2016年12月23日 星期五

[心得] Ice Cool 冰酷企鵝


午休前的最後一堂課,小企鵝們耐不住飢腸轆轆,偷溜去抓魚。在每一輪遊戲中都有一位玩家擔任訓導主任,他的目標是逮到那些蹺課去抓魚的小企鵝。在彈指之間,企鵝在校園內優美地滑行和跳躍!不只是酷,是冰酷!

遊戲名稱:Ice Cool 冰酷企鵝
遊戲支援人數:2-4 
遊戲時間:20分鐘
遊戲類型:彈彈樂

剛過冬至,剛好完今天介紹的遊戲冰冰涼涼挺應景的XD
雖然彈彈樂不是我必收的類型,不過這種歡樂的遊戲總是忍不住想試一下,《冰酷企鵝 》也是一款相當有趣的彈彈樂類型的遊戲,大約9月時看完介紹立刻就編入了這次埃森收購的清單裡面,結果從德國回來後的隔天就看到了這個影片...

▲《冰酷企鵝 》中文介紹影片

捶心肝啊啊啊啊啊啊啊!
中文版幾乎是同步上市,我到底是為啥要這麼辛苦從埃森扛回來O_Q?咳咳...總之,中文遊戲的出版速度追上國外進度總是件好事,有趣的遊戲有中文版來推也是好事!
那麼就來看看這個假可愛真殘酷的彈彈遊戲吧~


▲展場負責教學的帥哥,這件衣服好想也來一件啊
德國帥哥教學:這個吼,就是有三隻小企鵝會逃跑,啊不過會有一個企鵝負責狩獵(hunting)他們!被碰到的小企鵝就被抓走,先拿到所有魚的小企鵝就贏了,不然就是所有企鵝都被抓走那負責抓人的那隻就贏了。

我:O___O....桌遊版大逃殺?

嘛...雖然後來回來看看規則發現帥哥可能為了方便教學,所以教的比較簡單與正式規則有點不同,不過還是有讓我了解到遊戲重點,這就是個上演阿哈哈你來追我的遊戲無誤。遊戲的背景是在企鵝們的學校,遊戲裡共有4隻小企鵝,每一回合有3個人要擔當想偷吃魚而翹課的小企鵝,另1個人則要成為抓他們回來的主任。撇除掉這個被我腦補成大逃殺的可怕印象XD 遊戲本身在盒子與配件上都做得相當得可愛,先來個簡單開箱吧。


遊戲的外盒是少見的長方形,為什麼呢?繼續看下去就知道了。

原來是因為盒子的本身就是小企鵝的學校,打開之後就像這樣, 一層疊著一層,剩餘的空間剛好收納其他配件。

▲每一個房間的外牆都有編號,收納時簡單的從54321這樣疊起來即可

▲收納圖

▲灰色門口
學校的組裝也很簡單,將有同樣 顏色的門口靠在一起,然後用木頭色的魚夾住兩間房子就可以固定住整個圖板了。

組裝完後就像這樣,成為了一個由5個房間所組成的學校。仔細看看每一間房間的圖案,可以知道小企鵝們都在學校做什麼喔。

▲房間1-小企鵝上課的教室
▲房間2-有各種運動器材的體育館
▲房間3-位於學校正中央的娛樂間
裡面甚至還有一盒《冰酷企鵝 》呢
▲房間4-餐廳
▲房間5-廚房
不得不說這個遊戲在美術上真的相當用心,每個房間都有很多小細節可以挖掘,不只是畫幾個桌椅就告訴你"喔...這裡是教室喔"這種感覺,裡面很多小地方都相當有生活感,一起來看幾張近照吧。

 
▲餐廳的牆上

▲廚房的魚類部位解說

▲體育館的牆壁有各種球類尺寸表

▲教室裡的鯨魚解剖圖


把教室拼完後,先選擇哪個顏色的企鵝要當主任。接著其他三位企鵝把他們的三條魚掛在指定的牆上。

 把主任放在廚房,小企鵝放在教室...就可以開始準備大逃殺翹課找魚吃囉!


接著就是彈彈樂遊戲的重點,小企鵝!大部分的彈彈樂都使用圓木塊做為配件,《冰酷企鵝 》要彈的小企鵝則是做成類似不倒翁的形狀。這樣的設計,該怎麼說呢....讓遊戲變得好奇妙啊啊啊啊啊啊啊。一般像我們這種玩熱鬧的人就會看小企鵝不受控制的撞來撞去,而如果你經過一番苦練(?),甚至可以做出像影片中那種滑順的轉彎或是彈跳等等的美技。

懷疑嗎?在埃森遇到的教學員說他苦練了整整三天之後,就可隨心所欲的控制小企鵝了。

▲現場看人表演

照說明書的講法,依照彈小企鵝位置的不同,可以控制小企鵝的移動的方向,最簡單的就是往中間彈,那麼就會直直的前進,這是最簡單的一招,其他像是...

註:因為本人技術不佳,多次練習後還是...(眼神死),所以這邊一部份借用中文介紹的影片作成gif
▲往小企鵝的右側彈,就可以讓他右轉(左轉就彈左側)

▲彈小企鵝的頭,就可以讓他跳躍(主任抓人超好用)
▲我只能彈這樣..(汗

遊戲就介紹到這邊啦。

《冰酷企鵝 》我覺得是今年很不錯的一個作品,先不論美術與配件都是上乘,遊戲玩起來也真的很有趣。特殊的不倒翁設計讓這款遊戲玩起來比一般彈彈樂還要歡樂,有時候都瞄準好了結果卻跑向完全不同的方向,有時候無意間反而使出的驚嘆聲四起的美技。跟一些喜歡撞球的朋友玩時他們還真的挺認真的研究旋轉的角度跟技術,真的會讓人不禁想在家特訓,然後再帶出去驚艷四方,嘿嘿嘿...

鬼抓人的設計玩起來也很刺激,就像小時候常玩得遊戲一樣,一邊跑到目的地還要小心鬼在哪裡。主任衝進小企鵝所在房間時往往也會引起一陣尖叫,真的是相當歡樂XDD

▲一起來冰酷一下吧~

[延伸閱讀]
小羊超棒的開箱與介紹
龐奇桌上遊戲專賣店的開箱

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)