2016年3月14日 星期一

[開箱+心得+規則] 御朱印あつめ 御朱印收集


 因為一直都對一些比較特別的主題桌遊有興趣,之前有看到一些新聞提到時就被這款以日本佛教為主題的桌遊所吸引了。儘管售價高達6000日幣(約台幣2000元),在今年的展場仍是一貨難求,幸好...真的是託朋友的幫忙才幸運的入手了一盒。

 這款由東京陽岳寺的年輕副住持向井真人所設計的遊戲,是他受到一些基督教桌遊的啟發,並參訪了一些桌遊店後所設計出來推廣"御朱印"的遊戲。什麼是御朱印呢?御朱印早期是參拜者在參訪寺廟並撰寫經文後,寺廟方給予的一個證明。不過隨著時代演進...現在要獲得御朱印只要簡單的請寺廟的社務人員書寫即可,因為太過簡易而在日本興起了一股收集風潮,就像我們台灣每個景點都會有的蓋章一樣,也因此一直有些聲音批評這樣子太過草率與不尊重等等...

 這個桌遊就是要來推廣一下御朱印的初衷啦,讓大家用遊戲的方式體驗一下寫經獲得御朱印的過程,一起來看看開箱、心得與規則吧。



▲盒背照
遊戲以卡牌為主,所以盒子不大。盒背也註明了這個遊戲的背景,因為吉姆也相當好奇,這個以推廣御朱印為目的的桌遊,到底為遊戲設定了怎麼樣的背景呢,就拜託了身為日文老師的朋友幫忙翻譯了這段:

 ▲遊戲簡介
某間寺廟裡,聚集了一群和尚在開會。
「聽說俗世間最近非常流行收集御朱印。真是一點都不莊嚴,御朱印可不是大頭貼啊!所謂的御朱印可是禮拜佛寺、抄寫經文…等,與佛結緣的神聖證明,盡然被當成大頭貼般對待。……既然如此,就規定只將御朱印授予「抄寫經文最長之人」吧!
玩家們將往來各地佛寺,利用手中的御朱印抄寫本來抄寫經文。透過抄寫的經文來獲得並收集御朱印,與神佛們廣結佛緣。
翻譯 by 日文&桌遊老師小強

▲內容物一覽
對遊戲背景有了初步的了解,就一起來看看內容物吧!


▲親筆書寫的收據

▲與你結緣的感謝函

▲御朱印手帳
▲御朱印手帳正面與背面
 遊戲內附的御朱印手帳,質感相當的好,利用布將厚紙包住後黏貼而成。


▲除了不能打開以外,與真正的手帳幾乎一樣(圖源

▲手帳製作傳單
讓我驚訝的是遊戲中還特別附上了製做遊戲中手帳的公司傳單,這種產業間的合作讓我蠻欣賞的,在大部份的桌遊都不太容易見到。


遊戲中用來競標的資源(是的,這是個競標遊戲)也就是玩家們去到佛寺要撰寫的經文。長度共有1、2、3、4四種。
其中的經文1是在日本有許多信徒持誦的《延命十句觀音經》,是漢傳佛教經典,在江戶時期由中國傳入日本。
《延命十句觀音經》
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法相緣,常樂我淨。朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念佛不離心。
經文2則是大家都很熟悉的《般若波羅蜜多心經》啦,經文3則是將1與2合在一起。



▲經文4
經文4就不是任何一部經文,據通熟日文的朋友看過之後,這是一篇關於這個遊戲的研發緣起與過程的文章。

 ▲背面圖
每個經文的背面都有個"寫經中"的字樣,當玩家出價(寫經)後,這些經文就會翻到背面。
▲經文與手帳
並且像上圖這樣放在手帳之中,表示玩家正在認真寫這份經書,同時也表示這個經文暫時不能拿來出價。


▲正面
▲背面
 遊戲中另外附了一張用途不明的紙張,說明書內也沒有寫明用途,目前是被我們視為起始玩家標記來使用,有沒有熟悉日本佛教的朋友能夠解惑呢?



 接著就來開箱遊戲的重點"御朱印"囉,遊戲中的御朱印分為黑白兩種,白色是普通御朱印,黑色則是特殊御朱印。卡片的大小約與說書人相同,可以放鬆的欣賞卡片上的書法。

 值得一提的是,這些文字與印章可不是那來的路人甲寫的,全部都是由設計者兼副住持向井真人親筆寫出後去印製的,玩家們可以順便欣賞住持的毛筆字,感受一下住持的加持。

 介紹就由白色的御朱印先來開始吧,由於這是一個競標來收集御朱印的遊戲,御朱印基本上也分為幾種類型。


▲如來類
 ▲菩薩類
▲觀音類
▲奉拜,這無法與其它牌組成牌型
▲亂寫組的はずれ卡,看到時就直接爆笑出來了,但競標到可是要扣分的

黑色的御朱印則是比較特別的類型,分數也比白色的高,不過張數不多只有5張。
▲釋迦如來、阿彌陀如來、大日如來
▲黑色版的はずれ卡
 黑色的特殊御朱印用燙金印字的方式來處理,光芒反射時相當的漂亮,但又不會給人一種過於華麗的感覺,仍保有經文的莊重感。

▲規則書與抽籤
遊戲內附一本說明書與一張籤紙,玩家可以將籤紙剪下,每次遊玩時抽取一張來改變遊戲的部分規則,增加變化。

▲可以改變遊戲計分的籤紙
▲規則之外,這邊也有教你如何辨認各寺廟的御朱印
▲以及每位神佛的簡單介紹
▲遊戲結束時可以換分的牌型
[遊戲心得]
 以上,就是《御朱印收集》的物品內容,藝術表現上可以說是相當的讓人驚艷,書法的氣勢與印章的搭配,在加上特殊的印刷,整個就是可以擺著欣賞的藝術品,也難怪日本會有人狂熱收集這些,遊戲在美術上的表現可以說是100分中的100分,無愧於6000日幣等級的價錢。至於大家很好奇的遊戲性部份...只能說沒有跟上它的藝術表現,相當貧乏可惜。

▲每位玩家出價競標
▲出價後經文翻面放到手帳上開始寫經


 《御朱印收集》是一款利用循環資源的競標遊戲,玩家們會利用手上的1~4長度的經文來競標御朱印,而這些付出去的經文會在兩回合後回到手上再度利用。由於遊戲是輪流競標,每位玩家目前手上的可用經文長度也是公開資訊,因此每一張御朱印會由誰標到都相當明顯,少了競標該有的樂趣。

▲獲得的經文由右至左放至,就像一本展開的手帳一樣

 遊戲也試圖利用了成套收集的概念去避免這點,但是成效並不太好,理想的狀態是你蓄積足夠的資源,然後去競標可以幫助你成套的御朱印。但別忘了...玩家的資源是會回收的,所以出現你不要的,你不競標而別的玩家競標了。而當出現你想要的御朱印時,也許其他玩家的資源也已經回來了,也就是說...遊戲裡空轉不標是沒有意義的(汗)。既沒有競標的刺激,也沒有成套收集的策略,就沒什麼樂趣啦...幸好強大的藝術性還可以去彌補這點。同樣是資源循環的競標遊戲來說,個人推薦The Big Cheese,在資源輪轉的平衡上更加好一些。

開箱與心得就到這邊啦,這邊附上《御朱印收集》的規則,由於吉姆不熟日文,規則的部份是憑朋友教學後的印象所寫下,有錯誤歡迎指正。


御朱印收集規則
遊戲設置
*每位玩家拿取一本御朱印收集冊
*每位玩家拿取1234長度的經文各一個
*將所有的御朱印面朝下混洗成一疊,放在桌子中間
*由最近去佛寺參拜過的玩家當起始玩家

遊戲流程
(1)競標
*由起始玩家開始出價,接著順時針輪流出價直到每個玩家都出過價。
*出價時使用面前的經文,最少出1張,最多可以出3張。
註:出價是強制動作,最少一定要1張,不可以4張都出

(2)判定
*由所出經文最高的玩家獲得該張御朱印
*如果出價平手,越靠近起始玩家的獲得
*獲得御朱印的玩家,將御朱印放在手帳的左邊,拿到新的御朱印時,放置再前一個獲得的御朱印左邊(順序不得改變)。

(3)寫經
*所有人將出價的經文翻面(不論有沒有標到)
*將上一回合放在手帳上的經文拿回來,並翻回正面,接下來可以使用。
*將此回合出價並且已經翻面的經文放在手帳上,表示正在寫經(下回合競標不得使用)

(4)交換起始玩家
將起始玩家標誌順時針傳給下一位玩家,進行新的回合。

遊戲結束與計分
*當最後一張御朱印被競標走後,遊戲結束並開始計分。
*每張卡片都有基本分數,計算完畢後檢視有完成哪些牌型(可完成多個)
*將總分相加,最高的玩家獲勝。
*基本分數:
普通卡   1分
黑卡    5分
はずれ卡 -1分

*牌型分數如下:
同一張卡片在計算牌型時可以被多個牌型計入,但不能被同一種牌型重覆計算。
例:文殊菩薩可以同時被計算在"4個菩薩"的牌型與"文殊普賢+如來"的牌型中。但是在計算"4個菩薩時"文殊菩薩這張牌只能被計算一次。

5分 エンムスビ - 一張はずれ都沒有 
5分 サンナラビ - 任意3張同種類的牌並列

10分 イッショク  - 任意4張同種類的牌並列

10分 サンゾン - 文殊菩薩/普賢菩薩/釋迦如來 各一張(不限順序)

10分 アミダサンゾン - 勢至菩薩/聖觀音/阿彌陀如來 各一張(不限順序)

10分 マンダラ - 大日如來旁邊並列兩張同種類的牌

8分 ブタサン - 連續3張はずれ卡並列

20分 ブタサン - 連續4張はずれ卡並列

[延伸閱讀]
官方網站

介紹影片

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)