2015年12月31日 星期四

[心得]Star Realms 星域奇航 爽快、刺激的牌庫構築遊戲

遊戲名稱:Star Realms 星域奇航
遊戲人數:2-4人 
遊戲時間:20-60分鐘 
遊戲機制:牌庫構築/手牌管理

 2015可以說是2人遊戲表現相當亮眼的一年,《七大奇蹟:對決》、《EPIC》、《九局下半》、《...於是,我們牽起雙手》都是讓人玩過後想要一玩再玩的好遊戲(反觀我的艾森購入清單幾乎快全軍覆沒了...)而讓吉姆在2014年就已經玩到念念不忘的《星域奇航Star Realms》也趕在2015下半年推出了中文版,讚啦!

 這款由魔法風雲會名人堂中的Robert Dougherty 與 Darwin Kastle聯手設計的遊戲,以流暢的遊戲體驗與低廉的價格(10鎂)為賣點,在推出後就賣到一盒難求的缺貨狀態。兩人在2015年推出的《EPIC》維持了一貫的風格,一樣主打卡片少、節奏快、價格便宜,也一樣獲得了不錯的好評,只可惜還是追不上《星域奇航》在BGG中排行59的高名次。這個遊戲真的這麼有趣?



 《星域奇航》是一款以牌庫構築為主軸的遊戲,有玩過相同類型如《皇輿爭霸》之類的玩家很快就可以上手。而如果你是曾經玩過《暗殺神Ascension》的玩家....恭喜你,你已經會玩這款遊戲了!

註:什麼是牌庫構築機制?這是一種玩家們利用手上有限的牌組去購入其它牌加入牌組,不斷的重覆這個過程讓自己的牌組越來越強,藉此達到遊戲的目標(購買分數、擊敗敵人、完成目標...等等)相當考驗玩家規劃的能力,同類型機製的遊戲通稱Domi-like,廣受各地玩家歡迎。

▲《星域奇航》遊戲設置,是不是很熟悉啊

 《星域奇航》與《暗殺神》的核心概念幾乎是相同的:隨機開出5張牌的中央牌庫、金錢與武力的雙資源系統、單張卡片(英雄/飛船)與常駐卡片(建築/基地)的概念、派系的設計上一樣也是四個種族。原來設計師中的Robert Dougherty曾經參與了《暗殺神Ascension》的多款擴充設計,想必這些經驗都給了他不少想法,才催生今天這款可以說是將《暗殺神》精煉簡化過後,玩起來更刺激更流暢的  - 《星域奇航》

▲《星域奇航》起始手牌:8金錢 + 1武力
 雙資源系統(金錢、武力)一直是個我很喜歡的設計,讓快要成為老梗的Domi-Like多了更多變化玩法。在《暗殺神》中,中央牌庫會隨機開出英雄牌或怪物牌。玩家可以用金錢來雇用英雄,武力則是用來打倒怪物。這樣的設計延伸出了一個問題,就是當我手牌中都是金錢,場上就開滿怪物牌...或是反過來手上都是武力牌,但是場上全都是英雄。我的手牌的效益就大大打折了。

▲左-基地牌:打出後會放在面前永久提供能力
▲右-船艦牌:提供一次性的效果
 那麼在《星域奇航》呢?《星域奇航》在這方面做了相當好的調整。首先中央牌庫裡面只會開出讓玩家使用金錢購買的船艦牌與基地牌。沒有了怪物牌,那麼武力要打誰呢?就專心的打在你對面的玩家身上吧!這也是遊戲的獲勝條件,誰能夠最快把對手的50點血量打光,誰就是遊戲的贏家。

▲玩家的權力點(血量)卡片
 換句話說,當玩家手上都是金錢的時候,可以盡情的購買卡片。手上都是武力的時候,就用力的朝對手K下去,完全不會有用不到的尷尬狀況。而且比起《暗殺神》的打怪搶分,顯然彼此互毆要更刺激的多啊。

除了上述的特色之外,讓《星域奇航》成為一個爽GAME且高評價的原因還有要素:

第一個要素就是卡片中的文字大幅度的簡化成為圖示。如果你注意觀察卡片,你會發現每張卡片上的文字敘述最多都只會有一行,其餘武力金錢補血等等都簡化成不同顏色的圖示。這個設計讓玩家在挑選卡片的時間上大幅縮短,玩起來自然比較流暢。圖示化後入門門檻也下降許多,就連小朋友也可以簡單的理解卡片能力。

▲卡片文字量跟類似的《暗殺神》一比更是明顯
第二個要素則是這個遊戲的卡片Combo比起別的遊戲更多也更佳容易。遊戲中每一張牌除了主要能力之外都還會有一個"同盟能力"。只要玩家在同回合打出相同顏色的牌就可以觸發。這讓遊戲牌組的成長快感相當強烈,玩家能明確的感受到自己牌組的強度大幅躍進。在遊戲後期一次打出2X~3X點傷害也是能夠做到的事情。

▲圖示與combo
 已上圖為例,玩家打出左邊得牌獲得3點武力,接著打出右邊的牌獲得4點武力與一個特殊效果。這兩張牌又觸發彼此的同盟能力。於是玩家這回合光這兩張牌就獲得了9(3+4+2)點武力、抽1張牌、廢置交易列中1張牌的效果。


 遊戲中共有綠色藍色黃色紅色四種派系,每個派系都有各自的特色,這邊來簡單介紹一下:
龐種船艦(綠色):如同異型一般的種族,特色相當單純,就是武力!武力!更多武力!純綠牌組往往能一次打出1X~2X點的傷害,是小朋友(汗)相當喜歡使用的種族。

貿易聯邦(藍色): 遊戲中唯一一個擁有補血符號(綠色盾牌)的種族。喜歡鐵龜防禦流(防禦基地+補血)的玩家最喜歡的種族,在合作打王或者多人模式下更是必備的種族。

星河帝國(黃色):價格低廉,但是給予的武力與金錢都偏低的種族。不過有著優良的抽牌能力與讓對手棄牌等特色。是很適合在構築時拿來當作牌組中第二個顏色的種族。

機械異端(紅色):能夠讓玩家壓縮牌庫,讓牌庫中剩下強牌,不少牌能夠在武力與金錢間切換的泛用性也非常棒。即使你不選擇紅色作為主軸也會買個一張來壓縮牌庫的實用種族。

 由於遊戲強調同派系間的連攜combo,因此在購買牌時不建議買太多派系的牌組,免得抽上來時都是不同派系,大多建議新手專注購買兩色的一主一副搭配會是最好的玩法。
像是主綠色(武力)副紅色(壓縮牌庫)的極端暴力打法,或是主藍色(補血)副黃色(抽牌與妨礙對手)的鐵龜奶媽流都是很有趣的玩法,玩家不妨多多嘗試各種組合,找出自己最喜歡的路線。


[心得總結]
 老實說作為一個Domi控幾乎對這星域奇航》幾乎挑不出什麼缺點啊!介紹到這邊也沒什麼好寫的了,優點都在前面說了XD 
 教學簡單、入門容易、玩起來又刺激有趣。基本的2人規則玩膩了還可以嘗試多人亂鬥模式、合作打王模式(台灣這部分快出中文版啊!)玩起來又是不同的策略。從2015年初的英文版一路打到了2016年的中文版,這款遊戲一直不斷的被拿出來玩,就足以證明它的好玩程度啦。


[延伸閱讀]

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)