2016年8月21日 星期日

[介紹] The Red Dragon Inn: Battle for Greyport 紅龍酒店:灰港保衛戰


遊戲名稱:The Red Dragon Inn: Battle for Greyport紅龍酒店:灰港保衛戰
遊戲支援人數:2-5
遊戲時間:45~100分鐘
遊戲類型:牌庫構築/合作/擲骰
BGG網址https://boardgamegeek.com/boardgame/193668/red-dragon-inn-battle-greyport
集資網址https://www.kickstarter.com/projects/slugfestgames/the-red-dragon-inn-battle-for-greyport/description已結束

《紅龍酒店》一直都是我蠻喜歡的系列,看著一群奇幻中的職業與種族在酒館裡面鬥法,想辦法灌醉或搞垮對方的惡搞感真是讓人欲罷不能(?)。今天要介紹的《紅龍酒店:灰港保衛戰》是獨立於《紅龍酒店》的遊戲,在遊戲風格上也不走《紅龍酒店》的濃濃惡搞風味,反而像是很正統的奇幻故事,怪物大舉入侵城市,而我們老是窩在酒店內的英雄們終於不打人,出來打怪啦!

不過不知道是不是《紅龍酒店》系列太過讓人疲乏,又或者這遊戲在機制上也沒有什麼太大的亮點,已一個老牌知名遊戲來說...整體募資結果只能算是差強人意,甚至在我的好友圈內也沒半個人參與集資...嘛,不過會來寫介紹就是我覺得還算不錯啦XD

▲KS介紹影片

▲英雄與物品
A:對怪物造成的傷害(擲骰或數字)
B:卡片能力
C:購買費用

《紅龍酒店:灰港保衛戰》是一款牌庫構築的合作遊戲,玩家們各自扮演一位英雄,每一回合可以從城市內招募(購買)其他英雄與物品,並且將手上的英雄與物品打出來與怪物戰鬥。就如同大部分的domi-like遊戲一樣,這些打出來的牌都只有這回合有效果,在回合結束時就進入玩家的棄牌堆,要等下次牌庫重洗又抽到才會出場。

▲怪物與BOSS
A:對玩家造成的傷害(擲骰或數字)
B:血量
C:卡片能力
D:威脅值(決定怪物出現的數量)
E:怪物的派系

遊戲共有7個劇本,每個劇本會有不同的怪物以及地點,怪物在遊戲中會依照劇本設置放置在玩家面前或者是地點上,玩家面前的怪物會對玩家造成傷害,地點上的怪物則會攻擊地點,如果地點血量歸0就會被毀滅,玩家就會失去地點給予的效果。如果玩家成功清除地點上的所有怪物,就會獲得獎勵。不論成功失敗,怪物都會轉而攻擊下一個地點。遊戲就這樣持續進行,直到玩家拯救了所有地點並擊敗BOSS,勝利!或是有玩家死亡了,失敗!

▲地點卡
A:地點血量
B:地點能力(地點還在場上時提供)
C:地點獎勵(拯救地點後獲得)


因為看得很慢的關係,都集資結束好一段時間了才想到要來介紹(汗),如果是對桌遊比較熟悉的玩家,你可以把《灰港保衛戰》想像成是有著《Ascenssion》的買牌打怪機制加上《Pathfinder》的劇本與地點設置的感覺,在加上以下的一些特色:
(1)購買費用
《灰港保衛戰》的買牌方式與其他遊戲的計算X元不太相同,玩家們會在遊戲中獲得一些金、銀、銅幣,而每張卡片的購買費用都只要一枚錢幣。購買普通的卡片需要一枚銅幣,強力一點的要花費一枚銀幣,最強的卡片則要花費一枚金幣來購買。這讓它的購買變得比較簡單,也不用花太多心思在計算金錢上面,可以聚焦在打怪的部分。

(2)合作系統
遊戲蠻強調玩家間的互助與合作,就算是在別人的回合,你一樣可以打出英雄與物品來他打怪,所就算冒出了很強力的怪物也不太擔心,隊友會幫你的(應該啦),不過在別人的回合出牌,就得等到自己的回合結束才會補牌啦,所以在出牌上就需要與隊友多加討論,以免遇到輪到某人時大家都沒有牌可以幫忙處理的狀況。

(3)英雄物品的平衡

遊戲中當玩家買牌時,可以選擇購買英雄或是物品,這些卡片都會成為玩家的手牌,效果也都只有一回合。當輪到玩家打牌時,玩家可以先打出一個英雄,再打出一張物品到他身上來強化他去戰鬥。不過因為一個英雄只能搭配一個物品,如果玩家手上英雄太多,那麼每個英雄的攻擊都沒有強化,打怪速度就會很慢。如果物品太多,那麼會遇到沒有英雄可以裝備的情況也很麻煩,所以玩家牌庫中這兩者的組成平衡就很重要,也是與一般domi-like盡可能購買強卡的思維不太相同。

(4)英雄特色(?)
基本的遊戲中共有5個英雄可以選擇,每個英雄都會有一套起始的卡片(1張英雄卡與9張起始卡),玩家的英雄在遊戲中扮演得有點像是隊長的角色。前期隊伍的英雄少時會常常自己上陣,後期牌庫多之後英雄卡抽到的機會也會越來越少。我很喜歡這樣的設計,前期玩的是這個角色的特色,後期則是玩自己組成隊伍的特色,相當有趣。

(5)英雄升級系統
每個英雄共有3個等級,不過規則書中沒有提到在何種情況下會升級,在沒有實體的情況下只能推測是地點的獎勵會讓玩家升級。玩家本身扮演的英雄也會是手牌的一部分,爾且與其他購買來的英雄不同,每一回合都可以使用!所以英雄的升級在遊戲中會是勝利與否很關鍵的部分。


▲哥不林大軍襲擊遺跡啦!!!

好啦,雖然《紅龍酒店:灰港保衛戰》還沒正式出版,不過以目前規則的看起來算是中規中矩,雖然在機制上沒什麼特別的亮點,不過玩起來應該還不錯。規則不難、文字量還好(反正也是要做卡表了),玩家打怪時會有擲骰與加值,讓遊戲有些許運氣成分卻不會太過。我也蠻喜歡它能夠在別人的回合中出牌幫助,強化了合作的感覺。有變體可以調整難度,耐玩度上應該也足夠玩上一陣子。加上有原系列大量的角色支援,想來後續擴充大概也是一個大坑...


如果對遊戲有興趣不過沒跟到集資的玩家也不用擔心,照經驗這間出版社的遊戲都一定會上通路,要購買不會太困難。官方目前也釋出了《灰港保衛戰》的完整規則,吉姆翻譯了一下,這樣到時拿到就可以直接開始玩啦~


其他灰港之戰相關文章:
遊戲規則
關鍵字詳解
卡牌詳解(正式上市後補上)
中文卡表(正式上市後補上)

最後的最後,如果你是《紅龍酒店》原系列的狂熱者,立志追求收齊所有角色的玩家。那...別以為你躲得過《灰港保衛戰》,以目前釋出規則書上的內容物來看,《灰港保衛戰》也會附上一位可以加入《紅龍酒店》遊玩的角色時間法師Chronos (不確定是否KS限定)與一張飲料推廣卡,這真是要整死收集狂啊XD


▲時間法師Chronos

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)