2015年9月23日 星期三

[心得]Wakanda 神聖圖騰柱


遊戲名稱:Wakanda 神聖圖騰柱
遊戲時間:15~20分
遊戲人數:2人
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/161762/wakanda

 之前一直沒特別關注《Wakanda》這款遊戲。直到有天我在國外的討論中看到可以把這款遊戲當做兩人版本的《變色龍》或《動物園大亨》。喔喔喔...?這就有點吸引我了。(封面的美術與遊戲配件也正中紅心)

認真看了一下規則,核心玩法的確是相同的,那就買來試試吧。

▲立體配件就算不玩還是很吸引人

 《Wakanda》是一款以原住民文化為主題的遊戲。每100個月,各個部族會聚在一起建造圖騰柱做為給神明的賀禮。玩家們在遊戲中分別扮演兩個不同的部族,比賽誰能夠建造出最讓神明滿意的圖騰柱。

遊戲的配件不多,主要是圖騰柱圖騰版塊

▲圖騰版塊
 圖騰版塊決定了玩家在遊戲結束時的計分方式,大部分的計分版塊都指定了特定圖案的圖騰可以獲得多少分(左邊6片),也有少數像是計算最高圖騰的高度以及種類等分數(最右邊2片。

▲圖騰柱
 圖騰柱就是這遊戲最吸引人的地方啦,遊戲的過程中玩家會隨機從袋子裡抽出一個圖騰柱來建造。每種圖騰的數量也不相同,可以跟上一張的計分版塊比對一下,越稀有的圖騰通常分數也越高。圖騰的圖案也與原住民的信仰生活息息相關。由左至右分別為太陽神廟毛皮戰斧酋長、老鷹

▲屬於玩家的部落圖騰

 每場遊戲都只會使用6片計分版塊,一開始會像上圖那樣3個正擺,3個橫放。正擺的表示這是目前可以建造圖騰的地點。每當一個圖騰完成,才會開放一片後面的計分版塊。雖然一開始只能蓋在前三個,但是後面三片的計分方式也是公開的,所以可以大致思考一該怎麼擺放圖騰,鎖定那幾片當作計分方式。

遊戲流程大致是這樣的:
1-抽取一個圖騰放到自己面前
2-以下兩個動作2選1
(A)從自己面前選擇一個圖騰在已開放的計分版塊上(如果上面有圖騰了就疊上去)
(B)放置一個玩家的部落圖騰到一個圖騰柱上,此圖騰柱與計分版塊為你所有

▲在放上你的部落圖騰時,這個圖騰柱也就完成不能在加蓋囉!
 由於放圖騰與放玩家的部落圖騰是分開的動作,所以玩家拿到高分的圖騰時就要糾結放在哪邊了,也許放在不錯的地方,你的對手馬上就蓋上部落圖騰來把他搶走。

 當完成一個圖騰時,玩家會將圖騰連版塊一起收回,除了得到這個圖騰以外,這個玩家也得到了版塊上的計分方式。以上圖為例,玩家收回這個圖騰時,也表示他在遊戲結束時每一個帳篷圖騰可以獲得2分。雙方玩家就可以依照這樣來去安排後面的策略。
規則就這樣,相當簡單。遊戲就這樣不斷進行,直到兩方玩家都有3個圖騰與3片計分版塊,就進入計分階段囉。 

▲結束計分範例A
藍色玩家有的計分版塊為毛皮3分、神廟2分、每種圖騰2分。
所以他獲得9(毛皮)+4(神廟)+10(每種)-2(太陽)= 21分

▲結束計分範例B
藍色玩家有的計分版塊為酋長5分、太陽1分、老鷹8分。
所以他獲得0(沒有酋長)+3(太陽改為1分)+8(老鷹)=11分


[心得總結]
 《Wakanda》雖然有著吸引人的美術與主題,但可惜的是遊戲性稍嫌單薄了些。原本期待能帶給我像《變色龍》或《動物園大亨》這樣的樂趣,但是玩完卻覺得有點單調,好像少了點什麼。玩家在放置時大多謹遵著"雞蛋不要放在同一個籃子"這種原則,其實思考空間也不多。圖騰的抽取又過於隨機,運氣成份太重,但又不足以給到正向的樂趣。感覺可以加一些做為調味,也許能讓這款桌遊更棒。BGG上國外玩家的評論也大多著墨於美術與配件上,因為機制...就單調嘛XD 也沒啥好說的。

 除非你喜歡它的配件,不然就不太建議大家購入這款了,這樣的價格有更多優良的2人遊戲可以去選擇不過做為一場只要15分鐘的兩人小遊戲,既然買了我應該會留著它吧:P

▲完成囉!
▲封面的氛圍是當出吸引我購入的原因

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)