2017年9月14日 星期四

[GoB] Tiny Epic Quest 史詩小任務


Tiny Epic是Gamelyn Games出版社著名的系列作品,以小小的盒子與豐富的內容著名。這一系列算上擴充已經來到了第七作 - 《Tiny Epic Quest 》,靠著創新的米寶裝備武器的設計,一舉拉了不少沒接觸過此系列的人入坑,可謂來到了系列顛峰!內容物之多也來到了系列之冠,甚至讓我有種給你錢拜託你盒子作大一點...的感想。

不過史詩小系列雖然每作的內容都很豐富,但一直給人一種"有意思但又不夠好玩"的普遍印象,究竟這次堪稱系列顛峰的小任務有沒有辦法破除這個魔咒呢?就是這篇文章的重點啦。

▲配件的創意反而比遊戲本身更引人注目

這次文章的標題不在是[心得] ,想來嘗試新的寫法,也就是不將重點放在介紹遊戲的內容,而是直接聊聊遊戲中各個好Good、尚可Ok與壞Bad 的部分。



尖尖的耳朵、綠色的衣服、炸彈迴旋標等熟悉的道具、甚至還有形似蝴蝶的小精靈與薩爾達招牌的三角神力符號,雖然官方沒有明講,不過我想應該有不少玩家是被桌遊版的薩爾達這個印像給吸引進來。遊戲整體的內容也的確符合官方給玩家的印象,玩家們手下的三位英雄在大陸上冒險、打打哥不林、學習魔法、解任務、獲得各種奇妙的道具。

遊戲共進行五天(回合),每回合分為白天-移動晚上-做事這兩個階段。白天時玩家可以移動英雄到各處,晚上則依據英雄停留的位置來做事,停留在怪物上就會打怪,停留在魔法陣就學習魔法等等。
五天後遊戲結束,玩家們依照這五天內所解過的任務、學到的魔法、擊敗的歌不林三個項目來進行記分。

*白天階段 - 稍悶,不推薦多人進行
▲遊戲中五種移動方式,看圖例就能大概明白
白天是玩家們操控三位英雄在地圖上移動的時間。移動的方式有點類似《波多黎各》的行動選擇,當前玩家選擇一種移動方式,接著每位玩家用同樣的方式移動一隻英雄。輪到下一位玩家再選擇一種移動方式,接著每位玩家亦同。被選過的移動方式不能再被選擇,因此在4位玩家遊戲的情況下,5種移動每回合共會被用到4種。

如同前面所說,玩家的英雄在白天結束時停留的地點就是晚上可以執行行動的位置。所以這個設計理當是....有趣的,由於被選擇的移動方式不能再選,玩家在移動英雄時就必須謹慎規劃來避免英雄到不了該到的地點。如果你是心機的玩家,就像《波多黎各》一樣預先把對手想選的行動在不適合的時間先用掉的卡人戰術也做得到。



問題就出在移動這件事情太複雜卻又太重要,許多位置又需要特定的A+B行動才到的了,讓玩家不得不像下棋一般要思考到後面的步數與其他玩家可能的選擇,必須要思考許久才能作出決定,讓整個白天流程變得非~常~的冗長。

簡單的來計算一下就知道,當前玩家會先思考選擇那張卡片,接著4位玩家思考要用這個卡片的方式移動到那個位置。也就是說光是第一個玩家選擇移動就要花上5次的思考時間。一個白天階段4個玩家就將經歷20次的思考時間!偏偏遊戲設計上必須等輪到你時才能去做思考,然後這個程又幾乎是沒有互動!

這可以說是整個遊戲我最想跳過的部分了...
註:也因為這樣,這遊戲我推薦2~3人是最佳人數。BGG上也是3人最佳。


*晚上階段 - 有趣的骰子賭博

晚上的部分就有趣多了,甚至可以說是相當歡樂。在夜晚階段輪到玩家時,玩家會丟擲五顆骰子,並照丟出的結果來執行效果。而這邊有趣的是...
好的結果大家共享,壞的結果自己吃
(有時還會連累下家)
骰子共有哥不林、精力、磨菇、火把、捲軸、拳頭六面。如果骰出多個哥布林,那麼玩家自己會先被歌不林揍一拳,然後把剩餘的歌不林依順序分給下家,讓他們也被揍一拳。不過玩起來比較常見的情況大多為骰出兩顆,也就是自己吃傷害連帶拖下家一起吃傷害(下家表示:豬隊友啊啊啊)

其他像是火把、捲軸、拳頭等效果則是一人骰出大家受益,只要你有在對應的位置就能使用效果,不論是誰骰出來的都可以。而夜晚隨著擲骰也會變得越來越危險,怪物揍人的傷害也會越來越痛,所以也有讓玩家選擇要不要賭一把拼一發的要素在,該不該繼續骰呢?可是現在怪物一發三點有夠痛...但是我的神殿還沒解完,不然來拼一下看能不能骰出火把好了。

結果一骰兩個哥布林,分給下家被一發揍死然後全場笑翻。與白天階段大家幾乎懶的管別人在幹嘛不同,晚上不論是誰丟骰大家都會相當興奮(?)畢竟被打是你,有好料大家吃嘛。

分骰賭運氣的遊戲雖然不少,不過這樣的害自己爽大家的設計卻相當少見,是個很歡樂的設計。


*裝備系統 - 超讚的想法!
最後就是本作的賣點 - 可裝備武器的米寶了!除了武器很迷你容易弄丟這個缺點外,裝起來的視覺效果實在是太太太太可愛啦~~(整個正中我的紅心)

只能說人真的是視覺動物,配件能實際裝備在米寶上這個設計除了成為了《Tiny Epic Quest 》強大的行銷外,在遊戲中也成為一個影響玩家的大重點。就像網路遊戲中會有一派專玩"紙娃娃換裝系統"的玩家一樣,可以換裝的桌遊配件也給予了玩家在遊戲中獲勝以外的遊戲目標(就算不需要或對勝利沒幫助,但因為很好看所以我要去拿這件裝備)。


▲裝備架

除了視覺上的效果外,裝備在遊戲中也扮演了角色成長感主要的來源。雖然玩家的血量與精力都會回復與提升,不過遊戲的設計上讓這兩樣數值更像是要控管與花費的資源。就算血量上升了也不太會有角色變強的感覺,也讓遊戲整個過程比起RPG更像是策略遊戲...。

▲任務卡與可以獲得的獎勵/裝備
不過裝備的設計成為很棒的調劑,每件裝備都提供了額外增益或改變規則的效果,也讓玩家從這個"大家都在做差不多的事情"過程中變成"因為這個特殊的裝備所以某件事我能做得比別人更好",也是最讓玩家有成就感的地方。

不過裝備的來源來自於隨機的任務卡,如果你重頭到尾都沒去解任務,又或是剛好任務開出來都沒有裝備,那你可能就會享受不到這種樂趣。目前開了幾場的過程中也的確遇過整場拿不到裝備的玩家,事後的體驗回饋就比別人差了一大截。



*結論
以遊戲的內容來說基本評價為OK,可以一玩但不是非收不可。
沉悶且等待時間長的白天階段是這遊戲最大的致命傷,讓一款理當是輕快體驗的冒險遊戲硬生生被拉長,夜晚階段的擲骰設計上相當有趣,但白天/夜晚在遊戲中花費的時間比重有點差距太大,若是這點能改善我相信會變成一款很棒的遊戲。

除去這個缺點,遊戲目前還會讓我想多開幾場(2~3人局限定),也是史詩系列中我最喜歡的一款。就是可惜...感覺還可以再更好玩呀。


▲這個米寶真的好棒啊>/////<

不過特別的米寶可裝備武器這個設計讓他在我心中提升到OK~GOOD之間,甚至會讓我期待在更多遊戲上看到這類配件的運用法。
個人評價:OK~GOOD 之間


*Good、Ok、Bad中你可能屬於....
GOOD 
薩爾達玩家
-三角神力、蝴蝶精靈、還有滿滿薩爾達中出現過的道具。到處跑來跑去解任務拿道具這點玩起來也頗有薩爾達感

史詩小系列收藏者
-收好收滿不解釋。

喜歡可裝備武器米寶這個設計
-純當擺飾不開來玩也是超!可!愛!

喜歡較平和氛圍的冒險
-遊戲沒什麼急迫的壓力,也沒有會追殺你的怪物或整你的陷阱,可以照自己的步調享受冒險。

OK
喜歡奇幻主題的歐策玩家
-雖然是奇幻冒險皮,不過遊戲玩的主要是行動規劃與風險管理。

BAD
覺得他是小遊戲
-你可能會因為錯誤的預期而被兩個多小時的遊戲時間嚇到。

不喜歡等待時間長的玩家

喜歡美式角色扮演
-多樣的技能爽快的殺敵、有趣的事件、自由的移動與探索要素都不存在這款遊戲中

最後,這些都只是我玩過的想法:P 遊戲還是要自己玩過一次最準囉。

[延伸閱讀]
這個就不能錯過小羊寫的一系列超棒的介紹文啦~

史詩小任務 第一篇-簡易介紹

史詩小任務 第二篇-小羊帶你跑
https://usnoopy.blogspot.tw/2016/10/ks-tiny-epic-quest_31.html

史詩小任務 第三篇-最新規則更心+中文貼條
http://usnoopy.blogspot.tw/2017/09/ks-tiny-epic-quest.html


沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)