2015年3月18日 星期三

[規則] Rattlebones 骰子馬戲團

Rattlebones 骰子馬戲團
偉大的馬戲團表演就要開始了!快訓練好你的猴子,讓他們學習各種表演技能,誰能先追上我的成就,誰就是下一任的馬戲團團長!

[遊戲設置]

*將遊戲圖版放在桌子中間
*隨機從12片版塊中抽取7張,填滿圖板上的空格
*每位玩家選定一個顏色後,玩家將他的3隻猴子米寶放在圖板上的START
*每位玩家將他的老鼠米寶放在計分軌0的位子
*每位玩家拿取3顆骰子(白+黑+灰),並確保骰面都是1~6(骰面1為團長圖示)
*將黃金/星星/股票/賭博骰/各式骰面放在旁邊備用
*將火車米寶放在圖板中間的鐵軌上"0"的位子
*4人遊戲時,將團長米寶放在65分的位置。3人遊戲時,放在60的位置。2人遊戲時,放在55的位置。
*隨機選擇一位起始玩家,順時針進行遊戲。



[遊戲流程]
 每次輪到玩家時,玩家可以從他的3顆骰子中選1顆來擲骰。如果玩家有金幣的話,他可以花一枚金幣來多擲一顆骰。因此玩家每回合最多可以花費2個金幣來擲3顆骰子。

 根據玩家丟出的結果,如果玩家丟出的是特殊能力的骰面,那麼就執行該骰面的能力。如果玩家丟出的是數字的話(1~6)他可以選擇一個米寶來移動。
1團長 - 玩家將團長的分數下降一分。接著玩家可以選擇一個他的猴子米寶移動1格。
2-6 - 玩家可以選擇一個他的猴子米寶移動2~6格。
在玩家移動猴子米寶後,玩家可以將米寶所在格子的骰面替換到自己的骰子上任何一面上(除了團長那面,絕對不能更換)。
註1:玩家用那顆骰讓猴子米寶移動,骰面就只能替換到那個骰子上。
註2:米寶移動後,玩家可以選擇放棄不更換骰面。
註3:走到各種格子都不會發動該能力,玩家只是獲得替換骰面的權力。只有在玩家骰出能力時,能力才會發動。

 在擲多顆骰的情況,玩家可以自行選擇如何將骰子分配到他的猴子米寶上。玩家也可將多顆骰子使用在同一隻猴子米寶上。

以下圖為例,玩家花費了一枚金幣,所以可以丟2顆骰子。他丟出了3跟1團長。玩家選擇讓用他的灰色骰子讓他的其中一個猴子前進3步,於是他可以將小偷換到他灰色的骰子上。然後他用白色骰子的1團長讓這隻猴子再次移動一步,他可以將指定換到他白色的骰子上。最後替團長扣1分。

大部分的情況,玩家在移動猴子米寶後,都可以根據米寶所在的位子來獲得特殊的骰面。除了以下兩個特殊的格子:
START商店 - 走到此格時可以將星星兌換成分數,分數如下:
1星星=3分
2星星=7分
3星星=11分
4星星=15分
+1 - 玩家可以獲得一片1分的骰面,或者將一個分數面升級(最高為5)每片分數的數量不同,所以玩家有可能遇到沒辦法升級的情況。

[骰面的特殊能力]

分數 - 依據骰出的面得到對應的分數(1分~5分)
小偷 - 擲出小偷的玩家可以從每個玩家身上偷走一個東西,只有星星/黃金/股票會被偷走,由小偷選擇要偷那一個。如果一個玩家沒有上述東西,那麼他不會被偷走任何東西。
箭頭 - 執行箭頭所指向的那個骰面的能力。
以此圖為例,玩家擲出箭頭時執行火車的能力。
1234 - 骰出的玩家根據他目前得分的名次獲得分數。如果平手的話,名次往前計算。第一名:1分 第二名:2分 第三名:3分 第四名:4分
兩倍 - 將你這回合骰出的另一顆骰所給予的分數/金幣/星星加倍。單獨骰出時沒有用處,也無法作用在賭博骰上。
賭博 - 丟擲一次賭博骰,根據擲出的結果獲得以下分數:
賭博骰
骰出2-5:玩家獲得對應的分數
骰出團長:玩家將團長的分數下降一分。玩家不可以移動他的米寶。
9點- 玩家移動一個他的猴子米寶1~9格,接著正常執行回合(拿取骰面或放棄) 
火車 - 玩家獲得火車當前格子的分數,接著把火車順時針移動1格。
重骰 - 當玩家骰出重骰面時,拿取一顆沒擲的骰子與這顆骰子一起重骰。如果又再次丟出重骰面,拿取剩下那顆骰子並且全部一起重骰。如果玩家在擲3顆骰時擲出重骰,那麼就沒有任何效果。 
股票 - 獲得1枚股票。遊戲中共有5張股票,當最後一張股票被拿光時,立刻比較所有玩家手上的股票數量。股票最多的玩家獲得10分,第二多的獲得5分。計分後,所有人退還手上所有的股票。
平手或特殊狀況:
1)如果兩位玩家股票數量並列第一,他們各得7分。第二名獲得2分
2)如果兩位玩家股票數量並列第二,他們各得2分。
3)一位玩家獨佔5張股票時,他獲得15分
星星 - 獲得1枚星星。
黃金 - 獲得1枚金幣。


[遊戲結束]


當任一位玩家的分數超過團長米寶時,遊戲立刻結束。分數最高的玩家獲得勝利!
如果平手的話,黃金+股票+星星數量總和最多的玩家獲勝。
如果還是平手,就維持平手。

[延伸閱讀]
[心得] Rattlebones 骰子馬戲團 - 歡樂的打造骰子之旅

8 則留言:

  1. 請問那裡買的到? 露天缺貨中

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能要請店家從國外調貨了@@ 我也是露天購入

      刪除
  2. 原來骰面可以替換啊~我還以為是鈕扣造型的token (驚)

    回覆刪除
  3. 然後他用白色骰子的1團長讓這隻猴子再次移動一步,他可以將小偷換道他白色的骰子上。最後替團長扣1分。這邊是不是誤植?? 應該是白色的骰子可以換上指定符號嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 前面不是說團長那面不能換掉嗎

      刪除
    2. 擲出團長的骰子還是可以換 只是不論何種情況"團長"那面不能被替換掉

      刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)