2017年9月30日 星期六

[心得] The Others 異種:七宗罪

遊戲名稱:The Others 異種:七宗罪
遊戲支援人數:2-5人
遊戲時間:90分鐘
遊戲類型:合作、擲骰、區域控制、戰鬥
中文官方:連結點我
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/172047/others/credits

遊戲大作中文化又一發!

雖然是已經變成老生常談了,不過還是要感嘆一下,現在中文遊戲出版的速度真的越來越快了。越來越多遊戲都在英文版出版後的一年內就出版中文版,有些甚至與英文版同步發行。對玩家來說既喜且優,開心的是一些大作不必急著入手,可以悠閒的等玩家評價順便看看會不會有中文版。憂的則是現在的中文版本普遍有翻譯上的問題,後續的擴充是否完整也未可知。

不過,對於想先跳坑玩看看的玩家來說,沒有語言隔閡的中文版越多總是越好啦~


======以上純閒聊分隔線======

▲《異種:七宗罪》集資的最終結果

今天要聊的《異種:七宗罪》是去年CMON在Kickstarter發起集資的作品,由擅長設計區域控制與玩家對抗的Eric M.Land*1擔任設計師,搭配CMON一貫的精美模型與大量解鎖時,在當初就獲得了一百四十萬美金的好成績。當時雖然相當有興趣,不過被幾個大作連續轟炸下荷包已乾就沒跟了...沒想到隔了一年就由柏龍代理推出了中文版,也算是滿足了我當初沒跟到KS的遺憾XD

*1  他所設計過的知名作品有《血色狂怒》、《邪神之戰》、《獵魔戰士》等等。

*遊戲內容
《異種:七宗罪》遊戲背景給我一種《天降奇兵》*1揉合《克蘇魯神話》*2的世界觀邪惡方老是要洗腦路人,盡是想叫些怪東西來滅世。正義方則是狼人、吸血鬼等非常人組成的團隊,三不五時還要內鬨互鬥一下。


*1 2003年的電影,由吸血鬼、不死人、隱形人、化身博士等組成的英雄團隊
*2 洛夫克拉夫特所設計,一個滿是邪神與瘋子的世界觀

《異種:七宗罪》在這樣的背景下設計成一款1玩家vs多玩家的遊戲,由多個玩家扮演F.A.I.T.H中各有特殊能力的英雄(一個專門對抗邪惡生物的特務組織),依照選出來的劇本解決各個任務,最終面對邪惡化身並擊敗他


▲面對傲慢吧,人類!

一位玩家擇擔任想招喚邪惡七大罪毀滅世界的地域俱樂部,遊戲的過程中招喚並指揮怪物進攻城市與英雄這邊就簡單多了,擊敗所有英雄就能獲勝


*遊戲特色 - 特殊的回合設計
《異種:七宗罪》基本上沒脫離常見的「角色移動+擲骰攻擊」的機制,角色與怪物各有戰鬥骰與防禦值,熟悉其他角色扮演類桌遊的玩家很快就能上手

不過由Eric M.Land所設計的遊戲當然不會那麼單純啦,遊戲並不是傳統的英雄回合>魔王回合輪流的設計,《異種:七宗罪》裡仍有英雄回合,但並沒有魔王固定的回合
▲基本版出場的七位英雄 (最右邊的可以變身成狼人)

遊戲使用了類似「行動點作為回合的概念,每位英雄都有兩個回合點,每次進行一個回合後換下一位玩家。在四英雄模式的情形下,英雄們每輪共有八個回合(每位玩家兩個,可能更多)

大罪方呢?大罪方一樣有回合點(通常等同英雄數量),他可以在任何一個英雄的回合結束後宣告要使用大罪的回合點進行一次他的回合,使用大罪的卡片,操控怪物的移動與攻擊


▲在淪陷的城市中奮力求生

這樣的設計為讓這個遊戲多了點鬥智的味道,對英雄方來說每一步都要小心以免大罪突然來個回馬槍。大罪方則是因為回合點遠少於英雄,每一個回合點都要謹慎的使用大罪方若是無腦放類回合點,那麼英雄方玩起來就會相當輕鬆簡單,可以說...


這遊戲的體驗好不好完全都靠大罪方的表現。

▲大罪方失誤,讓英雄簡單闖入了重要的祭壇


*遊戲特色 - 暴力平衡
另一個讓這遊戲更充滿鬥智要素的成分,就是這遊戲中不論是大罪方或是英雄方都在比暴力的...別以為大罪方招喚出大BOSS之後就可以橫著走,剛出場就被英雄一發秒掉是很常見的事情。對英雄來也一樣,非肉搏型的角色很容易在腐化與強攻的情況下快速陣亡。


▲壞人沒有在與你一對一的啦

有幾個設計讓遊戲呈現出這種氛圍,第一個是英雄發動攻擊時抗同一格所有的怪物都會攻擊回來。在怪物多的情況下英雄發動攻擊基本上就自找死路,如何誘敵讓敵人落單成為英雄方很重要的課題。

▲兩顆骰子卻打出了五點傷害

另一個則是遊戲設計的爆骰機制,當英雄或大罪方擲骰時如果擲出特定的骰面(如上圖的爆炸拳頭),就可以額外再擲一顆骰,如果額外擲的骰又骰出該骰面,就可以繼續拿新的骰子再骰。以上圖為例,你可能想說怪物只有兩顆骰子就放心,但結果可能因此被打了6、7點傷害。

骰子的設計讓遊戲中的傷害幅度落差有點大,同樣的骰子可能打出的傷害從無~十來點都有可能(這可能成為一些玩家比較不喜歡的點)。對資源較少的大罪方來說就更要謹慎了。也回歸到前面所說,這不是一個無腦互毆的遊戲,除了拚骰運,更要鬥智讓自己在有優勢的情況下戰鬥


*遊戲特色 - 不錯的模型表現
基本版遊戲中共有七位英雄與傲慢與怠惰兩大罪可以選擇(其他五大罪就要等擴充啦),作為一個CMON出品幾乎都玩過或買過的玩家(汗),《異種:七宗罪》的模型表現可以說是相當讓人滿意。細節與氣勢上都比早期的遊戲好上許多


▲傲慢與他的手下
▲怠惰與他的手下
▲大罪的追隨者:流浪漢、信徒、醫生



▲傲慢模型近照


▲早期《無盡殺戮》中的模型


*中文版的表現呢
聊完了遊戲本身,現在來聊聊中文版。本次柏龍的中文版製作得相當用心,規則看完後沒有覺得什麼不通順或難以閱讀的情形,配件的質感上也與英文版相同,中文字型的選用也有符合遊戲氣氛,個人覺得相當不錯,擔心的玩家可以放心購入。


▲規則書背景故事翻譯


▲說明書中範例裡的配件也換成中文,相當用心

▲說明書中的這個小地方也置換成了中文

▲大罪的末日圖板與末日卡

▲角色圖板

▲劇本卡

不過CMON的遊戲就是以大量的擴充聞名,中文版這部分就要仰賴玩家支持與代理商間的努力啦。希望柏龍努力一下出擴充,將剩下的五大罪出好出滿,才不負七宗罪之名



總結心得

優點上沒有太過繁瑣的規則,玩家的行動只有移動與攻擊兩種,相當易學。但搭配城市行動、裝備卡與NPC讓遊戲的過程中不會單調。多個劇本、劇情分歧、大罪、追隨者等組合變化讓遊戲可以多次遊玩也不會有相同體驗


比較被人詬病的缺點就是遊戲的骰子結果浮動實在太大,這點可能會讓遊戲變得太簡單或太難(取決於大家的骰運)

擔任大罪方的玩家也比較辛苦,要同時查看多種資訊,又要想辦法打出卡片又要想辦法推進末日表。如果由新手擔任可能會手足無措,不過這算是一vs多類型遊戲無可避免的狀況。

▲腐化可以獲得一次性的強化,但也離風狂更近

我特別喜歡的是遊戲機制與故事背景融合得相當好。例如遊戲有腐化設計,但玩家可以自願腐化來強化攻擊,但腐化越多也越危險,要不要腐化成為角色抉擇的一部分又相當符合遊戲的情境。

總結來說是個相當有意思的遊戲,Eric M.Land不愧是老牌設計師,《異種:七宗罪》在一大片角色冒險遊戲有創造出自己的特色,再加上中文版解決了語言隔閡,喜歡這種類型或題材的玩家可以嘗試一下:)

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)