跳到主要內容

[心得] Kingdomino 多米諾王國

遊戲名稱:Kingdomino 多米諾王國
遊戲支援人數:2-4人
遊戲時間:15~20分鐘
遊戲類型:圖板拼放
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/204583/kingdomino

默默等待埃森遊戲到貨,回來介紹一個去年(2016)埃森我覺得很棒的遊戲,今年度也出版中文版的《多米諾王國》~

去年玩過時除就覺得是個設計相當不錯的小遊戲,快速簡單,給人一種簡潔有力的感覺。之前觀注時還記得它獲得不少獎項的提名,現在回顧資料時就發現它已經得獎啦,而且還是得到年度最佳遊戲獎」這個殊榮。



Spiel des Jahres 年度最佳遊戲獎


更棒的是今年埃森(2017)還推出了可以獨立也可以混著玩的兄妹作品《Queendomino 》,不知道到時候這款中文版要怎麼翻,說不定翻成...《多米諾女王國》?現在就帶大家來一窺這個很棒的小遊戲的內容啦~

*遊戲介紹
《多米諾王國》是一款以多米諾骨牌(Dominoes)*1發想的遊戲,設計師是設計過《七大奇蹟》的Bruno Cathala。簡單輕快是遊戲的一大特色,規則講解上只需要花費不到五分鐘,一場遊戲也約15分鐘就可以結束。而且那美術...真的是讓人心花怒放的可愛!
*1多米諾骨牌:是一款可以追逤到18世紀的老遊戲,每張骨牌會切成兩半並有不同的數字,與撲克牌一樣延伸出了相當多的規則與玩法,詳細可以參考Wiki (連結)

▲多米諾骨牌
▲《多米諾王國》板塊的繪製上走明亮可愛的路線


遊戲從玩家小小的城堡開始,每一回合玩家場上都會開出新的四片板塊,玩家要從四片板塊選擇一片(放上你的米寶),選擇的同時也會決定下一回合的順位,並且拿取上一回合選擇的板塊。所以你拿取那一片板塊也會影響你下一回合是早選還是晚選。

▲選擇範例

拿回來的板塊就可以拼在自己的王國之中,不過要至少有一個相同的地形相連(或是連到城堡也可以),基本上怎麼拼放都沒關係,不過整個王國不能超過5格*5格的大小。


▲錯誤拼放範例1:沒有相同地形連接

▲正確拼放範例1:相同地形連接(黃色對黃色)

▲正確拼放範例2:地形不同但連接到城堡

▲錯誤拼放範例2:超過5*5的限制

就這樣反覆進行,玩家在遊戲中共會拼放12片板塊(24格,加上一開始的城堡共25格)後遊戲結束,並開始計分。計分的方式也很簡單,你的王國中每個同樣地形連在一起的地算作一個"區塊",每一個區塊分開計分。

▲區塊範例

以上圖為例,共分為6個區塊(城堡本身不算),每個區塊內王冠的數量X該區塊的總格數,就是該區塊的分數。將每個區塊的分數加總,分數最高的玩家就獲勝了~

▲計分範例
以上圖來說,這位玩家最後的總分就是5+8+0+0+3+12=28分。

然後,咦等等...規則講完了耶,真的超簡單的啦!



*心得

遊戲的規則基本上只有選板塊與拼放,真的是相當簡單,板塊設計上也很有意思,片數多的(例如草原與樹林)王冠少,片數少的王冠多,玩家勢必要在這個平衡間作出取捨。

因為遊戲追求快速,互動的部份集中在搶順位這邊,讓時間不會拖長。另外明明不是輪抽遊戲,不過卻帶著輪抽遊戲的卡人樂趣,玩的過程還是要去注意別人的拼放,並且適時的去卡住別人需要的板塊(例如對方已經有4個王冠的沼澤,場上又出現2個王冠的沼澤,再被他拿走就過太爽啦。),遊戲的互動大概就落在這兩個地方。

簡潔有力"是玩的過程中腦內一直跑出這個形容詞,大概也是我對這個遊戲最大的感想。簡單、好學、快速、有趣又帶有一點策略性,完美的小遊戲

然後美術真的超棒的啦,板塊上有非常多迷人的小細節~玩完會讓人心情變得很好。

▲每一片板塊都有一個故事

▲沼澤的巨獸

▲海底與天空的神秘影子


▲森林中的冒險

留言

這個網誌中的熱門文章

[心得] Root:A game of Woodland Might and Right 盤根錯節

[規則+心得] 我流功夫極めロード 我流工夫無極限

[GoB] Arkham Horror:The Card Game 詭鎮奇談(含LCG簡單介紹)