2015年9月28日 星期一

[規則]Carcassonne: Over Hill and Dale 卡卡頌:翻山越嶺

 《卡卡頌:翻山越嶺》是2015年卡卡頌家族的新成員,也是一款獨立遊戲(不是擴充)。暖色系的配色相當討喜,讓遊戲呈現出春天暖洋洋的氛圍。之前就一直想要收集四季意象的卡卡頌,現在有了《翻山越嶺》比起原版《卡卡頌》更能代表春天啦。


▲夏天、秋天、冬天的卡卡頌
 乍看之下《翻山越嶺》彷彿是個新遊戲,又要畜牧動物,還要耕田收成植物。但其實看完規則後會發現核心與原版《卡卡頌》相差不遠,更像是《卡卡頌》的強化版本。像是馬廄就像是原版的教堂,依照周圍九宮格來記分,只是可以自己選擇何時放置。旅行小徑與原本的道路差不多,但是這次米寶真的會走路了。農田就像原本的城堡,只是完成後會額外給予水果來湊套換分。

雖然不像環遊世界系列的《南海風情》、《掏金熱》一樣有機制上的突破與亮點,但是這些強化的部分說不定也能給這個老遊戲不錯的新氣象,心得就等玩過之後再來補上來,先一起看看規則吧。

由於核心規則與基本版的卡卡頌差異不大,所以可能翻譯時可能會不自覺套用既有的經驗導致一些偷懶的地方..(汗)有問題就歡迎再詢問囉。
註:《翻山越嶺》不是環遊世界系列,所以沒有移動米寶的規則喔!


Carcassonne: Over Hill and Dale 
卡卡頌:翻山越嶺中文規則
遊戲名稱:Carcassonne: Over Hill and Dale 卡卡頌:翻山越嶺
遊戲時間:35分
遊戲人數:2~5人
遊戲類型:版塊拼放/成套收集/卡卡頌系列

遊戲配件與設置
陸地版塊

73片版塊,裡面有農田、收成標記、小徑、動物等要素。


版塊背面分為1片藍色、72片黃色。
藍色的版塊為起始版塊,遊戲開始時將其面朝上放在桌子中間,剩下的黃色版塊混洗後放在旁邊備用。

收成標記

遊戲總共有5種收成標記,分別是蘋果、草莓、南瓜、向日葵、稻米,每一種收成標記各有5個。另外還有8個稻草人標記。將這些標計依種類分類放好。

米寶與馬廄

米寶,每位玩家共5個

馬廄,每位玩家共2個
每位玩家挑選一個顏色並拿取所有的米寶與馬廄,將其中一個米寶放到記分版圖上"0"的位置。(如下圖)

都準備好囉!隨機決定一個起始玩家(最近採過水果的?)就可以準備遊戲囉!


玩家回合流程
1、抽取與放置一片版塊
*放置的版塊邊界需互相符合
*如果遇到沒辦法符合邊界導致沒有地方可以放置的情況,重新抽取一片版塊。

2、放置一個米寶或馬廄
*你只能放置在這回合抽到的版塊上。
*你不能放置在已經有米寶的區域(農田、小徑、馬廄九宮格範圍)。

3、完成版塊得分或是讓米寶旅行
*與基本版卡卡頌相同,當農田、小徑被完整拼放完成時,玩家將米寶收回,並且獲得分數與獎勵,詳細計算方式請見後述。
*如果你這回合放置的版塊延長了一條有你米寶在上面的路徑,你可以選擇這回合不放置米寶或馬廄,改為讓你的米寶旅行,每旅行一片版塊獲得1分詳細計算方式請見後述。


放置米寶在小徑上/讓米寶旅行
小徑的規則與基本版的路類似,當玩家放置米寶在小徑上時,他成為了旅行者。當小徑被完成時,每一片小徑版塊讓玩家獲得1分。
例:小徑完成,紅色獲得3分並且收回米寶

如果你這回合放置的版塊延長了一條有你米寶在上面的路徑,你可以選擇這回合不放置米寶或馬廄,改為讓你的米寶旅行
旅行時,你必須先決定你的米寶要往那個方向移動。
(以下圖為例,紅色米寶可以往左也可以往右移動)
範例:延伸路徑

決定方向後,將你的米寶往該方向延著路徑移動到底。每移動進入1個版塊你就獲得1分。

範例:紅色玩家往左移動獲得2分
旅行小細節:
*旅行的過程中你可以穿越其他旅行者,但是不能停留在已經有旅行者的版塊上 。
*不能穿過十字路口等路的起點與終點。
*只有在你的回合才可以移動你的旅行者,別的玩家的回合時就算幫你延長路徑了,也不會移動旅行者。
*如果你有多個旅行者在同一條路上,一次仍只能移動一個旅行者來計分。


放置米寶在農田
農田的規則與基本版的城堡類似,當玩家放置米寶在農田裡時,他成為了農夫當農田被完成時,每一片農田版塊讓玩家獲得2分。

當農田完成時,玩家獲得農田裡標示的收穫標記。
以下圖為例,紅色玩家獲得6分(3片版)與南瓜、稻米標記。接著將米寶收回。

放置馬廄在牧草
遊戲開始時,每位玩家都會有2個馬廄。在放置一個版塊後,玩家可以選擇放置馬廄在版塊上的牧草區。

放置馬廄有一個限制,以馬廄為中心的九宮格內不可以再放置其他馬廄。
範例:紅色馬廄的計算範圍
馬廄一但放置就不會收回,只有遊戲結束時才會計算分數。以馬廄為中心的九宮格每隻動物會給予玩家1分。

多位玩家共享一個區域的情況
遊戲中,可能會出現玩家們分別占據一個區域,卻因為後來放置的版塊而連接起來的情況。當這個區域被完成時,會比較區域內各個玩家的米寶數量,由數量最多的玩家獲得分數與獎勵。
注意:這只會發生在小徑與農田。馬廄因為擺放的限制,不會也不該發生這種情況。
範例:新放置的版塊導致三個農田區域相連,同時也完成了這塊農田區域,但因為區域內紅色米寶的數量最多,所以紅色玩家單獨獲得10分以及5個收成標記。

如果玩家的米寶數量相同,那麼那些玩家一起獲得農田或小徑的分數。農田的收成獎勵則由玩家們平分,由完成區域的人開始選擇,接著換下一位有在區域內的玩家選擇(依順時針)。如果完成此區域的人並沒有米寶在裡面,那麼依順時針由下一個有米寶在裡面的玩家來選擇。

範例:紅色與黃色玩家一同獲得12分並且平分收成標記。因為是紅色玩家完成這塊農田,所以從紅色玩家先選,接著才換黃色玩家交互選擇。因為不夠平分,所以黃色玩家獲得的標記會比較少。


遊戲結束與計分
當沒有任何版塊可以被抽取時,遊戲結束並且進行最終計分。

旅行小徑(HIKING TRAILS)
如果玩家仍有米寶放置在沒有完成的小徑上,每片小徑獲得1分。
(多位玩家在同一條小徑的情況,一起獲得分數)

農田(FARMLANDS)
如果玩家仍有米寶放置在沒有完成的農田版塊上,每片農田獲得1分。此時的農田版塊不會給予任何的收成標記。
(多位玩家在同一片農田的情況,一起獲得分數)

馬廄(STABLES)
計算以馬廄為中心的九宮格動物數量,每隻動物獲得1分。
動物:雞/牛/馬/羊/豬
計分範例:此玩家馬廄的周圍共9隻動物,獲得9分。

收成標記(HARVEST TOKENS)
每1個收成標記1分。玩家如果湊齊一組5個不同的收成標記可以額外獲得5分。(玩家可以湊出多組),此時稻草人標記可以當做百搭來使用。



計分範例:
此玩家的收成標計共12個 = 12分
此玩家湊出2組收成標記  = 5*2=10分
總共獲得22分

將以上四種項目的分數加到分數版圖的米寶上,看看誰是最後贏家吧!如果有玩家分數平手,那麼他們共享這次遊戲的勝利,呀比!

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)