2015年8月22日 星期六

[心得] Compatibility 天生絕配 - 元老級的派對遊戲重出江湖

遊戲名稱:Compatibility 天生絕配
遊戲時間:30分
遊戲人數:4-8人
遊戲類型:派對遊戲/同時行動/尋找相同性
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/2604/compatibility

《Compatibility》其實是1996年的老遊戲囉,隨著國外重新繪製美術出了新版本,台灣也有廠商跟進出了中文版《天生絕配》!

 Compatibility 這個單字有兼容性、相容性的意思。遊戲的主軸就跟單字的意思一樣。藉由提出一個主題,來讓玩家們測試彼此的思考方向裡的Compatibility 有多少。這樣的玩法台灣玩家應該不太陌生,從早期的《送禮高手》、相當有名的《妙語書說人》到前年相當火紅的《豪宅詭秘》都是這種類型的遊戲。由於這種類型的遊戲玩起來輕鬆有趣,競爭性也較低,偶爾還可以發現別人不為人知的一面(!?),一直都是一群人聚會時很適合玩的遊戲。而今天要介紹的《天生絕配》可以說是其中的元老級代表囉。



▲不論正擺反擺都是笑臉的玩家標記
 遊戲有兩種玩法,第一種是兩兩組隊,比賽誰的隊伍能最快到達終點。玩家的標記物除了可愛以外也相當特別,再組隊時可以將玩家們的標記"扣"在一起,這樣你們就成為一隊了! 
▲用這種方式來標示各個隊伍離終點還有多遠

  遊戲每回合都會從主題卡中翻出一張卡片,每張卡片上又有6個題目。《天生絕配》裡共有有一百張主題卡,也就是說有...600個題目!吉姆玩到現在還沒有出現過相同的題目呢。卡片上中英文同時顯示的方式也相當不錯,就算是跟語言不同的外國朋友,也不用互相解釋字的意思就一起玩了。


 翻開主題卡後接著擲一顆骰,依照骰出來的數字就是這回合的題目囉。以上圖為例,這回合的題目就是4號的"戰士"


▲遊戲可以支援8個玩家
 每個玩家手上都會有一組卡片,分別為50張圖案不相同的圖案。圖案的內容相當豐富有風景、人影、花草、物品、繪畫等等。每個玩家的卡片內容都是相同的,等等就要使用這些卡片來進行配對。


 接著就是配對時間囉!玩家們要從手上選出幾張你覺得與這次主題有關的卡片。張數則與玩家隊伍所在的格子有關。選擇好後,依照你心中這些卡片與主題的關連性由強至弱從左到右排成一排。你的隊友也要用同樣的方式排在你的旁邊。

 所有玩家都選好後就可以翻開來看一下你們的速配程度,並且計分。分數依照直接配對與間接配對來獲得。以上圖為例,兩位玩家的第一位都是羅馬士兵),第二位都是忍者,這就叫直接配對,一組可以獲得3分。兩邊都有選擇槍,不過位置不同,只能算是間接配對獲得2分。憤怒的男人與哈士奇因為沒有配對到,所以不會算分。

這隊玩家這回合就能獲得3(士兵)+3(忍者)+2(槍)=8分。可以在版圖上前進8格。


 遊戲就是這樣不斷進行,直到有一個隊伍前進到終點成為 「天生絕配」!因為兩人組隊的特性,因此聯誼或情侶組隊時玩特別有趣。聯誼可以快速打開話題,拉近兩人距離(?),情侶玩則是要可以看一下相處了那麼久後彼此的契合度如何。不過終歸是遊戲,無論好壞笑笑就好啦,也不需要太認真計較。
 如果人數是單數也不用擔心。遊戲除了組隊模式外也有不分隊伍的玩法。變成各個玩家輪流當出題者,其他玩家則跟跟出題者比較契合度,最高的人能獲得分數。與組隊模式從頭到尾只跟一位玩家配對的模式不同,也是另一種樂趣。

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)