2014年2月8日 星期六

[心得]過年桌遊記錄 - 上 

 今年年假好像特別短....沒有以往那麼多空閒的感覺,不過還是盡量抓時間跟三五好友開一下桌遊,年假間也試跑了不少新遊戲,就簡單紀錄一下囉。

*遊戲標題的後面都有BGG連結喔*


大鬧地城 Rumble in the Dungeon
 King me的超級簡化簡化版,年假間都被拿來當墊檔用,遊戲類似King me那種拱人上位得分的方式,但是規則更簡化。輪到玩家時要馬移動任意一個角色,要馬讓在一起的角色開打並死一個,死那個角色也不需判定,玩家說誰就誰,最後根據死亡順序得分,活的越久分數越高。

 遊戲沒太多的策略性與邏輯,但就很白癡好笑。開過的評價兩極,有人覺得無腦得很爆笑,有人覺得無腦的很空虛,算是比較吃口味的遊戲吧。不過以墊檔遊戲來說,相當夠用啦。

 值得一題的是遊戲的美術非常的用心,每個角色都繪製得相當有特色(看那個被我們戲稱為雞爪凍的史萊姆),地城版塊每一面繪製不同,有很多小細節在裡面,情境感相當棒!



全球驚恐 Eldritch Horror
 過年期間去面交遊戲,結果剛好遇到缺人就被拉下場玩了一下。玩後的感想覺得還不錯,像是簡化版外加全球跑的的Arkham魔鎮驚魂。遊戲流程大體上還是移動->遭遇->檢定跑。不過玩家可以選擇的行動變得更多,例如可以購買增加移動數的車票,讓玩家的移動的彈性更大。或試著檢定看能不能獲取道具。道具會公開呈列一定的張數,玩家只要想也可以每回合試著作檢訂去取得,道具取得容易,玩起來就比較順暢,成就感也高。



 ▲阿克漢小鎮
 ▲玩家版圖
▲遊戲版圖
 遊戲多了任務目標的設置,每個劇本的都會有幾個階段的任務,玩起來的變化性應該會比阿克漢多。 初玩感想還不錯,規則獎解設置與遊戲時間都相當適中,很適合我這種對克蘇魯神話背景有興趣,卻不敢碰魔鎮驚魂的玩家(時間太長啦)!等戰棋會出中文版應該會想收,唯一覺得可惜的是代入感比阿克漢少一點。



克洛茲競技場大師 Krosmaster: Arena 
 吉姆自己也有預定的遊戲,剛好年假期間遇到熊貓來高雄推廣,就抓著朋友衝過去了搶先試玩囉。
  現場看到模型果然超!可!愛!立體的配件與模型光擺出來就很吸引目光,每個經過的玩家都忍不住問這是哪款遊戲。中文版的品質也相當不錯,有預購的玩家可以放心啦。

 規則不難,聽完熊貓講解就立刻試玩啦。競技場大師不像一般的戰棋遊戲角色一出場就是最強狀態。在競技場中玩家的角色一出場其實蠻弱的,必須收集地圖上的金幣購買裝備,提升強度或增加技能。
 這樣的設計相當有趣,讓玩家之間不是單純的互K互K再互K,玩家除了攻擊對手外,也要確保資源的獲得,多了資源點控管的概念。購買道具可以配合場上狀況這點也很棒,試跑的時候就有在危急時讓角色購買傳送術暫時逃離戰區等等戰術。所以即使同樣的角色組合互打,也會因為道具店開出來的道具不同而有不同的戰局,變化性相當大。


你猜我畫  Backseat Drawing Junior
 朋友在天鵝堡清倉撿到的遊戲,玩完後一致認為這朋友真是撿到寶啦!遊戲很簡單,由一位玩家抽題目卡並且敘述題目,其他玩家在自己的圖板上依照指示畫圖,看誰能先照自己畫出來的圖猜出題目,該玩家就得分!

 這遊戲難就難在出題者只能用幾何圖型的概念來述說題目,而不是直接用詞句形容。例如今天題目是"車子",玩家可能就要說"先在圖版下方左右各畫兩個圓,兩個圓中間用一直線連起來..."。好吧,這樣的敘述也才讓玩家畫出輪胎而以!因為出題者的說明邏輯與每個人的理解能力都有不同,所以常常每個人畫出來的都跟題目十差八遠,玩起來整個超!爆!笑!


 不管是要吐嘈出題者還是要互相比對畫出來的畫都會讓笑到沒力,這大概是我這年假玩到最High最適合過年玩的遊戲了。

▲題目是外星人,結果我們沒人猜得出來
 可惜的是玩得太High了,沒有多拍幾張比較圖,只能放上其中一個給大家看看。出題者出玩題每個人畫出來不是猜笑臉就是饅頭或兔子,根本沒人猜到外星人啊XD


綠字的研究 A Study in Emerald
 大名鼎鼎的Martin Wallace在Kickstarter上的第一款集資,在集資初期就備受矚目,身邊也有不少朋友跟著BACK。主打賣點的Domi機制+克蘇魯神畫+福爾摩斯背景完全打中我啦!只是一個沒注意就超過集資時間...過年前剛好看到有人在跳蚤拋就趕快買進了,也幸運的趕在年假間拿到能開個幾場。
▲遊戲版圖
 遊戲玩完有相當多讓人覺得頗有問題的地方...例如結束遊戲的方式相當詭異,有可能在遊戲開場沒多就就錯愕的結數遊戲(第二次玩就發生)。陣營的隱藏也不太有意義,因為遊戲是取分制,分數到遊戲結束才公開,而兩陣營的取分條件又不同。這樣的設計上,玩家的行為自然很明白的顯示你的陣營,你去假裝敵陣營作對方的行為無法獲得任何分數,反而會跟對方拉開差距。沒有設計任何讓你假裝敵陣營的好處,那麼為什麼要隱藏陣營?
▲莫里亞提與巴黎
 遊戲中也放了相當多的要素,牌庫構築競標、區域控制、角色戰鬥與移動、吸血鬼轉化角色、殭屍的擴散陣營...抖抖,但在機制的融合上Martin並沒有處理的很平順,玩起來會處處覺得有突兀感。

 BGG老兄上還有老兄暴氣的發了一篇大書特書的討論Warning: Do not read if you enjoy playing; Review of the game's tactical options,英文不錯得可以參考一下,基本上他提到的每一點都是我們這兩次桌友開下來後提出來的問題點。不過下面也有不少人護航,所以這款遊戲到底是優是劣,我想還蠻難判定的。


 最奇妙的是這兩次玩完後不管感覺多詭異,多覺得這遊戲可以賣了,我還是會想再玩他看看...


沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)