跳到主要內容

[心得] Clank! In! Space! 蠢賊!一籮筐!太空版! (附與前一版本的比較)

遊戲名稱:Clank! In! Space! 蠢賊!一籮筐!太空版!
遊戲支援人數:2-4人(最佳3人)
遊戲時間:60~90分鐘
遊戲類型:牌庫構築
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/233371/clank-space/credits


開始前先來點閒聊,一直到寫文時我才發現原來這個遊戲名稱正確的念法不是Clank in space,而是...

Clank ! In ! Space !

沒錯,三個單字後面一個驚嘆號都不能少,要用非常震驚的語氣去念(誤)。

《Clank! In! Space! 》嚴格來說並不算一款新遊戲,在前一年(2016)時他的前身《Clank! A Deck-Building Adventure 》就有相當不錯的成績,當大家以為出版社會靠著這款在BGG直衝百大進前50的氣勢持續推出擴充時,沒想到出版社走了另一條路,將機制修整並更換為太空主題推出了這款《Clank! In! Space! 》。
▲2016年以地城探索為主題的
《Clank! A Deck-Building Adventure 》

可以猜想已後應該會"Clank"作為系統來衍伸出更多作品,畢竟這款有著尋寶逃生保持安靜的設計能夠套用的主題太多了,像是克蘇魯神話或是電影野蠻遊戲等等都跟這個設計超合的啊!

那麼這個光是名字看起來就很ㄎㄧㄤ的遊戲到底在玩什麼呢,就來看看介紹吧:)


*遊戲介紹
歡迎!
來到!
天殺的!
太空!!!!




噓....麻煩小聲點

《Clank! In! Space! 》是一款以"牌庫構築"來組成玩家的行動,讓玩家能夠在圖板上移動、戰鬥...還有發出噪音的遊戲。算是近年大量的牌庫構築遊戲中少數幾個亮眼的作品。


遊戲的主軸與前作相同,背景則是來到了太空。玩家們作為一個小偷入侵了太空領主的基地。入寶山怎麼能空手而回呢?當然要吃好吃滿,帶著神器寶物離開啦,只是這個路上充斥著一堆敵人還有許許多多的聲音感應器,只要發出聲音就...危險了(抖抖偶)

▲太空領主的基地


▲玩家們的外星人米寶
▲位於基地最右邊的寶物庫,分數越高的離出口越遠
▲位於最左邊,玩家最終的目標-逃生艙

遊戲的主核心機制是牌庫構築,遊戲開始時每位玩家都有一個起始牌庫,遊戲中輪到你時可以打出從牌庫抽到的牌,並利用上面的符號來購買新牌、移動與攻擊敵人。

▲玩家的起始牌庫

除了卡牌能力外,遊戲最主要的就是這三個符號啦:


技巧:可以當作金錢來看,用來購買新的牌。增強自己的牌庫。
 ▲中央牌庫,玩家可以從這邊添購新的牌

▲牌的右下角為購買成本


移動力:每一個符號可以讓你的角色在圖板上移動一次。

▲路線也有分雙向與單向,安全與危險。

攻擊力:可以用來打敗中央牌庫中的敵人,或是在圖板上移動遇到敵人時防禦攻擊。 

《Clank! In! Space! 》有一個很特別的設計,那就是玩家抽上來的牌必須全部都打出來!只要你抽上手了,就非打不可!

為什麼會有這樣的設計呢?那就是Clank! 這個名稱的原因啦~遊戲中有些牌會讓玩家產生"Clank! "這就表示你在做了該動作時聲音太大,產生了噪音。有些牌的效果雖強,不過卻會讓你產生Clank! ",這時還該不該買呢?就看你決定啦。

▲會產生Clank! 的牌


當產生Clank! "時,玩家就會放一個你的顏色方塊到聲音區,當之後在補牌時,如果翻到帶有攻擊圖案的牌,那麼太空領主就會進行攻擊!

▲攻擊圖案(紅色)

攻擊的方式就是將聲音區所有的方塊都丟進布袋裡,接著抽出特定數量的方塊,只要每有一個玩家顏色的方塊被抽出,該玩家就會被攻擊一次

而《Clank! In! Space! 》還有另一個特殊之處,就是隨著遊戲進行,袋子中還會加入賞金獵人的方塊(紅色),只要抽到這個紅色方塊,就是不分你我的全場攻擊!這也是《Clank!》沒有的設計,讓遊戲玩起來更加緊張刺激。

▲玩家血量區,歸0就GG啦!

瞭解了卡牌的使用與Clank! ",那我們到底來幹嘛的呢?當然是來西的啦。遊戲有多個神器散落在基地的深處,玩家必須從其中挑選一個來偷取,偷取後才能搭著逃生艙離開。

不過這邊就有點小眉角了,《Clank! In! Space! 》並不是先偷到神器離開的玩家獲勝,而是遊戲結束後分數最高的玩家獲勝。遊戲裡每個神器都有不同的分數,路徑越近的分數越低,越深處越難到達的分數越高。

這樣我不是搶高分就贏定了?沒那麼簡單,一但有玩家成功搭著逃生艙逃出,這時候遊戲就會開始加速,每回合對玩家造成的傷害也會越來越高。因此拿低分神器先逃跑的玩家不一定就會輸,更可以害大家加速滅亡(死掉的玩家是不算分的喔),進入深處偷取高分神器的玩家...就只能祈禱你牌庫中幫助你移動的牌夠多,能夠順利溜之大吉囉。

以上!是《Clank! In! Space! 》應該可以看的出來是一款相當刺激又歡樂的遊戲吧XD 不過老玩家最好奇的應該就是這個版本與前作有什麼不同?規則上90%是一模一樣的,熟悉舊版的玩家可以很快就上手,改變的部份吉姆就整理列在下方囉。


*《Clank! In! Space! 》與《Clank! 》的快速差異比較
1.可變化的圖板
《Clank! In! Space! 》的圖板採拼接式,其中幾片可以雙面翻轉,讓每次遊玩的地圖都會有些許不同。
*註:《Clank!》的圖板則為兩面翻轉式

▲紅色框住的三塊可以翻面與互換位置

2.區域解碼限制與獎勵規則
遊戲多了每個區塊玩家可以解碼獲得獎勵的功能,解碼兩次後才可以進入放置寶物的封鎖區域。該解那些獎勵?該早解晚解?讓玩家多了一個策略思考。

▲解碼後獲得通行證才能進入寶物庫


3.對所有玩家造成傷害的"賞金獵人"
舊版只有抽到自己的顏色玩家才會受傷,這個版本多了會一次攻擊全部玩家的"賞金獵人"方塊,讓受傷更頻繁,也更難逃脫。


▲抽聲音的布袋,紅色為全體傷害的賞金獵人

4.快速移動的電梯
舊版沒有的設計,只能一格一格慢慢走,新版多了可以快速在區域內來回的電梯。

5.主題
這個就不用說啦

舊版是玩家潛入巨龍所在的地城探險尋寶,新版則是在太空領主的基地內偷取寶物並搭乘救生艙逃離,各有支持者。


▲名次比較,太空版也是穩定上升中,分數甚至有超過舊版的傾向。


*總結心得
好玩!如果你是喜歡前作的玩家對這款你應該會更滿意,畢竟前作就已經是一個相當不錯的作品,略為調整的《Clank! In! Space! 》並沒有改歪,自然能維持住相當不錯的遊戲樂趣,賞金獵人的設計也讓他比前作更加刺激。小可惜的是與前作一樣玩家間缺少互動,我猜是讓遊戲維持簡單流暢不要複雜化的關係,也就沒辦法囉。

推薦給喜歡牌庫構築、Domi-Like、大逃殺甚至是最近很紅的今晚吃雞主題的玩家。

最後的最後 ,如果要購買,該買《Clank!》還是《Clank! In! Space! 》?最簡單的選法,就是從你喜歡的主題上去選,如果對主題沒特別偏好,那麼改良過後的《Clank! In! Space! 》會是很不錯的選擇。像我自己就是主題比較偏好舊的地城主題,不過設計上比較喜歡新的太空版...兩個都很棒,只好兩個都收了這邊就以一張BGG玩家的投票圖來做結吧:)


▲玩家的投票,你比較喜歡哪一款呢?


留言

這個網誌中的熱門文章

[心得] Root:A game of Woodland Might and Right 盤根錯節

[規則+心得] 我流功夫極めロード 我流工夫無極限

[GoB] Arkham Horror:The Card Game 詭鎮奇談(含LCG簡單介紹)