己莊園的預備區
動作2:從自己莊園的預備區拿取版塊放到莊園內對應的骰數與顏色區
動作3:賣自己莊園內,對應骰數的該種貨物
動作4:拿取兩個工人版塊
額外動作:花兩元買中央版圖黑色區域的版塊


 寫的好像有點複雜,以遊戲流程來說就是這樣。當輪到我時擲出1與5,我先用5的這顆骰子從中央版圖上5號區域拿走一艘船版塊放到我的預備區,再用我1的這顆骰子將船版塊從預備區放到我莊園中藍色區域的1號位子,並執行船的能力,這樣就是我的一回合。

 乍看之下似乎是個骰運至上的遊戲,其實不然。遊戲中有類似石器時代工具的"工人版塊",1個工人版塊可以讓你的骰數+-1。也就是說你骰出來的數字可以用你手上現有的工人去作調整。而各個建築物又有不同的能力,有的建築物會讓你多一次無視骰數的行動,有的建築物會讓你任意擺放版塊,有的建築物則會給你大量的工人,因此如何在你的回合組合出最大的聯續效益就是這款遊戲的重點也是最大的樂趣。
pic831024.jpg  遊戲中的中央版圖,約略盒子的兩倍大小,不算太大。以個人標準來說算蠻樸素的...


pic1214269_lg.jpg 玩家的莊園版圖,這張是已經發展到一定程度的樣子了,還看的出骰子的格子,就是尚未建設的地方。玩家版圖的設計我蠻喜歡的,實際玩起來,莊園發展的感覺有出來。除了4張給新手用的版塊之外,遊戲還附了8種不同的玩家版塊,讓進階玩家在一開始的設置不再相同,玩起來有更多的變化。

 不過要說缺點的就是...玩家的版圖只是一張硬紙張,少了點質感也容易凹到。而讓玩家擺放的六角版圖也蠻薄的,摸起來真得少了點什麼。不過版圖上的圖到是設計的蠻不錯的,很有15世紀的風格。


 遊戲中建築物能力繁多,算是比較不好上手的一點,我們第一次開團時也常常因查閱建築物能力與思考如何搭配應用造成等待時間偏久,不過建築物能力的標示其實還算直覺,在我們完整玩過一次之後,都覺得下次再開應該會大幅度縮短遊戲時間。

pic947234_md.jpg  玩家版圖上解釋建築物能力的部分

pic970608_md.jpg  配合四位玩家做的4色骰,白骰子則有其他用途

 pic970604_md.jpg  pic970600_md.jpg pic970601_md.jpg
pic970602_md.jpg pic970605_md.jpg pic970607_md.jpg  
遊戲中會使用的各種版塊


pic970618_md.jpg
遊戲中很重要的工人,讓自己的命運不再取決於骰子就靠他啦

 我喜歡這個遊戲的多樣化得分路線,以及某些得分方式你越晚做就拿就越少這種時間壓力的機制。也喜歡他靠骰子執行行動的遊戲方式,骰子的隨機成分一向都是歡樂的部分,骰運差可以靠工人微調,骰運好則是讓自己行動得更順利,看自己再一回合組出強力的combo讓自己分數大幅加分實在是讓人心情愉快的事情。

 至於玩家互動的部分,則是這款遊戲比較缺乏的,比較著重在玩家互相爭奪場上限量資源的模式。不過可以聽到你拿下某樣東西後對手扼腕的聲音,也算是另類的樂趣(?)以策略遊戲來說時間算尚可,對於輕度玩家來說也可以享受的建設的樂趣,BGG排名這麼前面算是有他的道理:)建議一玩喔!

隨意評(0~10)
精美:7
耐玩:9
策略:8
運氣:6
上手:5
推坑:6
嘴砲:3


沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)