2014年6月15日 星期日

[戰報]2014.6.14 Dust Warfare Operation Achilles Scenario7

 跳入DUST這個微縮坑也好一陣子了,這次終於有個機會能好好寫個關於DUST的戰報,承蒙高雄地區DUST總指揮官MIKE的邀請(?)這次來進行一次劇本戰。

 對於DUST還不熟悉的玩家可以參考微縮採購指南(二),Dust黎明之塵這篇文章。本次戰報的玩家主要是以Dust Warfe,也就是偏戰棋的方式來進行,這次的戰場借用了桌遊版的地圖當作底色,實際移動與攻擊的判定並不會參考格子。

 這次的戰報會以雙方部隊介紹->劇本介紹->戰報的方式來進行,希望能夠讓大家更溶入戰報內XD

 那麼就先來看看兩方的部隊吧。

*蘇聯方部隊*

運輸用直升機 - MI16
裝甲等級:2
特點:對人掃射機槍/機甲運輸


47型步行機甲 - "NIKITA"
裝甲等級: 4
特點:36"超長距離的榴彈攻擊,無視敵方掩蔽並且必送壓制,由於是拋射型攻擊,可藉由通訊官的視線進行射擊,是一個躲在掩蔽內仍能盡情射擊的強力機甲,堪稱本場戰役的MVP。


47型回收用機甲 - "米克海爾"
裝甲等級:4

血蛙部隊總指揮 - "血色指令"
裝甲等級:4
特點:醫官/維修師/通訊官三者兼備的全能隊伍



血蛙部隊狙擊小隊 - "無聲獵手"
裝甲等級:4
特點:30"的長距離射擊,無視敵方掩蔽以及防禦,敵方步兵最大的噩夢。


血蛙部隊突擊小隊 - "血色颶風"
裝甲等級:4
特點:24"+12"+近距離,短中距離都很擅長的小隊,可以對24"內進行全面掃射的機關槍相當可怕。

蘇聯近戰小隊 - "火炬之光"
裝甲等級: 2
特點:攻擊距離只有非常之短的6",也沒有特殊裝甲,完全不適合長距離作戰的部隊。取而代之的是近距離的攻擊力相當可怕。4把散彈槍+1把硫磺噴氣,讓這小隊成為近距離作戰的王者。人手一瓶的汽油彈攻擊也是相當可觀。

*盟軍方部隊*

 在來就是MIKE的盟軍部隊啦,可惜吉姆主要專攻蘇聯,對盟軍的部隊沒有那麼的熟悉,比較沒辦法做太詳細的介紹,先來看看照片吧。

 ▲MIKE的部隊
 MIKE主要以大量的噴射背包小隊為主軸,搭上一架輕型機甲以及一隊狙擊手小隊為主。帶有噴射背包的部隊移動力相當可怕,可以移動一般部隊的2倍之遠,噴射背包的推進力也讓這些部隊都有著強大的近戰能力。是個非常適合在戰場上打突擊戰,一次突入對方部隊核心的組合。


 介紹完部隊,來介紹一下這次的戰場。本次的作戰劇本為【Operation Achilles】Scenario7:OOH~ Shiny Crates,遊戲時間限定8回合,8回合後佔據地圖正中央的機械設施最多的那一方為獲勝玩家。


 戰場東邊為蘇聯方,西邊為盟軍方,兩方的起始駐軍地點都附有Hard等級的掩體作為掩護。(註:Hard等級的掩體內的單位被攻擊時可以減免2顆命中。)

 戰場中央的四個機械設施則為任務的搶奪目標,設施的兩旁提供了Soft等級的掩體讓玩家在中央大戰時作為掩護。(註:Soft等級的掩體內的單位被攻擊時可以減免1顆命中。)

   戰場南邊則是做為副目標的建築物,建築物的後方也有一條小巷子供部隊通過。

 =============================================
  Time to Fight !開戰囉。

 DUST每個回合主要由兩個階段所組成,分別為:(1)指揮官階段 (2)作戰階段。
 指揮官階段主要是讓兩方擲骰決定這回合由誰先攻,以及在指揮官階段能行動幾隻部隊。一般來說玩家部隊都要在(2)作戰階段才能移動與攻擊。因此能在指揮官階段就先行動的部隊就能優先給對手狠狠的一擊。

 擲出第一骰,2 VS 3 本回合由蘇聯方先行,指揮官階段盟軍可以行動2個部隊,蘇聯為3個,開戰了...


  做為開戰的第一槍,自然要讓炮火最猛烈的部隊先行動。雖然對MIKE的部隊不熟悉,不過憑著過往的經驗,MIKE場上僅有的一架機甲與惱人的狙擊手都有相當的危險性。於是我開場就讓NIKITA的36"榴彈砲直接秒準那架輕型機甲。


 結果開場就是個傻眼的結果3命中 VS 0防禦。外加機甲起火的效果,MIKE僅有的一架機甲就在我們的驚呼聲中....爆炸了(太快啦!)


  雖然炸掉一架機甲是個很棒的戰果,但是倒地的機甲也為後方的部隊提供了良好的掩體。



 由於MIKE的盟軍狙擊手有36"的距離,因此我第二個移動的部隊就是把防禦力最弱的近戰小隊移進建築後方待命。一方面躲開狙擊手的視線,一方面防備巷子後方的突襲。


   MIKE也是同樣的想法,一樣派駐了一個小隊到建築物後方,靜待突襲的時機。


 躲在掩體後方的盟軍狙擊手也從空隙中朝我方開了一槍。

還來不及靠近牆壁的近戰小隊立刻陣亡了一名隊員。


 MIKE此時將主力部對方成兩方,中央藉由強大的移動力直接進駐了中央的掩體(這距離蘇聯根本沒辦法一次衝到位啊!) 

另一方則是繼續派遣更多的軍隊在建築後方待命,於是第一回合結束,迎來第二回合...

第二回合依舊是我先行。 搞定了機甲,接著目標就是盟軍的狙擊手。雖然敵我兩方都有狙擊手這個部隊,不過因為國家特性的關係,盟軍的狙擊手射程整整遠了蘇聯6",這6"雖然不長可是卻相當致命,於是指揮NIKITA再次開轟。
幸好骰子保佑,一輪轟炸就順利解決,這下最讓我擔心的兩個部隊都解決,戰局走向大大的有利蘇聯方。

 接著是中央的戰局,MIKE的盟軍雖然順利進駐中央戰場的掩體內,不過因為武器射程的關係,暫時對蘇聯方還沒有太大的威脅,於是我也讓兩個射程較遠的直升機與狙擊手先從遠方進攻。


 
 因為敵方在掩體裡面的關係,其實直升機的掃射效果並不好,主要的殺著還得靠無視掩蔽的狙擊手。
  在直升機與狙擊手的交互火網下,成功的殲滅掩體內的噴射背包部隊。

  噴射背包部隊的殲滅是有其意義的,在確保我的部隊不會被噴射背包直接從掩體內噴射出來突襲後。我才比較放心的推進其他射程為中距離的部隊。此時蘇聯方以回收機甲帶頭(兼當做掩體)來推進中央。

 至此為第二回合結束,來看一下目前的部隊推進圖。我方的狙擊手NIKITI就駐守在掩體後方使用超遠射程提供火力。攻擊範圍中距離的血蛙指揮小隊配合回收機甲米克海爾推進中央。善長近距離的近戰小隊血蛙突襲小隊則前往南方的巷弄進行防守。

 目前都還是遠遠的隔空交火階段,但你知道我知道,MIKE也知道,近距離大混戰的時刻要到了。

火力範圍表,由上至下分別為。
運輸用直升機,24"機關槍
血蛙狙擊手,30"狙擊槍
NIKITA,36"榴彈砲

 中央戰區可以說是戰況最慘烈的,被狙擊+直升機機關槍+機甲榴彈砲三種遠程武器不斷轟炸,由於其中兩種武器無視掩體,躲在中央仍就跟裸體沒有兩樣,盟軍的死傷相當慘重。


 為了對付直升機,MIKE派出第二隊配備有機槍的噴射背包小隊,對直升機發動攻擊。

 雖然成功命中,但只有把直升機的血量降至5點,仍未擊墜。

 血蛙部隊則從機甲後面衝出,進駐中央掩體,下一回合就能以中距離武器對敵方掃射。推進同時,後方可怕的長距離炮火支援仍沒間斷。


可怕的36"榴彈砲...無情的讓第二隊噴射背包小隊陣亡於此。


 眼見6具士兵陳屍於掩體內,MIKE的武器小隊再也不敢逗留,試圖往後撤退離開炮火範圍。

 第三回合結束的推進圖。MIKE的多功能武器小隊從中央退守後方,我的血蛙部隊則持續往中央推進。為了持續狙擊MIKE退到後方的小隊,我方的狙擊手也從掩體中撤出,並拿機甲作為掩體躲在後方。

 事後才發現這樣根本就擋住視線,沒辦法狙擊就是了...


  雖然沒辦法狙擊後撤的小隊,但是MIKE躲在建築後方的小隊也在射程範圍內了,可惜MIKE躲得非常好(全部都貼牆站),只有一隻兵種勉強進入視線,狙擊小隊自然不會放過。


 DUST之中有"壓制"標記這種東西,當小隊被攻擊時就會受到壓制,當壓制大於部隊人數時就會開始往後撤退。MIKE的武器小隊因為人數只剩2人,壓力過大,直接撤出場外退出戰場。


 第四回合,由於部隊傷亡過大,MIKE決定發動總攻擊。駐守在建築一側的部隊兵分兩路,以強大的突進能力衝進中央戰場與建築物後方。蘇聯方也推進躲在機甲後放的狙擊手,尋找一個能支援戰局的好位置。

 噴射背包小隊的恐怖之處在於,他可以以極快的速度直接衝進近戰範圍內,當兩個部隊在近戰範圍交戰,掩體與普通的槍械就沒有用處了,兩方只能使用肉搏武器來交戰。而噴射背包小隊的賣點正是強大的近距離武器"噴射鐵拳"。如果是一般的步兵部隊,這時候只能掏出小刀來應戰,而小刀根本沒辦法對付這種高等級的步兵,幾乎只是代宰的狀態。

 可惜...蘇聯這邊的血蛙部隊也是高科技結晶,全身都被改造成機械,近戰時也有"鋼鐵手臂"可以還擊,雖然不如鐵拳強勢,但還是算有一搏之力。一番衝突後,兩方各有損傷。


 建築物這的戰鬥一樣相當激烈噴射背包小隊與血蛙突襲中隊正式槓上。一直在這邊待命的近戰小隊也終於有可以發揮的場合。此時巷弄內還有一隻一樣裝備噴射背包的英雄虎視眈眈。

 因為近戰在上一個階段有做過反應的關係,對於噴射背包小隊的突襲完全反應不過來。這場戰役只能交給三隻血蛙去硬碰硬。

 一番火箭拳頭與鋼鐵手臂的碰撞後,兩方各倒下2隻兵員。至此第四回合結束,離這場戰爭的終結也不遠了。


 第五回合開始,狙擊手加入了中央戰場的戰鬥,以一個好位子做出強大的火力支援,MIKE噴射背包小隊僅存的兩名隊員不支陣亡。


 建築區的戰爭,上一回合還在巷弄內的盟軍英雄眼見情勢不對,一個噴射飛入戰區。烙倒了此處最後一位血蛙突襲隊的成員。但也必須面對蘇聯近距離最可怕的近戰小隊。


 四把散彈槍以及汽油彈威力,可以造就一次10顆攻擊骰的威力,有精良裝甲得英雄也承受不住,陣亡。
 中央與建築兩區的戰爭終了,盟軍殘餘的部隊數已經無法挽回戰局,蘇聯軍成功進駐中央資源點,盟軍宣告撤退放棄,戰爭結束。

 呼....戰報到此結束啦,希望大家還喜歡。原本開場看到MIKE的大量鐵拳軍團還相當擔心,幸好蘇聯的部隊在射程與火力上的表現相當不錯。這此打完對於軍隊的操控性感覺更加熟悉一些了,期待下次再戰。

有興趣參考盟軍視角與更多戰報的可以參考此篇文章:

Dust Warfare二連戰戰報:阿基里斯作戰


有興趣跳坑的則可以參考此篇文章:

也歡迎加入FB的社團一起參與討論喔!
Dust Tactics / Warfare - Taiwan 台灣討論區

另外附上我這次派出的部分部隊卡表:)



沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)