跳到主要內容

[規則] Kiek:20 years of Splotter 快照:Splotter出版社20週年紀念版

遊戲名稱:Kiek: 20 years of Splotter 快照:Splotter出版社20週年紀念版
遊戲支援人數:3-8人
遊戲時間:10~100分鐘
遊戲類型:分類
BGG網址:(1999版) https://boardgamegeek.com/boardgame/1754/kiek
BGG網址:(2017版) https://boardgamegeek.com/boardgame/239770/kiek-20-years-splotter/credits

怎麼樣的遊戲會讓鐵粉甘心掏錢?

答案就是週年版或限定版~以往這類版本的遊戲都會讓我氣的牙癢癢,眼睛一翻荷包打開跟著氣一起買下去。不過今天這個版本倒是讓我這個鐵粉買的心甘情願,買的是情懷...


▲Splotter出版社的商標

如果是玩桌遊多年,特別是鍾情中策遊戲的玩家對Splotter這間出版社應該都不太陌生,印量少、價格貴、配件多又小、動不動就絕版價格翻倍、商標還是隻可愛的海獺。雖然遊戲總是量少價高不過這間出版社的遊戲玩起來就是跟市面上的歐式策略有著不同的味道,也讓一小群玩家如我就這麼的成為他的鐵粉。

題外話:近年如《路與船》、《古代》、《印度尼西亞》等絕版遊戲都有重刷,喜愛的玩家可以多多注意相關消息。

這間出版過那些遊戲呢,比較知名的有《古代》、《印度尼西亞》、《大辛巴威》、《食物連鎖快餐車》、《路與船》等遊戲,而在20週年紀念的這一年,它推出了一個相當有紀念價值的遊戲重製版《Kiek》。

《Kiek》是Splotter出版社創社當年(1997)所設計,隔年出版的遊戲。這盒遊戲與出版社後來出的各種燒腦策略遊戲相當不同。只有簡單的一個盒子、規則與多張照片,是款小品的家庭遊戲。遊戲甚至不一定要使用他們的配件,只要有一疊卡片或圖片就能遊玩,你可以拿自己家族的相簿,你可以拿《妙語說書人》甚至《魔法風雲會》都能夠來進行這個遊戲。而遊戲名稱Kiek在荷蘭語中就是"快照"的意思。

選在這麼多年之後重製這個簡單的小遊戲...商業上來說似乎不怎麼聰明?不過Splotter卻選擇了一個我覺得相當棒的方式來重製這款遊戲,那就是將遊戲中所有的照片換成Splotter出版社這20年來的紀錄照片,有遊戲的配件圖、樣品或出版品的照片,甚至是玩家進行遊戲的照片...老實說身為鐵粉真的是被小小的感動了一下,當然也立刻手刀下訂了遊戲。這邊就依據網路上的資料,先來簡單的翻譯1998年版本《Kiek》的規則(新版就等到貨看有沒有不同再補上了),喜歡的玩家可以用桌遊的卡片或者家中的照片玩看看:)





*遊戲介紹
▲1998年《Kiek》的照片
祖母有一個裝滿舊照片的鞋盒,祖母將照片細心的分成多疊放在盒子中。不過他的女婿不小心拿取物品時不小心把盒子從貨架上撞了下來。現在盒子裡面的照片全部都混再一起了!你們必須合作將照片分類...不過全家都同意,這是個遠比想像中更困難的工作。
《Kiek1998版遊戲介紹


鑰匙插入沉重的大門並緩緩轉動,你面前的女士用刻意將低的音調說「我們現在要進入海獺金庫(Splotter Vault),這裡面存放了他們20年發表的所有遊戲,原型、測試品、展示品...甚至是沒有發表過的遊戲。請一定要非常小心,因為這些物品都被分類在它們該在的位置。」門緩緩開啟,你看到裡面的景像。Joris !!!!!!」女人大喊「你答應我要把這些Splotter的垃圾清理乾淨的!!」金庫內一片混亂...你能夠幫忙我們整理這20年來Splotter的發展歷史嗎?
《Kiek:20 years of Splotter2017版遊戲介紹


《Kiek是一款適合3~8名玩家,關於分類與直覺的遊戲。遊戲可以隨玩家喜好調整時間,進行10分鐘或兩小時都可以,不過...玩的越久遊戲也會越困難!



*遊戲準備

  • 確保每位玩家都有一張紙與一隻筆用來記錄。
  • 準備一個用來記時的沙漏(2分鐘)或手表
  • 將照片(卡片)混洗成牌庫後,發給每位玩家4張照片。
  • 從牌庫將三張照片面朝上放在桌子中間。
  • 剩餘的牌庫放在一旁,本次遊戲不會使用到。
  • 最年輕的玩家擔任第一回合的回合玩家。


*遊戲概述

《Kiek》會進行多個回合,每回合的回合玩家會將桌上的卡片分成兩個類別。其他玩家必須猜測是回合玩家「什麼」作為標準來將這些照片分成兩個類別。正確猜中的玩家與當前玩家都獲得1分。


*一回合如何進行
首先,翻轉沙漏。一個回合最多只能進行2分鐘。

回合玩家查看場上的3張照片,接著從手中打出2張照片到場上,讓場上共有5張照片。

回合玩家將場上的照片分成兩組,一組3張一組2張。接著回合玩家在他的紙上寫下他是基於「什麼」將場上的照片分組。這個「什麼」應該要是一個字詞,並且有出現在3張的那組沒出現在2張的那組

舉例來說:如果你是依據」這個字來分組,那麼3張的那組應該都要有出現人,而2張的那組沒有出線。

其餘的玩家則根據你的判斷,在自己的紙上寫下你的猜測(也就是「什麼」讓照片分成了兩組)。

2分鐘過後,回合玩家公佈答案,其他玩家各自翻開他們的猜測。每個答對的玩家都讓猜測者與回合玩家獲得1分。

舉例:A玩家出題,BE玩家猜題。最後只有CE兩個玩家猜對,那麼A玩家獲得1+1=2分,CE兩個玩家各獲得1分。


*不完美的猜測
玩家們必須定義怎麼樣程度內的猜測可以視為正確,我們建議相同意義的字詞應該被視為是正確的猜測,例如「多人群」,但像「人群」與「人臉」則不算。不過基本上這個部份由玩家共同討論與決議即可。

回合玩家用來分類的字詞應該要都有出現在分組後的3張卡片上。舉例來說,如果3張那組的卡片是黑色,2張那組的卡片是白色。那麼你在撰寫答案時應該寫下「黑色而不是白色。如果你想的話,你也可以寫下白色較少」或人比較少」這類的答案,那麼你應該警告其他玩家這題會更難猜測。


NE BIS IN IDEM
「NE BIS IN IDEM」是拉丁文「一事不說二次」的意思。

在遊戲中,回合玩家永遠不能使用一個已經之前被使用過的字詞(包含之前回合玩家出過其他玩家猜過的字詞),因此遊戲隨著進行會越來越難。

在遊戲的任何時刻,如果有一個玩家(不論是出題方或猜測方)寫下了之前已使用過的字詞,任意玩家可以大喊「NE BIS IN IDEM」。如果所有玩家都同意這個字詞已經被用過了(你們可以查詢大家紙上寫過的字詞來比對),喊出「NE BIS IN IDEM」的玩家獲得1分。

寫下這個字詞的出題或猜測玩家這回合不能獲得分數。

吉姆註:念起來類似「捏 逼西 因 點門」。


*進行下一回合
記分過後開始新的一回合,原本回合玩家左邊的玩家成為新的回合玩家。

由回合玩家左邊的三位玩家各自選擇場上五張照片中的一張照片,選擇不能重複。將被選擇的三張照片留在桌上,並棄掉剩下位被選擇的兩張照片。

如果回合玩家的手上有2張以上的照片的話,他可以翻轉沙漏並開始這回合的遊戲。如果回合玩家手上卡片不足的話,將棄牌堆混洗並且再次發牌。

當所有玩家都進行過一次後,遊戲進行第二輪,並且猜對得到的分數改為2分。遊戲進行第三輪時,猜對得到的分數改為3分。

*遊戲結束
遊戲會在每位玩家都進行過三次後結束,分數最高的玩家贏得遊戲。如果平手,那麼順位較後面的玩家贏得遊戲。

遊戲仍可繼續繼續進行,並且將猜對得到的分數改為3分。隨著能使用的類別越來越少,遊戲也會變得越來越難。

留言

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)

這個網誌中的熱門文章

[GoB] Arkham Horror:The Card Game 詭鎮奇談(含LCG簡單介紹)

[心得] Gloomhaven 黯淡港灣 初跑短評

[心得] The Forgotten City 遺忘之都