2014年4月1日 星期二

[心得]攻略!メタドラダンジョン Puzzle & Dragons桌遊


▲圖片來源 Fami通(連結)
遊戲名稱:攻略!メタドラダンジョン / Puzzle & Dragons / 龍族拼圖卡牌構築桌遊
遊戲時間
:40~60分
遊戲人數:2~4人
遊戲類型:domi-like / 卡牌構築 / 奇幻 / 手機遊戲
官網:
http://mediafactory.co.jp/paddeck/detail.html


 攻略!メタドラダンジョン是今年過年時吉姆玩到的遊戲,是一款由大名鼎鼎的手機遊戲"龍族拼圖Puzzle & Dragons"改編的日系卡牌桌遊。怎麼又是個domi-like類型的牌庫構築遊戲。為了配合原本的手遊的組隊打地城主題,設計成讓玩家購買魔物來構築自己的隊伍攻略地下城的方式,當然原本的轉珠打怪就做不到啦。整體來說在機制上還算有亮點,不過也有蠻惱人的地方。


▲起始手牌
 先來談談手牌吧,攻略!メタドラダンジョン每回合的補牌張數是四張,所以每回合的手牌較一般Domi類都少(大部分為五張),因此起始牌庫也只有8張,分別為7張1點的魔法石(金錢)以及1張1分的金屬龍(分數)。


每回合的簡單流程如下:
1.隊長設置階段 - 放置或更換你的隊長
2.發動隊長技能 - 發動隊長的隊長技能
3.出牌階段   - 可以從手上打出1張魔物牌
4.攻略階段   - 可以將這回合打出的魔物組成隊伍挑戰地下城
5.購買階段   - 可以購買1張牌
6.重整階段   - 將隊長以外的牌放入棄牌堆,補滿4張手牌。

 除了進攻地下城的部分,其他規則上與Dominion相差不遠,玩慣domi類型遊戲的很快就可以上手。遊戲亮點是多了隊長機制讓牌可以常駐在場上,以及攻略地城階段可以組成小隊去攻略地城(獲得分數)。在購買跟打牌方面都與domi相同,有著1出牌1購買的限制。場中間的牌堆則分為中央牌庫、魔法石供應區、金屬龍地城三個地區


▲兩種可購買的魔法石
 魔法石在這個遊戲就是用來購買魔物牌的貨幣。

▲中央牌庫
 每次遊戲都會隨機為中央牌庫放置12種牌,說明書內也有幾種建議新手遊玩的預設牌組。中央牌庫就是各種曾經在Puzzle & Dragons中出現的魔物啦,畫風與遊戲內相同可以說是最吸引Fans的地方。就算沒什麼接觸過P&D如我,看著這麼多萌萌的蘿莉也是蠻賞心悅目的。


▲有種大部分的牌都是蘿莉的感覺....



▲牌面解說範例
 牌面的設計上算蠻不錯的,資訊很好閱讀。以上圖的覺醒秘神為例,由上至下可以看到以下資訊。
購買費用:
底色屬性:水(藍色)
攻擊力:
類別:
隊長技能:神類別攻擊力*2
出牌技能:+2出牌
全卡片列表(官網連結點我

▲金屬龍地城
 金屬龍地城就是這個遊戲最主要的分數來源了,遊戲中會三張翻開在場上。每張金屬龍都有不同的HP與分數。每回合玩家都可以攻略一次地城,玩家可以從這回合打出來的魔物連同隊長中挑選5隻。將魔物們的攻擊力加總,就可以挑一張HP小於攻擊力的金屬龍來攻略。攻略成功的金屬龍會放到玩家的棄牌堆,變成遊戲結束的分數。


▲實際擺起來的畫面
 上圖就是一個攻略範例,這個隊伍的攻擊力是1+1+2+1+1=6,再加上我的隊長技能是神類別的魔物攻擊力都兩倍,所以最後的攻擊力就是6*2=12,可以攻下10點HP的金屬龍。


▲跟遊戲畫面是不是很像呢?

▲金屬龍的種類
 金屬龍地城是隨機抽出三張,當有人拿走一張後就會補一張上去。難度落差也很大,從最難的金屬龍王(HP:18)到最簡單的金屬龍(HP:6)都有。難度相當難以預測,有可能輪到你的時候地城內三張都是簡單的HP6金屬龍,也可能都是10點以上難度較高的金屬龍。

 金屬龍地城的設計會讓我想到Ascension,兩款遊戲有著相似的問題,你可能滿手武力卻只能打小怪,當你武力只有一點點時卻都大怪打不起,第一種情況你只拿得到少分,第二種情況更是讓你的回合硬生生的浪費一回合,這樣的設計讓遊戲的運氣成分大幅上升,加上這遊戲的分術來源幾乎只有金屬龍....。

 特別是在攻略!メタドラダンジョン 中,玩家一次只能攻略1隻金屬龍,更加加強了運氣的部分。你可能有15點攻擊力,但是因為場上3張都是HP6的金屬龍,你也只能乖乖拿走其中一張賺個少少的4分。洗出來的空位又被高分補上讓下家賺爽爽,這些都還蠻容易發生的,這是我第一個不喜歡的地方。

モンスターカード:災渦の魔神王・サタンモンスターカード:金色の女神・パールヴァティー
▲輔助型隊長
 攻略!メタドラダンジョン的另一個亮點就是隊長機制。玩家可以選擇一張牌讓它擔任隊長,常駐在場上,每回合都可以為你提供效果。隊長大致分兩種輔助型攻擊型。輔助型的主要是每回提供抽牌、購買、魔法石等等能力,讓玩家可以快速強化牌庫,增加總實力。攻擊型的則大多針對種族或屬性去做強化,例如所有龍族攻擊力+1,或是所有神族攻擊力X2等等,還蠻有讓我體驗到組隊打城的樂趣。

 不過隊長機制仍就沒辦法避開雙貨幣(魔法石 / 武力)的缺點,輔助型的在你滿手武力時沒辦法提供強化攻擊的效果。攻擊型的對於增強你的牌庫沒什麼幫助。也導致大家的隊長路線通常差不多,前期買一個增加魔法石與抽牌的隊長,後期則替換成攻擊型的隊長。一場遊戲大概就換個這麼兩次,沒辦法更加的活用設置隊長這個想法讓我覺得蠻可惜的。

モンスターカード:エンシェントドラゴンナイトモンスターカード:覚醒秘神・オーディン
▲攻擊型隊長

 再來就要說說我第二個不喜歡的部分了。為了增加互動,大部份的Domi類都會有攻擊牌的設計,棄牌偷錢塞負面效果等等。

 在攻略!メタドラダンジョン中最主要的攻擊手段就是棄牌。不少攻擊牌都帶有棄牌效果,但這樣的機制別的遊戲也有,為何我會這麼不喜歡呢?那是因為這遊戲的手牌只有很少的四張....A攻擊一次!B再攻擊一次!非常好,到我的時候手牌就剩2張。剩2張如果牌運又不好,你根本就沒辦法做事,只能浪費一回合!浪費一回合耶!光是原本的地城機制就已經可能讓你空轉了,你現在攻擊牌還增加我空轉浪費回合的機率!WTF!沒牌可以增強牌庫!也沒牌可以打怪!空轉了又空轉!之前還差點玩到大家火氣都上來。只要有攻擊類的牌出現,那一場就會玩的特別久也特別痛苦。

 在原始的Dominion中,因為手牌5張的關係,打起來還沒那麼痛。(1/5跟1/4差很多!)。另一款日系桌遊"王冠之心"在攻擊牌上的保護機制我就比較欣賞,大部分的攻擊牌只會對手牌是5張以上的玩家發動效果。如果你已經被打到4張,就不會繼續被攻擊。這做法真是好得太多,既能讓攻擊牌發揮效果,也避免趕盡殺絕的情況。


モンスターカード:紅の番人
虹之番人
 想要防範其他玩家的攻擊?還是有辦法,所有Domi-like都有防禦牌,而目前遊戲內只有"虹之番人"這張牌(隊長技能與出牌技能:防禦其他玩家的攻擊)。但...天啊,虹之守門人的隊長技能對於買牌還是進攻地下城都沒有用處,選他當隊長雖然不會被攻擊,但是也等於放棄了隊長提供的第五張牌能力,玩家完全須靠手上四張去做事。而出牌技能不提供行動,讓你後續無法在打出更多的魔物,更別提虹之番人的攻擊力只有悲劇的1,唯一的優勢就是內建兩分。


結語

 這遊戲一直讓我有一種很可惜的感覺,美術跟題材我都蠻喜歡的,遊戲也有他的樂趣在,但玩起來不夠流暢又容易空轉,牌的平衡度也有些問題,挫折感重而成就感低。雖然我不覺得攻略!メタドラダンジョン是個很糟糕的遊戲,但也只能勉強給個良作的評價,真是可惜了一個好主題。

 特別是吉姆心中又有一個高門檻的王冠之心擋在前面,如果是想享受單純的日系萌圖的氛圍,王冠之心的樂趣與流暢度更遠勝這款,可惜啦。

 桌友水果糖有特別為這款遊戲製作了幫助卡,將遊戲流程與常用關鍵字放在其中,有購買這個遊戲的玩家歡迎下載,有幫助卡後教學會方便很多。(連結點我)


▲幫助卡預覽圖
▲還蠻好用的木屬快攻小隊

攻略!メタドラダンジョン簡易規則

*遊戲設置*
1.每位玩家拿取7張"魔法石1"+3張"金屬龍(HP3;得點1)"
2.從盒子中挑選12種怪物卡,每種10張,將卡片依種類放置在桌面上。
3.將剩下的金屬龍卡片混洗組成金屬龍地城牌庫,並翻開3張放在牌庫旁。
4.將魔法石卡依種類放置在旁。
5.每位玩家將手上的魔法石與金屬龍混洗成玩家牌庫,並抽4張牌。

*回合流程*
一。隊長設置階段
玩家可從手牌中打出一張怪物卡作為隊長,如果玩家場上已有隊長則將其替換(此動作非強制!),此時打出作為隊長的卡片不計算在出牌階段的額度內。

二。發動隊長技能
擔任隊長魔物的隊長能力於此階段發動,能力會持續到玩家回合結束。若能力為複數則皆會執行,執行順序由左上-右上-左下-右下。

三。出牌階段
玩家可以於此階段選擇手上的一張魔物卡打出,打出後執行該魔物的出牌能力,若能力為複數則皆會執行,執行順序由左上-右上-左下-右下。

除非玩家的隊長或卡片有增加出牌額度(+Xプレイ),否則一回合只能出1張卡片。

四。攻略階段
玩家從這回合打出的魔物中挑選最多四隻放在隊長旁作為隊伍(若玩家沒有隊長,則最多可選擇五隻魔物),將隊伍裡魔物的攻擊力加總,玩家可從金屬龍地城中挑選一張HP小於等於玩家攻擊力的金屬龍卡,將其放入玩家的棄牌堆。

每位玩家一回合最多只能獲得一張金屬龍卡片。
當有玩家擊敗金屬龍,立刻從金屬龍牌庫抽1張補上,維持3張翻開的狀態。

五。購買階段
玩家可使用手上以及卡片能力提供的魔法時購買場上的魔物,購買到的魔物卡放入棄牌堆。

除非玩家的隊長或卡片有增加購買額度(+Xゲット),除非玩家否則每位玩家一回合最多只能購買一張卡片

六。重整階段
將隊伍區所有卡片放入棄牌堆(隊長仍留在場上),將這回合使用的卡片以及手上剩餘未使用的卡片接放入棄牌區。玩家重新從牌庫抽4張牌。若玩家牌庫已空,將棄牌堆重洗成牌庫。

*常用關鍵字*
+Xドロー 抽X張牌
+Xプレイ 增加X張出牌額度
+X魔法石 獲得X點魔法石(錢)
+Xゲット 增加X購買額度
亦可參考下方幫助卡

*Call Game條件與勝利*
達成下列2個條件之一,遊戲結束。
1.金屬龍牌庫被抽光後,所有玩家再進行一回合遊戲就結束。
所有玩家將牌庫中金屬龍的分數與特定卡片上的分數相加,最高者獲勝。

2.如果有玩家打倒金屬龍王,則該玩家立刻獲勝。
得点カード:ヘビーメタルドラゴン
▲最終BOSS 金屬龍王(圖片來源)

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)