2016年6月28日 星期二

[KWC] 詩意部落客戰棋聯盟- 5月份文章集

失意詩意部落客戰棋聯盟文章集又來囉!這次是5月份:)
最近都在忙人生大事與...鬥陣特攻,部落格整個停擺下來。
從這一次開始,文章集前面會加上吉姆的一點簡單介紹與QA,希望能讓對戰棋有興趣的朋友多一點認識。



Q:什麼是戰棋(Wargame)?
A:戰棋如果以中文字面上的意思,那就是"以棋子模擬軍隊來進行戰爭的遊戲"。如果是以BGG的分類Wargame來說,那就是以戰爭為主軸的遊戲都算,所以像是《冷戰熱鬥》雖然沒有棋,但因為是戰爭主題所以也會被分類在Wargame。


Q:為啥有的遊戲算戰棋(Wargame),有的不算?
A:之前在KWC也被熱烈討論過的一個問題XD。像是《符文之戰》算是戰棋,那為何《文明帝國》、《星蝕》這些有戰爭要素的不算?《小世界》為何也不算。
以結論來說,遊戲中戰爭是取勝的手段才會被分類為戰棋(Wargame)。所以《符文之戰》算是,不過《文明帝國》、《星蝕》這類可以靠非戰爭手段獲勝的遊戲就不算。戰棋(Wargame)的另一個要素是模擬大規模的戰爭中的一部分或全部,《小世界》在背景設定上並沒有那麼宏大,因此只有被分類到鬥爭(Fighting)。


Q:戰棋好像分很多種?
A:以我自己個人的分類來說,我把它分為三種
(一)微縮戰棋
與其他戰棋最大的差異在於,玩家購買模型來組建自己的軍隊,設置地形來進行對戰。移動與距離判定多不採用格子而是使用尺或特殊道具來作為判定,自由度很高。由於軍隊的組成是自己決定,投入越多選擇也就越多,也因此有人說"哥玩的不是微縮,是事業。"

(二)桌遊戰棋
這個分類比較接近一般玩家對於桌遊的印象,大多以奇幻等架空世界作為背景。規則設計上也比較清晰有條理。比較有名的像是《征服奈拉斯》、《符文之戰》等等,是新手玩家踏入戰棋領域的好選擇。

(三)歷史戰棋
以重現歷史背景為目標的戰棋,為了配合史實,會有許多因此而設計的細部規則,也是因此老是被人覺得規則很雜很難學,喜愛的玩家也自成一個區塊。不過一旦試過就會愛上那強烈的歷史情境感。


Q:戰棋是不是都很難?
A:其實戰棋不是什麼妖魔鬼怪,他也是桌遊的一種,所以跟桌遊一樣有難有簡單啦XD

Q:戰棋的魅力在那裡?
A:當然是帶軍征服,一統天下豪氣萬千的快感啦(?)。如果以歷史戰棋來說,因為他會模擬歷史的重現,在玩的過程中可以間接體認到那個年代為何戰爭會走向這個結局(地形問題、兵力差距、外交角力等等)則又會有更深一層的樂趣,而憑著自己的能力來扭轉歷史的結果也是歷史戰棋讓人無法割捨的魅力所在。

Q:你有推薦的戰棋嗎?
A:個人最近最推薦的自然就是超好玩的《曹操最大危機》啦,雖然是個要玩上6小時的累人遊戲,但是好學好教情境感又十足的優點讓它成為了我近期的最愛。(6小時是因為曹操要一路打南打北,跟規則多寡無關)。其他像是美國南北戰爭主題的《1775: Rebellion》、一場只要10分鐘的《w1815》、《Hammer of Scots》這幾款都是規則不難,很適合新手入門的遊戲。《征服奈拉斯》、《符文之戰》、《禁制之星》、《魔戒聖戰》也是我很喜歡的桌遊戰棋


介紹+心得
DVE - 2016/05/21 「Unconditional Surrender! World War 2 in Europe」初玩感想
阿正 - 蘇格蘭之鎚(HAMMER OF THE SCOTS)
阿正 - 東戰線(EASTFRONT 2)

麥克 - 【Cuba Libre】自由古巴初玩心得分享
麥克 - GJ#32 入札級關原(Vassal Playtest)
頭目 - 【介紹】Heroes of Normandie (諾曼第英雄)
頭目 - 【速記】 Lock 'n Load: Heroes of Stalingrad
克拉克 - WSDV我們是人民桌遊心得


活動紀錄
DVE - 2016/05/15 新竹新手戰棋團活動記錄
麥克 - 最近的戰事速記與心得(九)


開箱類
頭目 - 【戰國浪人開箱三連發】三方原合戰、真田軍記、戰國手帳
頭目 - 【開箱】Band of Heroes、A Day of Heroes


戰報類
DVE - 2016/04/30 「Triumph & Tragedy」戰報(1)
DVE - 2016/04/30 「Triumph & Tragedy」戰報(2)

DVE - 2016/05/10 「Triumph & Tragedy」solo 戰報
麥克 - 曹操最大的危機,戰事速記
麥克 - CCE戰事速記:Scenario 3 – Bonfire of the NKVD
頭目 - 【戰報】「Heroes of Stalingrad」:Ambush
頭目 - 【戰報】再戰「Heroes of Stalingrad」:Ambush
頭目 - 【速記】六戰「Heroes of Stalingrad」:Ambush
頭目 - 【戰報】突擊維耶維爾村(第二場)
頭目 - 【戰報】LnL:突擊維耶維爾 (Assault on Vierville) (1)
頭目 - 【戰報】LnL:突擊維耶維爾 (Assault on Vierville) (2)
羅賓 - 【戰報】Battles from the Age of Reason (BAR) #4 騎兵戰鬥


規則類
羅賓 - 【心得+流程+規則】D-Day at Omaha Beach


雜談類
麥克 - FRG or GDR?-WSDV我們是人民策略概念(三大軌道)
麥克 - FRG or GDR?-WSDV我們是人民策略概念(結算)




戰棋團詩意部落客聯盟部落格列表
吉姆
http://bgnachimu.blogspot.com/
麥克
https://13foxtrot.wordpress.com/2016/04/
DVE
http://blog.xuite.net/dvebursterror/game
阿正
https://nornorblog.wordpress.com/
大發
http://linrichbg.blogspot.tw/
羅賓
http://robinwargameroom.blogspot.tw/2016_04_01_archive.html
頭目
http://arkham-library.blogspot.tw/
克拉克
http://crazyclark.pixnet.net/blog



沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)