2015年4月21日 星期二

[規則]XCOM: The Board Game(三) - 解決階段

▲按下Proceed就會進入解決階段
*在計時階段(Timed Phase)結束後,就會進入解決階段(Resoultion Phase)。
*與計時階段不同的是,解決階段有固定的執行順序(1~14),APP上方也會顯示當前是由那一個職階來處理。
*此階段可以使用標明"解決階段Resolution Phase"的卡片
=階段1:審查預算=
*為在"版圖"上的每個我方單位(士兵/攔截機)與指示物(科學家/衛星)付出1點費用。
*不需為資產卡與招募區上的單位付出費用。
如果司令手上的錢不足以付清,那麼就陷入赤字。玩家必須選擇恐慌度最高的洲,並且推進該洲在恐慌軌上X格。X等於不足以付清的費用。
註1:如果有兩個洲恐慌度一樣高,由玩家自行選擇推進哪個洲。
註2:如果一個洲被推到底了仍不足以付清,那麼選擇恐慌度第二高的洲再次推進。


=階段2:招募士兵與建造攔截機=
*如果金錢還有剩餘,司令可以招募士兵或建造攔截機
*一個士兵與一個攔截機皆花費1元,只要金額足夠,司令可以任意招募及建造。並將單位從儲備區拿出來放在對應的單位卡片上,下一輪就可以使用。
*如果還有剩餘的金錢,全部退回儲備區。
(這邊APP不會特別提醒,很容易忘記執行,注意!)

=階段3:解決危機=
司令開始執行危機區所有的卡片(由上至下)
*危機卡在執行後會從危機區移除。


================
關於檢定
接下來幾個階段將會進行原文稱之為Task的擲骰判定,為了卡片的語意跟個人習慣,在文章與卡片內皆以"檢定"來翻譯。(Task原意為任務/工作)

*檢定的流程大致上都差不多,依照單位的數量擲XCOM骰與一顆外星骰,唯有一些細部不太相同。階段4/5/6的檢定是比較類似的,在開始一個新的檢定前威脅值都會回到1。隊長負責的階段7/9則比較特別,不同檢定間威脅值不會調整回1。


*如果在檢定中骰出損傷LOSS(外星骰的數字小於等於威脅值),模型類如士兵與攔截機皆是回到招募區,指示物類如科學家與衛星則是翻面成為耗用狀態。


*以紅字標明的部分則是檢定完後需執行的項目,APP不會特別提醒,是玩家很容易忘記的地方,且對後面遊戲影響也大的地方。請特別注意。

================
=階段4:解決研究= 
此階段首席科學家須針對版圖上三個研究區域分別進行檢定,並且必需依照I -> II -> III 這個順序來執行。每個研究區域的檢定流程如下:
(1)確認版圖上的威脅軌已經調整回1這個位子。
(2)丟擲與該區科學家相同數量的XCOM骰與一顆外星骰。
(3)根據骰出的成功標記數量,放置同等數量的指示物在科技卡上。
(4)判斷外星骰的數值是否小於等於威脅軌的數值。
 (是)出現損傷,將每個參與此檢定的科學家翻到耗用那一面。
 (否)無損傷。
(5)威脅值上升1,首席科學家決定是否要繼續重覆2~5的流程。
▲範例:有兩個科學家,所以擲2顆XCOM骰與1顆外星骰
▲ 範例:因為骰出了一個成功,放置一個標記在科技卡上
▲範例:但外星骰的數字與威脅值小於等於威脅值
將此區域所有科學家翻面。
*每個研究檢定科學家都可以嘗試任意次數的擲骰,但要注意威脅值也會不斷的上升。
*如果在檢定中擲出損傷(LOSS),每個參與此檢定的科學家都會翻到耗用那一面。被耗用的科學家無法提供任何骰子供玩家進行檢定,在下一回合也無法被使用。
*如果一張科技卡上面放置了等同於他的研究成本(卡片左上角數字)的成功指示物,那麼該科技研發成功。首席科學家將該科技交給對應職位的玩家。
*被研發出來的科技可以馬上使用。
*如果一個研究沒辦法在本回合完成,所有已放在研究上的成功標記仍會保留,首席科學家仍可以在之後的回合嘗試完成它。


=階段5:解決軌道防禦戰=
 
此階段指揮中心須針對版圖上的軌道區進行防禦檢定,檢定流程如下:
(1)確認版圖上的威脅軌已經調整回1這個位子。
(2)丟擲與該區衛星相同數量的XCOM骰與一顆外星骰。
(3)根據骰出的成功標記數量,一個成功摧毀軌道上一個UFO。
(4)判斷外星骰的數值是否小於等於威脅軌的數值。
 (是)出現損傷,將每個參與此檢定的衛星翻到耗用那一面。
 (否)無損傷。
(5)威脅值上升1,指揮中心決定是否要繼續重覆2~5的流程。
▲範例圖 :有兩個衛星,所以擲2顆XCOM骰與1顆外星骰
並且成功摧毀1個UFO
▲範例:但外星骰的數字與威脅值小於等於威脅值
將所有衛星翻面。
*在檢定執行完後,檢查軌道上的UFO數量,還有X個UFO就會推進恐慌度最低的洲恐慌度X格。
(這邊APP不會特別提醒,很容易忘記執行,注意!)


=階段6:解決全球防禦戰=
此階段司令須針對版圖上各個洲分別進行防禦戰檢定。每個洲的檢定流程如下:
(1)確認版圖上的威脅軌已經調整回1這個位子。
(2)丟擲與該區攔截機相同數量的XCOM骰與一顆外星骰。
(3)根據骰出的成功標記數量,一個成功摧毀該洲一個UFO。
(4)判斷外星骰的數值是否小於等於威脅軌的數值。
 (是)出現損傷,將此洲所有的攔截機移到招募區
 (否)無損傷。
(5)威脅值上升1,司令決定是否要繼續重覆2~5的流程。

▲北美/南美/非洲會分開檢定,亞洲沒有攔截機不需檢定。
▲依照UFO的殘留術推進恐慌格
*在全部的檢定執行完後,檢查每個洲上面的UFO數量,有幾個UFO就會推進該洲的恐慌度幾格。例如上圖的非洲有三台UFO殘存,推進非洲的恐慌度3格。
(這邊APP不會特別提醒,很容易忘記執行,注意!)


=階段7:解決基地防禦戰=
*基地防禦的檢定有一個特殊的地方,那就是不同的檢定間威脅值不會回到1。
隊長將威脅軌的威脅值調整為1後,依下列步驟進行基地防禦檢定:
步驟1:選擇基地中的一個敵人,指派基地防禦區中的士兵去對抗。
敵人卡上的每個技能符號都能派一隻有相同技能符號的士兵。因此一張敵人卡上面不會有超過他符號數量的士兵。
▲指派範例
步驟2:丟擲與指派士兵數量相同的XCOM骰子與一顆外星骰(Alien die)
1.如果士兵與敵人的特殊技能(黃色標記)相同,可以額外多丟1顆骰子。
2.有菁英標記的士兵可以額外丟1顆骰子。


步驟3:隊長依據擲骰結果執行。

1.每個骰出的成功符號都會放置成功標記在敵人身上
2.如果敵人身上的成功標記數量與血量相等(敵人卡右上角),那麼該敵人被摧毀。
3.被摧毀的敵人翻到背面,交給首席科學家當作殘骸(Salvage)
4.如果擲出一個損傷(LOSS),參與此檢定的所有士兵死亡,移置招募區。

步驟4:如果基地防禦區還有士兵與敵人,那麼回到步驟1,隊長可以重新選擇一個敵人進攻。


*如果玩家沒有半個士兵在防禦區,或是隊長不想再繼續檢定後還有外星敵人仍存活於基地,有幾隻外星人基地就受到幾點傷害。接著棄掉基地中所有的敵人卡。

*當基地損傷到達紅色格子時,隊長必須執行入侵計畫中的致命傷害效果
▲致命傷害

=階段8:基地是否被摧毀 =
基地防禦戰後,APP會詢問你基地是否被摧毀。
Not Destroyed 未被摧毀
Destroyed       被摧毀
如果基地被摧毀,那麼遊戲立刻結束,玩家也輸掉遊戲。


=階段9:解決任務 =
▲任務檢定順序
*任務檢定的流程與基地防禦類似,不同的任務檢定間的威脅值都不會回到1。
*每個任務都有三個檢定,隊長必須由左至右進行檢定,在左邊的檢定未成功前,不可進行右邊的檢定。

隊長將威脅軌的威脅值調整為1後,即可開始進行檢定。

*敵人卡的檢定與基地防禦戰相同,需將敵人消滅該任務檢定才會算成功。敵人消滅後會翻面變成殘骸交給首席科學家
*非敵人卡的任務檢定,只要骰出一個成功符號就算檢定成功。
*如果士兵與敵人或任務上的特殊技能(黃色標記)相同,可以額外多丟1顆骰子。
*如果擲出一個損傷(LOSS),參與此檢定的所有士兵死亡,移置招募區。沒有參與檢定的士兵仍會留在任務卡上
▲任務完成與獎賞
*如果隊長完成三個任務檢定,可以領取任務右上角提供的兩個獎賞。將任務卡移出遊戲,任務卡上的每個士兵回到儲備區。
*如果任務沒辦法在本回合完成,任務仍會留在版圖上。所有已放在任務上的敵人與成功標記仍會保留,被指派到任務上的士兵也會留著,隊長仍可以在之後的回合嘗試完成任務。


=階段10:地球各洲的恐慌程度=
*此階段APP需要知道各洲的恐慌程度,玩家根據版圖恐慌軌上各州所在位置的顏色來調整APP。
*每一個在紅色區域的洲都會讓下一輪玩家的收入減少。
*如果有洲陷入恐慌(位於橘色區域)將該洲所有的UFO放到軌道區,如果有兩個洲陷入恐慌,那麼遊戲立刻結束,玩家也輸掉遊戲。


=階段11:任務是否完成=
此階段APP需要知道玩家是否完成這回合的任務。
Not Completed 沒完成任務
Completed 完成任務
任務的完成與否會影響玩家進入最終任務的速度。完成越多任務,玩家就會越快進入最終任務。


=階段12:重置單位與卡片= 
*將所有耗用的卡片轉正。
*將儲備區中所有耗用的指示物(衛星/科學家)翻到正面。
註:此階段只會將儲備區中的指示物翻面,位於版圖或卡片上的耗用指示物仍維持原狀。
*將這輪所有被棄掉的敵人/科技/任務/危機等卡片放到對應牌庫的最下面。


=階段13:將單位返回儲備區=
 
*將所有被指派到檢定或卡片上的單位返回儲備區。除了被指派到任務上的士兵,只要任務未完成,他們仍留在原處。
*將所有版圖上或卡片上的指示物返回儲備區,如果該指示物已經被耗用,那麼就維持耗用狀態返回儲備區。


=階段14:軌道上的UFO數量=
*此階段APP需要知道軌道區的UFO數量
*留在軌道區的UFO在新的一輪可能會依照APP指示移動到地球上各洲。
*位於軌道的UFO也會干擾你們的通訊,可能會導致下一輪某些階段的時間縮短(畫面中的指示區會以黃色顯示而非一般的藍色)。

================
遊戲將不斷反覆計時(Timed Phase)與解決(Resoultion Phase)這兩個階段,直到玩家因為恐慌或基地被摧毀而輸掉遊戲。又或是玩家成功完成最終任務而獲勝。
▲左-勝利畫面    右-失敗畫面

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)