2015年4月18日 星期六

[規則]XCOM: The Board Game(一) - 遊戲設置

▲APP下載頁面
XCOM: The Board Game是一個需要搭配APP進行的桌遊,因此玩家在遊戲前必須去下載這個程式(免費)。
APP有兩個功能,一個是決定流程並計時,每次遊戲的流程會有一半由APP亂數控管,並且限定時間給與玩家拯救世界的緊迫感。另外一個功能是擔任說明書與教學,因為用APP讀規則實在相當痛苦,查詢上也相當不方便,所以我把他整理出來並且翻譯,順便推廣這個有趣的遊戲。規則分為三篇,分別是:
(一)設置
(二)計時階段
(三)解決階段
搭配正在製作的中文卡表,應該可幫助不熟悉英文的玩家順利進行遊戲(理論上啦...)


▲遊戲設置圖
遊戲開始時先依照上圖設置遊戲
A.恐慌軌 - 留待APP指令設置
B.基地損傷軌 - 將損傷指示物放在第一格的位置
C.基地防禦區
D.入侵計畫區 - 留待APP指令設置
E.任務區 - 留待APP指令設置
F.研究區
G.威脅值 - 將威脅指示物放在第一格的位置
H.地球各洲
I.地球軌道區
J.危機放置區 - 留待APP指令設置
K.招募區 - 放置2艘攔截機,以及4種類型的士兵各1隻。

遊戲中共有四個位階,不論有幾位玩家,四個位階都必須有人擔任。
一位玩家 = 一人擔任4個位階
兩位玩家 = 兩人各擔任2個位階
三位玩家 = 兩人擔任1個位階,一人擔任2個位階。
四個玩家 = 每人擔任1個位階

擔任位階的玩家拿取該位階所有卡片,卡片的左上角皆會有符號標示這是屬於哪個位階(也可參考最上面的設置圖)
Commander 司令
拿取危機卡、司令資產卡、攔截機儲備區卡(將剩餘的攔截機放在上面)
Central Officer 指揮中心
拿取指揮中心資產卡、衛星儲備區卡(將所有衛星放在上面)
Chief Scientist首席科學家
拿取首席科學家資產卡、全部的科技卡、科學家儲備區卡(將所有科學家放在上面)
Squad Leader 隊長
拿取隊長資產卡、士兵儲備區卡(將剩餘士兵依類型放制在卡片上)

設置完後開啟APP就可以開始進行遊戲囉。

▲程式畫面
*開啟APP後,按下PLAY即可開始遊戲。
*MENU則可以做一些聲音調整,查詢細部規則與FAQ等等,在此不贅述。
註:以下畫面為範例畫面,僅為解說該畫面時玩家應該如何應對,部分內容會因為玩家所選擇的難度與任務不同而有所不同,請各自參考APP。

▲玩家人數
此畫面為選擇玩家人數,根據玩家人數的不同,遊戲中的思考時間也會有些微差異。

▲選擇難度
此階段可以選擇遊戲難度。教學難度的前兩回合沒有思考時間限制,在敵人配置上也較為簡單。遊戲中亦會提供教學,建議初學者選擇此難度。
Tutorial 教學
Easy 簡單
Normal 一般
Hard 困難
Expert 專家

▲選擇入侵計畫
此階段玩家可以選擇外星人入侵計畫,點選 箭頭可以切換計畫。入侵計畫有點類似劇本,會決定這次遊戲的敵人類型與最終任務。

▲設置敵人
擔任Squad Leader 隊長的玩家依照APP指示拿出對應類型的敵人卡,將它們全部混洗成一疊敵人牌庫,並且放在版圖旁。剩下的敵人卡收回盒子裡,遊戲中不會使用。

▲放置總部
*將總部放在APP所指定的位置。
*擔任Commander的玩家拿取APP指定的資產卡(Asset Cards)。
以上圖為例,玩家將總部放在南非洲。單擔任Commander司令的玩家拿取We Have Ways + Officer Training + Emergency Funding這三張資產卡,將其他沒用到到的資產卡放回盒子裡。

▲設置恐慌程度起始位置
*依照APP將各洲的指示物放置對應的恐慌格。
*確認所有卡片上遊戲起始(Start of the Game)的部分

到此遊戲設置完成!按下START就會開始第一回合囉!


[繼續閱讀規則]
(二) - 計時階段 
(三) - 解決階段

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)