2013年6月7日 星期五

[心得]萌之百人一首 ~伊人心語~

遊戲名稱:萌之百人一首 ~伊人心語~ 遊戲時間:15~20
遊戲人數:1-無限人
遊戲類型:
百人一首/動漫主題


 對於百人一首,吉姆一直以來都是一知半解,所也也沒有特別提起興趣,直到最近偶然接觸了以百人一首競技為主題的花牌情緣(ちはやふる),沒想到一看不能自拔!實在太好看了!雖然是少女漫畫的畫風,但是熱血程度可是不輸人啊,吉姆甚至被感動到流淚...


 ▲相當熱血的花牌情緣

 百人一首又稱歌留多(かるた),是日本一個的帶有古風的傳統競技遊戲。遊戲內容是將藤原定家的私撰和歌集中的一百首詩歌分別印成一百張「詠唱牌」,並將每首詩的下半句印成「奪取牌」,由詠唱者念出「詠唱牌」上的詩詞,玩家搶奪場上對應的「奪取牌」的遊戲,是一個集聽力、專注力、記憶力、反應力於一身的競技遊戲。

▲名人賽,反應力與手速相當可怕。

 恩...不過看標題就知道今天要介紹的當然不是這麼正經的東西。

 雖然因此接觸了百人一首的世界,但沒有因為這樣而跳入這個坑裡面,倒是讓吉姆想起...咦?幾年前在朋友那好像玩過類似的桌遊?詢問了之後發現朋友還留著也想賣掉,我就買下來啦!也就是今天要介紹的主角,西風之翼社團所製作的"萌之百人一首 ~伊人心語~

▲內容物照片

 ~伊人心語~將原本百人一首的詩詞,換成某種情境下女孩子所對你說的話,遊戲共創作了8位女孩,每位女孩的角色與個性都不相同。如果有一天,這樣的女孩對你說了這些,那接下來會說什麼呢?~伊人心語~就是以這種感覺來製作的遊戲。

 既然叫萌之百人一首,那麼""這個字就是大家最關心的重點,到底卡片上的角色畫的萌不萌呢?卡片整體作畫蠻穩定的,角色間畫風的落差不會太大,有些畫面也有讓人感受到角色的魅力。而且還將ACG幾個常見受歡迎的角色要素畫出來。

以吉姆接觸多年ACG的經驗來看,可以給"中上"這個評分!

▲S強氣大姐姐

 
兄控妹妹
 ▲天然呆少女

 ▲溫柔御姐

 ▲傲嬌大小姐

 ▲文靜無口女
 
▲元氣女孩

▲弱氣眼鏡妹
▲題目卡-右邊題目,左邊為答案
▲跟現實的百人一首做對比

 雖然正確的玩法是要把50張都背起來,由讀手念出上半句,然後玩家去搶奪下半句的卡片,不過因為萌之百人一首並不是詩詞,而是單純的對話,句子間也沒有押韻,並不好背,大家也不想把這個輕鬆小品玩成什麼壓力摳米的玩意。所以我們都是當猜謎遊戲在玩就是了,當說詞人念出上句,大家來猜哪個是下句,最先猜對的人獲得該張卡片作為分數這樣。

 大家第一個反應就是,這也太難了吧!怎麼猜?其實實際玩過就會發現,對話內容基本上都跟角色所設定的印象差不多,有提到哥哥的一定是妹妹角色,講話溫柔的不是大姐姐就是眼鏡娘,玩家可以從語氣與內容去猜想大概是哪個角色,在從該角色的牌去尋找答案就沒那麼困難啦。
▲到底是哪張!

 玩的時候也會規定猜對的人要把卡片上的句子完整念完才能得分,因為有些台詞還蠻害羞的(?),所以看著猜對的人扭扭捏捏的念出羞恥的字句還蠻讓人...愉悅的(笑)

 結論來說,~伊人心語~拿來當正式的百人一首玩基本上是不太適合,但是偶爾拿來當個派對遊戲倒是很足夠啦。可惜這是同人社團的作品,並沒有正式在通路發售,所以現在市面上應該是不太容易買到了。

 最後就來出個題目給大家玩吧,請問下面3句分別對應上面8個角色的那一張圖呢?
A)那個...剛才在浴室,你看到了吧....果然看到了嗎?所以,要懲罰你喔!
B)昨天的事情真是太感謝你了,那本書對我來說真的很重要,所以作為答謝的話我做什麼都可以的。
C)好痛啊,不好意思,請你原諒,今天已經是第六次了,哎,看起來好像有點不一樣?


答案請反白"A-溫柔御姐 B-弱氣眼鏡妹 C-天然呆女孩

[延伸閱讀]
百人一首規則介紹(連結點我)
小倉百人一首開箱(連結點我)

[更多 ~伊人心語~的圖片]

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)