2016年8月16日 星期二

[心得] San Juan 2nd edition 聖胡安 (繁體中文二版)

你累了嗎?先來聽首歌吧
在你繼續往下看內容之前,強烈建議先點開下面的網址當作背景音樂。
http://music.fbpsound.com/album/san-juan-ost
這是IOS版聖胡安的線上原聲帶,之前有一陣子沉迷於這個桌遊APP就喜歡它的背景音樂,寫這篇文時心血來潮想到,就搜尋了到了這個可以在網路上試聽的網頁,喜歡的話,也可以花點小錢購買mp3檔(價格自訂)。
▲點下三角形就可以撥放囉~

好啦,邊聽音樂邊來來聊聊吧:)

遊戲名稱:San Juan (second edition) 聖胡安 (繁體中文二版)
遊戲支援人數:2-4
遊戲時間:45~60分鐘
遊戲類型:手牌管理/一卡多用
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/166669/san-juan-second-edition

台灣代理網址:http://www.swanpanasia.com/
台灣上市時間:9月1日

以往在每年埃森展的新遊戲爆發潮前都要經歷一段桌遊空虛期,不過今年夏天台灣的桌遊市場倒是有三款讓人相當興奮的中文版桌遊上市,分別是《聖胡安》《縱橫股海》《巫術學院》。這三款原文版在國外就已經有相當好的評價,中文版更是直接列入我的必收清單,被我命名成夏季桌遊大三角"(啥?)吉姆也會花點時間替這三款介紹一下。

就先來從這個陳年老酒新瓶裝的《聖胡安》開始吧!運氣很好在正式上市前入手了Demo品,就為大家簡單做個介紹與開箱:)
▲開箱囉!
《聖胡安》也有經典遊戲《波多黎各》卡牌版之稱,作者Andreas Seyfarth在2002年出版《波多黎各》後,又在2004年出版了初版的《聖胡安》,兩個遊戲不單只是背景上有所關聯(聖胡安是波多黎各最大的城市),就連遊戲核心的精神都相當類似,只不過比起《波多黎各》,《聖胡安》的燒腦度低了一點、運氣成分高了一點,但是玩起來更簡單更輕鬆,讓兩者各有不同的愛好族群
▲盒子上的介紹也是這麼說的XD
聖胡安在玩什麼?
《聖胡安》裡,遊戲圍繞著五職業卡進行,每次輪到玩家時選擇一種職業來使用上面的能力來獲得卡片或者把手上的卡片打出來。而打出來的卡片就成為了"建築",會提供能力、貨物與分數,當遊戲結束時,分數最高的玩家就獲勝了。

而這遊戲有趣就在於你所選的行動別人也會一起執行",怎麼選?就是這個遊戲的醍醐味了。選賣貨?哇,那你可能幫到一個場上滿滿貨物的玩家。選建築師?嘿嘿,我已經準備好手牌等著你選來蓋出來了。這種一個選擇影響所有人的機制就是《聖胡安》與《波多黎各》的經典之處。

不過先不論這個好像很燒腦的部分,就像前面說的,遊戲圍繞在五職業卡上。換句話說,新手只要認識這五張職業卡的功能,就可以開始遊戲啦~
每張職業卡都分為上下兩半,上半部的行動表示玩家選擇時所有人都可以做的事情,而下半部的特權則表示選擇這張卡片的玩家可以獲得的專屬效果。

這邊來為大家介紹一下五張職業卡,依照功能可以分為3類:

貨物
製造商:行動 - 每個人可以生產1份貨物
    特權 - 選擇的玩家可以額外多生產1份貨物。
貿易商:行動 - 每個人可以販賣1份貨物
    特權 - 選擇的玩家可以額外多販賣1份貨物

抽卡
議員:行動 - 每個人卡片抽2選1張卡片
   特權 - 選擇的玩家抽5選1張卡片
礦工:行動 - 無(唯一與其它玩家無關的行動)
   特權 - 選擇的玩家抽1張卡片

建設類
建築師:行動 - 每個人可以建造1棟建築
    特權 - 選擇的玩家建造時可以少附1元
 


看完職業的介紹,你可能會開始好奇。又是錢又是貨物又是建築的,可是這遊戲看來看去...就只有一種建築卡呀?這就是《聖胡安》這個純卡片遊戲才有的特色 "一卡多用"啦。一個純卡牌的遊戲要怎麼模擬建築、經濟貨物呢?很簡單,那就是一張卡片通通都可以當!

當卡片在玩家手上時,可以當作"金錢"來使用(每張1元),也可以當作未來預定建設的建築。而當玩家把卡片打出在桌上時,它就成為了"建築",如果是工廠類建築,那麼會生產貨物給玩家,如果是功能類建築,則會提供玩家特殊的能力。當工廠生產時,會抽卡片來蓋在工廠上,就成為可以販賣的"貨物"啦,把這個"貨物"賣掉,又成為了手上的"金錢",這種一卡多用的方式,真的是相當酷的機制!

▲一卡多用的特色
手上:金錢 場上:建築 蓋著:貨物

▲每個建築都會標示在那個行動會有特殊能力

你可以想像這是一個建設農莊的遊戲,玩家們在初期只有一棟小小的染房工廠,在遊戲中藉由產貨賣貨來獲得更多卡片,從其中蓋出會加強能力與產更好貨的建築。更好的貨賣更高的價錢,更強的建築幫助你行動的效率更好,這樣你就能拿到更多的卡片,有更多的選擇與更多的錢去蓋出更強以及加分的建築物,比其他玩家更快獲得勝利。理解遊戲的規則不難,剩下就是考驗玩家如何搭配這幾十種建築物啦。



了解了遊戲進行的方式,來看看為什麼我會說這次的中文版聖胡安》是我推薦必收的桌遊?因為這次的中文版一次解決了舊版在10年後的現在難以推廣的三大問題,那就是(1)新美術 (2)擴充 (3)卡牌全中文 。

新美術
新版的美術與舊版都是採手繪風格,不過細看會發現新版的圖畫的比較細緻,使用的顏色也比大量使用暗色系的舊版多元許多。卡片整體的色調設計都配合新美術做了調整,比較起來舊版會讓人有一種懷舊復古的味道,而新版的則是能清楚的感受到聖胡安這個港邊城市明亮繽紛的風味,光是欣賞就相當舒服。

新舊版卡片美術比較

▲新版與舊版的工廠

▲拉近一點比較一下
除了美術重繪,介面上也有不少調整。原本的建築物類卡邊框片從紫色變成淺米色。卡片左上角的建築費用也另外用圓圈框起來,不會像前一個版本有融入背景的問題,下方的分數也從文字改成比較直覺的圖示。習慣舊版的玩家可能會一時無法適應,不過整體來說這邊的改動我還蠻喜歡得。
 ▲新舊版外盒美術比較
▲內裝收納比較

擴充 - 新建築
二版的聖胡安》也將之前的擴充附在遊戲裡,共帶來了10種新建築與1個特殊建築,新建築的外框都有紫色紋路,玩家可以輕易分辨那些卡片是屬於擴充。
▲帶有紫色紋路的擴充建築
擴充的卡片並沒有修改遊戲的規則,單純是增加建築的豐富度。對於新玩家來說,建議一開始先用基本的卡片去玩就好囉,對於卡片的熟悉度會比較快上手。等玩夠多場熟悉了,再加入擴充來增加變化。
▲開場就會放在場上的大教堂
擴充中最特別的就是這個大教堂了,也是唯一一張使用板塊而不是卡片的建築物。大教堂在遊戲一開始時就會放在場上,整個遊戲就只有這麼一座大教堂,需要花費7張牌才能建設,誰先蓋走就是他的囉,提供的分數報酬在多人局下也相當的不錯。


全中文卡片
這個就不用多做解釋啦XD
雖然舊版時也有熱心玩家製作黑白中文化,不過已經埋沒在網路深處搜尋不太到了,現在新天鵝堡直接出版中文版,中文規則書後面也有針對每張卡片的功能進行詳細解說,玩家也不用擔心要吃文字的問題了。
▲全中文就是開心O_Q

結語 總的來說,《聖胡安》很接近我心中一個理想桌遊該有的標準,雖然策略度上不比《波多黎各》,不過它規則簡單易學、遊戲時間適中、人數支援廣,新接觸的玩家可以很快上手,也不像《波多黎各》會因為決策失誤而損失慘重。

一卡多用與共同行動的機制讓它玩起有趣又富有深度,大量建築的組合足夠讓老玩家好好的鑽研,不管是老、新玩家都可以在遊戲裡獲得足夠的樂趣。如果你已經擁有舊版的《聖胡安》,這次出版的二版附上的擴充與重新繪製的美術很值得再次入手。如果你還沒有嘗試過這個遊戲,那麼找個下午放個音樂,悠閒的來體驗新版《聖胡安》的迷人之處吧。




[延伸閱讀]
宅貓 - SAN JUAN (SECOND EDITION) 聖胡安 二版
小羊 - 中文版 San Juan 聖胡安 開箱+介紹 (新版美術)

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)