2014年11月25日 星期二

[心得]Micro Monsters 尪仔標小怪獸


遊戲名稱:Micro Monsters 尪仔標小怪獸
遊戲時間:20~30分
遊戲人數:4人
遊戲類型:彈跳尪仔標/對戰/擲骰/種族能力
BGG連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/100795/micro-monsters

 說到尪仔標,現在不知道現在還有沒有小朋友知道呢?那可時吉姆小時候相當風行的玩具。玩法雖依各地有所不同,但是主要都是要讓自己的尪仔標壓到對方的尪仔標上面來獲得勝利。但是也有各種火烤或是上立可白等強化方式,講著講著越來越懷念了。



 ▲小時候的回憶(圖片來源
 今天要介紹的遊戲Micro Monster,就是一款重現了我們小時候尪仔標大對決的遊戲。玩家們將扮演四個可愛逗趣的種族,使用墊片來讓自己的小怪獸軍團在場中跳躍,展開一場你壓我活的戰鬥。


▲一張圖就講解完的遊戲

 遊戲就是這麼簡單,朋友帶這款來推坑的時候整個就是激起桌友的童心,每一次彈跳的尖叫聲大到聯樓下丟聽得到。可見不單單適合小孩,也適合我們這種長不大的童心未泯的大人們啊。
 就連國外的桌遊評論家Tom Vasel在評論這款遊戲時也帶著女兒一起出場了,可以看看影片中了解更詳細的遊玩方式,也聽聽Holly Vasel的感想



Micro Monsters Review with Tom and Holly Vasel


[遊戲流程]
回合流程:
(1)輪到玩家時擲骰
(2.a)如果擲到怪獸面,彈跳一隻該類型的小怪獸。
(2.b)如果擲到能力面,則可使用種族能力。
(3.a)如果壓到敵方怪獸,該怪獸被擊敗移出遊戲
(3.b)如果壓到對方領地,將怪獸退後15公分,該領地損失1點血量。

勝負判定:
 如果有一個玩家的領地(4點血)被擊毀,或是該玩家沒有任何怪獸,則視為退出遊戲。存活到最後的玩家獲得勝利。

 沒啦,規則講完就這麼簡單,要馬打光對方怪獸,要不就是打進它老家,各憑本事了!


▲設置領土...進攻!(圖源BGG)
[種族介紹]
 每個種族的怪獸組成都是相同的,3個大圓+3個小圓+2個長方型。在擲骰決定玩家動那種類型的怪獸時,如果丟出特殊的圖案,那麼就會發動該種族的特殊能力,這部份每個種族就各有不同囉!

 ▲渦輪烏龜
特殊能力是讓自己的一隻怪獸燃燒,保護不被攻擊。

 ▲巨熊
特殊能力是讓對手的一隻怪物中陷阱,停止移動一回合。

 ▲長鬚鯨
特殊能力是這回合可以選一隻怪獸動2次。

汽車鱷魚
特殊能力是這回合可以移動2隻怪獸。

▲遊戲內亦親切的附有中文規則

 遊戲提供了相當多語言版本的規則,其中更是有簡體中文的規則!雖然遊戲本身不吃文字,但是有中文規則還是讓人多了些親切感。不過不知為何這款在華人圈的知名度相當低,沒店家進以外也找不太到討論。

[總結]
 Micro Monster 是款相當棒的遊戲,好推好學又好玩,吉姆這邊玩這款遊戲時可是High到翻掉了,看別人手殘失誤永遠是歡笑得來源啊。

 雖然剛看完規則時覺得好像蠻簡單得,不就是尪仔標嘛,但是玩起來可是妖壽難的啊!不同大小形狀的怪獸所需要的施力與角度都不同,整個就是超難操控的!

 像小圓怪獸因為體積小又輕,彈跳難度的最高,要彈它時力道相當難控制,一個不小心就會咻一聲飛出場外直接陣亡。大圓片的怪獸則是最好控制的,體積大又重讓它比較好控制彈跳的距離,完全就是進攻主力,不管是要以1壓2,或是進攻對方城堡都相當好用。長方型......就別提了,整個就搞不清楚會往那邊飛,是最難控制方像的怪獸,也是遊戲中容易發生好笑狀況的怪獸。

 要找到一個像這樣不論大人小孩都能沉浸在遊戲中的桌遊...其實蠻不容易的,也不是每個小孩都乖乖坐得住玩紙牌想策略,所以這類比較刺激並且偏向肢體操作的遊戲會比較容易讓小孩嘗試。但又要兼顧大人的樂趣就不太容意啦,目前推起來比較容易成功的就是彈彈樂類型,Micro Monster算是提供了另一個不同的方向,大人跟小孩都能樂在其中,玩起來也不太會有挫折感。

 近期有人問我那款適合拿來親子同樂或親友聚會的遊戲,我腦中第一個冒出來的想法就是這款吧。作為派對遊戲或墊檔遊戲也相當合適,唯一的缺點就是遊戲在人數支援上不夠廣,但除此之外還是個相當棒的遊戲。
 


1 則留言:

有任何問題都歡迎留言討論喔:)