2016年4月18日 星期一

[心得] Nyet! 否決權 (吃敦系列 #1)

舊坑未填,繼續開新系列。吉姆不太喜歡玩橋牌,但對於吃墩遊戲倒是挺著迷的,剛接觸桌遊時受到一個前輩的影響,那時沒日沒夜的都只玩一個遊戲...《神機妙算》,也許是被洗腦太深了,後來就不斷的去追求更多各式各樣的吃墩遊戲,而這系列就是預計介紹一些我相當喜愛也很有特色的吃墩類型遊戲啦。

第一款就從《否決權》開始吧!

遊戲名稱:Nyet! 否決權
遊戲支援人數:3~5
遊戲時間:30分
遊戲類型:吃墩
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/1107/nyet
特殊之處:組隊、超級王牌、自訂規則


 《否決權》其實是個1997年的老遊戲,在這麼久之間也經歷了改版、與其他遊戲合併(多合一的《 Mü & More 》),在2015年時以新美術重新上市,台灣的玩樂小子也代理並出版了中文版。
▲新版的美術相當不錯,還有附贈明信片。
遊戲支援2~5人,也很有趣的引用了現實世界的聯合國安理會來當作遊戲背景,玩家們分別扮演常任理事國中的中、法、俄、英、美這五個國家,遊戲巧妙的五個國家投票表決的過程融入了遊戲。每一局的遊戲都像一場會議,玩家們要根據手上的資源(牌)來投票表決這一局的規則。由於遊戲採組隊制,所以否決時可不是盡挑自己有利的就好,你還得看看你的隊友、敵人選則否決那些要素,進而去推測他們手上有的牌,想辦法壓制敵人,並且讓自己與隊友處在有利的位置,玩起來意外的有談判交鋒的情境感
 


▲遊戲中玩家扮演的五個國家

什麼是否決權?
聯合國安全理事會的5個常任理事國各自擁有對聯合國安全理事會決議草案的否決權,即使該決議獲大部分成員國支持,常任理事國仍然可以使任何安理會的決議無效。否決權並不妨礙程序上的運作,故此,就算議案很可能被否決,安理會仍可對該議案進行討論。當常任理事國投反對票時,即行使了否決權;但若常任理事國於投票時缺席或投棄權票,則不視為否決。(資料來源wiki)

 《否決權》與一般的吃墩遊戲核心是一樣的,當首家出牌時,如果你手上有同樣花色就必須跟著出牌,若沒有同樣花色就可以任意出牌。所有玩家都出牌後,場上出牌最大的玩家吃下這一墩(通常為原花色數字最大,或是王牌等,依遊戲設計而有所不同。

 為了讓遊戲增添變化,大部份的遊戲在分數計算與決定王牌上都有各自的巧思,《否決權》則是在這部分我看過覺得最有趣的。每一局開始前,玩家就要像安理會一般,運用手上的否決權來周璇表決,決定這一回合的遊戲方式。

▲否決圖版
 在這個階段,玩家們要輪流放置否決權到這個圖版上的任意格子內,玩家們會一直輪流放置,直到每一個要素(每一列)都只剩下一個空格,也就決定這一局的遊戲規則啦。
玩家們可以靠"否決"來決定的有...
起始玩家:鶴、狼、熊、鷹、虎
棄牌數量:棄1張、棄2張、棄1張除了1以外的牌、往左傳1張、不棄牌
王牌顏色:藍色、紅色、黃色、綠色
超級王牌:藍1、紅1、黃1、綠1、沒有超級王牌
每墩分數:1分、2分、3分、4分、-2分



▲否決結束,準備開局
以上圖為例,這局的遊戲方式為...
起始玩家:鶴
棄牌數量:2張
王牌顏色:紅色
超級王牌:綠色1
每墩分數:4分

 《否決權》除了常見的王牌外,遊戲還有超級王牌與寶藏牌的設計。在《否決權》裡,每個花色的數字是1~13,其中數字1相當特別,又被稱作"寶藏牌"。每個花色都有三張的數字1,遊戲中1是最小的最容易被吃掉的,但每個你吃到的1都會被視為額外的1墩,因此玩起來就相當有趣啦...如果這一回合的墩數是高分,那麼自然要想辦法把1給吃下來(像是隊友很有把握吃下時,丟出1給他吃),如果這一局每一墩都以-2分來計算,哇!那玩起來可就更刺激了,每個1可都是一個扣分的大炸彈!
▲比王牌更能掌控勝負的超級王牌...
 而否決階段時決定的超級王牌,則是一個比王牌更強大的牌,在結算誰能吃到這墩時的優先度也比王牌還要大。因為每個花色的1都有3張的關係,超級王牌決定後自然也會有3張,這也為遊戲帶來更多的變化。以往的吃墩遊戲都是王牌多的玩家占優勢,不過既然現在有超級王牌嘛,哼哼...


 介紹就簡單寫到這邊啦,《否決權》是個相當不錯的遊戲,開了幾場都蠻喜歡的。我特別喜歡它的超級王牌與組隊的設計,玩起來相當刺激。用否決權決定每局規則的方式也意外的有趣,讓遊戲變得相當多變化,比較可惜的是這樣兩階段的遊戲方式(決定規則->遊戲)會讓每一局的遊戲時間變得有點冗長。兩階段也等於玩家的思考要更深一層,對新手來說也比較有難度與挑戰性,不過對於喜歡這類型的玩家(像是我與幾個朋友),這樣可以耍心機的部分當然是超好玩的啦!

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)