2016年8月26日 星期五

[心得] Stockpile 縱橫股海 (繁體中文版)

遊戲名稱:Stockpile 縱橫股海
遊戲支援人數:2-5
遊戲時間:45分鐘
遊戲類型:股票/競標
牌套尺寸:6*9
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/161614/stockpile
台灣代理網址:http://www.gokids.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=582

還記得吉姆在介紹《聖胡安》時提到的"夏季桌遊大三角"嗎?簡單說就是我這個夏天相當推薦的三款中文代理遊戲,今天就要來聊聊第二款遊戲 - 《縱橫股海》!

在聊遊戲內容前先來個題外話,這次縱橫股海》中文版的出版有著很棒的合作組合喔!那就是:
  玩樂小子 代理出版校稿
       
        納吉姆 - 翻譯
           X
            凱特的貓 - 校稿
▲看到自己的名子感覺真奇妙...
 雖然吉姆把中文化當作興趣做了蠻久,也接過幾個桌遊翻譯的案子,不過這是第一次在正式中文版的說明書中列入自己的名子,看到的時候真是感動...(拭淚),而且還有文學才女凱特幫忙校稿,更是對最後的品質放心了許多,如果大家在閱讀規則書時有發現什麼問題,還請不吝指證。

那麼既然是自己親自翻譯的XD 當然也要來好好介紹一下這款有趣的遊戲啦。
▲在BGG上的頁面
縱橫股海》在國外是於去年2015年上市,出版之後就以輕快歡樂的遊戲調性受到玩家普遍的好評,在BGG更是直接殺入前400名,拿到玩家評分7.7的高分。值得一提的是出版社Nauvoo Games是一個2014年才創立的小出版社,縱橫股海更是設計師Brett Sobol與Seth Van Orden的第一個作品。一個新興出版社與新銳設計師能有這樣的成果,相當令人驚嘆,也難怪會被Dice Tower評選為2015年最佳的小型出版社


▲開箱囉~!
看到遊戲的名稱,應該就能大概猜到縱橫股海》是怎麼樣的主題的遊戲了對吧?沒錯,在遊戲裡我們每個人都是一位神通廣大的股票大亨,各自掌握著每天股票漲跌消息的一部分,偶爾...甚至還能有決定漲跌的能力,玩家們就是要藉由這些小道消息來買低賣高股票,想辦法大賺一筆啦~

遊戲方式
*重點1:內線資訊*
遊戲的每一回合都分為幾個階段進行,而第一個階段就是會讓玩家知道內線消息資訊階段。在這個階段,每位玩家都會獲得一張公司卡與一張預測卡,這兩張卡片的組合就表示這一回合結束時,這間公司的股價會是怎麼漲跌的。



▲股價走向
上:公司卡
下:預測卡

▲每個玩家都會獲得一組內線消息
要特別注意的是,玩家們手上的這些卡片並不代表玩家屬於這間公司,而是這間公司一定會發生的未來,股票的漲跌更是會在回合結束才發生,所以不論拿到好壞都不必太在意,玩家們如何運用手上的資訊,又該怎麼看出別人手上的內線消息才是關鍵。
▲市場上也會有一組公開的預測

*重點2:競標股票*
有了內線,接著就要來購買股票啦。縱橫股海》購買股票的方式使用了特別的競標機制,不是玩家可以自行選購想買的股票。(因為這樣對拿到股票上漲資訊的玩家太強勢啦,只要買那間公司的股票就好了)而在競標開始前,玩家們也會一起決定這次能夠競標的股票是那些。儘管還沒開始購入股票,剛剛的內線消息可是在這個時候就能派上用場囉。
▲市場圖板
主圖板的下方被稱為交易區,每一個交易區都會先放上一張公開的卡片,接著會發給每位玩家2張卡片,這2張卡片玩家們必須一張蓋著一張打開的放入交易區的任何一個位置內。


▲卡片中除了股票外,也有這種額外操控漲跌的行動卡
這些卡片就是玩家們要競標的股票,因為是玩家們自行放置的,所以每一個交易區的卡片總張數、蓋著的卡片數量也都不相同。而你面朝下放置的卡片,也可以把他想像成這是你知道的"內線消息"的一部分。同樣的,觀察對手如何放置卡片,也許可以推敲出他手上的資訊是什麼。
▲你能推測出每一區的卡片,價值有多少嗎?

▲如果標到這一區,你會有..
一張美國汽車的股票/一張股市漲2的行動卡
一張必須額外付2千元的交易費用/以及一張..驚喜?

都準備好後,就要來競標股票了。
縱橫股海》的競標並不是一般競標遊戲一樣一次針對一個物品競標,而是玩家們可以自由的對其中一區來出價。每一個交易區上面都有價格表,輪到玩家時如果想要競標某一區,那麼就依照想出的價格將自己的米寶放在交誼區上的格子內。當然,如果有人先出價,你勢必要出的比他更高才行。

而被壓過出價的玩家,則是在下次輪到他時可以重新出價,他可以選擇出更高價來壓過前一個玩家,又或者去別的區參與競標。就這樣輪流持續到每個人剛好一區為止。


▲獨特的競標軌道
以上圖為例,紅色玩家在第一個交易區出價10元,而輪到黃色玩家時他也想要第一個交易區,於是他決定出價15元,紅色玩家因為被超過了,等下次輪到他時就必須重新出價囉。


競標是這個遊戲很有趣的一部分,玩家們要評估每一區的股票的價值,進而判斷自己又開出多少價錢來競標。這個過程有點像《現代藝術》的競標,計算支出與收入的差異,適時的去抬別人的價錢來壓低他的利潤。而蓋起來的部分更是增加了不少不確定性,也常常發生競標回來後裡面的東西比預期的還要好的狀況喔。

*重點3:股票販賣漲跌
有了股票,就是要思考該不該脫手的時候了,遊戲在這邊的順序是 玩家賣股票>>股票漲跌。
因為股票的買賣在漲跌之前,所以就算你這回合購入了會跌價的股票也沒關係(內線消息看到的),趁這個時候賣出就好了。而玩家販賣股票也會依照順序,所以可以藉由觀察其他人賣股票的狀況來決定自己手上要不要脫手。像是前面的玩家大量拋售紅色股票,那有可能...他手上的內線消息告訴他紅色要大跌了!那你就得想想要不要跟進了。

▲遊戲沒有籌碼,使用卡片當作鈔票

等大家該賣的賣,該留的留,回合的最後大家才會各自攤開手上的預測卡,並且將對應公司的股票依照預測卡上的數字來移動。如果股票漲到頂,那麼有那間股票的玩家手上的股票通通會變成兩倍,而跌到底的話....股票就全部變壁紙啦!


▲玩家圖板上的這部分,其實是遊戲流程喔

縱橫股海》每一回合的流程大致上就是這樣進行,不會太困難,當遊戲結束時,所有人的股票都會換成現金,而誰擁有的金錢最多,自然就是稱霸股市的贏家啦。


*重點4:小擴充讓遊戲更有趣
不過這遊戲的基本規則只能算是小試身手,加入小擴充後才是這遊戲真正有趣的部分。《縱橫股海》的基本版裡共有兩個小擴充,分別是(1)進階圖板 與 (2)投資客


進階圖就在一般圖板的背面,與一般圖板最大的差異就是股票不像一般圖板那樣死版,每個股票的漲跌幅度與空間都完全不同,讓每個股票有了自己的特色:
宇宙電腦:漲跌空間小,玩家股票容易加倍也容易變壁紙
底線銀行:股票利潤低,玩家股票容易加倍
領導實驗室:一般、穩定發展
美國汽車:股票利潤高

斯坦福鋼鐵:股票利潤低,但是容易分紅
傳奇電力:一般、穩定發展
我很喜歡這樣的設計,玩起來非常有趣,比起基本版有更多路線可以發展,像是我相當喜歡的斯坦福鋼鐵,在遊戲中我就會大量購入,雖然股價很低(最高只有5)但是非常容易分紅的特色可以讓我賺進不少今年。
▲一般圖板的股價
▲進階圖板的股價

投資客擴充則是會在遊戲開始時發給每一位玩家一張投資客卡,這個卡片除了會讓每位玩家起始的金錢不同之外(比爾_茲超有錢的啊!),更會在遊戲中賦予玩家特殊的能力,像是可以偷看其他玩家的預測卡,或者競標可以少付錢等等,為遊戲帶來很多變化。
▲惡搞現實中的投資客,你認得出來嗎?
▲比較明顯的比爾_茲與川_普

結語
遊戲的介紹就到這邊啦,我蠻喜歡《縱橫股海》大膽的使用了許多機制,卻融合得非常好,雖然說這些機制(可以自己安排股票的內容與特殊的競標方式)讓這遊戲與現實的股市沒那麼的...接近,不過這些要素反而是這遊戲有趣且與其他人不同的地方。
遊戲裡不少隨機的地方(卡片的組成,股市的漲跌)雖然讓遊戲有點運氣成分,對有些策略取向的玩家可能覺得能掌控的部分太少,不過以家庭、輕策遊戲來說我覺得是蠻剛好的潤滑,運氣讓玩家容錯率高,而隱藏資訊又讓玩家必須在遊戲中關注別人而不是自己玩自己的,這讓我覺得縱橫股海兼具了策略遊戲的思考與家庭遊戲的輕鬆感,是很棒的作品。



《縱橫股海:繼續腐敗》(暫譯)
如果你是有在關注KS的玩家,你應該也有注意到這款遊戲的擴充《Stockpile: Continuing Corruption前幾個月才剛結束募資,募資的成績也相當不錯,據收到遊戲的玩家表示,擴充讓遊戲更好玩啦!就讓我們一起對玩樂小子大喊,拜託擴充也一起出中文版吧~~~

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)