2014年9月24日 星期三

[開箱與心得]Ignis 水火不容


遊戲名稱:Ignis 水火不容
遊戲時間:10~20分鐘
遊戲人數:2
遊戲類型:棋弈/推動/對抗
BGG連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/136240/ignis


 忙糟糟的夏天,雖然玩了不少桌遊也認識了不少桌遊新朋友,但還真是好久沒好好寫個文章了。最近終於比較有空,該開始回覆偶爾寫寫文章的日子啦...

 今天想介紹的是一個吉姆很喜歡的對弈棋類遊戲Ignis 水火不容
 水火不容是一個簡單的棋類遊戲,玩家分別扮演棋盤上的水與火,要彼此互相競爭讓場上只剩下。很有趣的是代表玩家的本身都沒有特殊的能力,玩家只能藉著放置空氣或大地來互相制衡與消滅對方。遊戲不單單是玩起來很有趣,呈現出的意象也讓我相當欣賞。


先來個久違的開箱吧。
遊戲的內容物很簡單,37顆棋子、一個6X6的棋盤與多語言說明書。
▲盒子經過設計,可以巧妙的收納棋子與棋盤
▲塑膠棋盤做得也不錯
▲盒背的各國語言介紹

▲中文規則
 遊戲內提供了4個語言版本的規則書,負責代理的多樂桌遊(連結)也另外提供了完整圖文的中文規則書,不太需要擔心語言問題。

▲遊戲棋子(正面)
 遊戲內的4種棋子分別代表大地/空氣四個元素。其中的,就是兩位玩家分別扮演的元素。玩家必須盡可能的讓自己的元素留在場中,將對手的元素擠離出場。

▲遊戲棋子(背面)
 棋子的背面都是大地元素。在遊戲中,只要有旗子離開棋盤,都必須翻到大地元素那一面。
▲棋子厚度
 棋子的厚度與質感都相當不錯,不是木頭也不是塑膠,摸起來是有點類似陶瓷的質感。

 開箱完畢!來簡單介紹一下水火不容的規則吧。規則並不難,是大約幾分鐘內就可以講解完的程度。


水火不容簡易流程
*開局
 遊戲開始時,先將所有棋子翻到正面,並將火元素與水元素照上圖擺好,空氣與大地元素則分類放在場外。

 如果你對原本的開局擺法不滿意,你也可以參考BGG上網友提共的其它擺法。又或者你可以創造自己的開局方式,只要基本上保持兩側的水與火是剛好相反對應就可以。
▲BGG網友提供得其他開局方式(連結

*放置元素
 從場外挑選一顆元素(不可隨意翻面!),從棋盤的任何一邊"推入",推入的地方如果已經有元素的話,就會將他一起往後推(如下圖)
▲元素的放置與推動範例

 隨著元素的放置,棋盤會越來越滿,遊戲中很特別的地方是,棋子是可以被擠出場外的。當放置新元素的那一列此時如果已經塞滿的情況,尾端的元素就會被擠出場外,被擠出場外的元素都要翻到大地那一面。

▲任何元素被推出場都要翻到大地那面
 像上面這樣,掉出場外的水元素就變成大地元素了,也等於場上的水元素被消滅一顆,遊戲就是用這種方式來消減對手元素的數量。

*大地的阻擋
 其實光這樣推來推去就已經很心機了,遊戲又加上了另一個我很喜歡的設計"大地阻擋"。遊戲中,火跟水分別代表玩家,大地與空氣則是玩家用來互相爭奪的手段。空氣只是普通的元素,沒什麼特別的,但大地可就不同了。

 依照上一個規則,當玩家要放置新元素在一個已經滿的列時,最後一個元素會被推出去並翻面,但是如果這最後一個元素是大地的話,那麼就不可以被推動,玩家的元素也不能從這個方向放入!

▲(情況1)推動的列底部有大地,所以不可推到
(情況2)推動的列底部沒有大地,所以可以放入(中間有不影響)
 大地元素可以說是這遊戲的精華所在,玩家間的攻防都取決於能否善用大地元素來幫助玩家,讓自己的棋子不會跑出棋盤(情況1)。但玩家又可以從其他方向將大地推到別的地方(情況2),這又會改變場上的攻防狀況,超級有趣!

*移除元素

 棋盤是6X6=36格,但是棋子總共是37個,因此不管怎麼放都會多出1個來。不會有剛好放滿的情況。
 
 遊戲的另一個要點是移除元素。當棋盤的任一邊界剛好都是同樣元素時,此時會將整列移除!被移除的棋子將變成大地放在棋盤外。而移除的那一列在棋盤上就要當作不存在了,因此棋盤也會越來越小,節奏會越來越快。

 如上圖,此時最右列都是大地元素。
 因此整個右列全部移出棋盤,在接下來的遊戲最右列視作棋盤外,不能放置棋子,被推到最右列的棋子也視為離開棋盤。

移除元素是遊戲能否逆轉的關鍵,善加利用可以把對手用來防守的大地整個移除。又或者如上圖,最下排都是火燄元素,此時整個移除對火焰來說無疑是個致命傷。
▲玩著玩著棋盤可能就剩這麼小
*獲勝
當場上沒有半顆元素,元素獲勝。
當場上沒有半顆元素,元素獲勝。

[心得]
 遊戲的時間也適中,很適合休閒的玩一盤。我喜歡他的簡單流程,以及不簡單的玩法,阻擋以及移除的兩個概念讓這個遊戲的思考方式與其他的棋類不同,很考驗玩家對於空間變動的掌握與靈活度。簡單的一步都可能大大改變戰局,玩的過程很容易看到玩家驚恐得大叫(?)。

 另外很喜歡的一點,遊戲很有趣的利用了元素間互制衡的形象,以及萬物終歸於塵土的概念,讓這個遊戲玩起來有趣之外還多了點禪味,是個很棒的遊戲。

[延伸閱讀]
官方介紹影片(英文)



2 則留言:

  1. 吉姆大,看了你的開箱很心動,請問這款哪裡買呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前露天好像沒什麼店家進,可以到多樂桌遊的官網裡面可以購買喔

      刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)