2013年2月17日 星期日

[開箱]Hart an der Grenze 邊境走私客

DSC07413Hart an der Grenze 邊境走私客(也有人翻作愛的小皮箱)是2006年出版的遊戲了,雖然在BGG的名次不高,不過在國外也得了不少的Party game獎項(2006 Spiel des Jahres Recommended2007 Golden Geek Best Party Board Game Nominee2008 JoTa Best Party Board Game Nominee)所以在玩家間也小有名氣。

可惜這款遊戲因為當初出貨量也不多,目前也已經絕版,所以市場上數量相當稀少,自然價格也都相當...可怕,幸好一位桌友從德國購入,也讓我有了這個機會寫這篇開箱XD



DSC07414開箱開箱!

DSC07416說明書也是Kosmos一貫的風格,圖文並茂色彩鮮豔,可惜德文看不懂~"~,幸好國外有熱心玩家翻譯了英文規則,有興趣的玩家可以前往下載(Bgg連結點我)

DSC07418遊戲中最重要的主角,也是最超值的配件,就是這六個鐵盒,遊戲中負責裝走私物的皮箱!六個皮箱的圖案完全不同,各有特色,風格也完全不一樣。

DSC07419 DSC07420 DSC07421 DSC07422 DSC07423 DSC07424

DSC07425皮箱內部貼有簡單的幫助卡,同時也能拿來收納遊戲的卡片與TOKEN。

DSC07426pic122994_lg遊戲提供了相當大張的紙鈔當貨幣,貨幣上印有可愛(?)的鴕鳥,仔細看的話,越高面額的貨幣上的禿鷹也笑得越奸詐。

DSC07429遊戲中每個人還會額外拿到兩個TOKEN,可以讓玩家擔任警長時使用,擁有額外的權力

警徽標誌是可以多審問一個玩家,紅手標誌則是可以多查扣一位玩家的皮箱,這些標誌在遊戲中都只能使用一次,所以使用的時機相當關鍵,用得好的話可是給其他玩家一記出奇不意的回馬槍喔。

DSC07430這些就是玩家們可以偷渡的物品了(少拍了一張茶壺),底下數字框為紅白的草帽沙鈴水壺是只要通報就可以合法通關的物品,數字框為紅色的威士忌雪茄神像則是不可通關的違禁品。

底框的數字表是偷渡被抓到的話需要付出多少賠償費,上方的太陽則是成功通關後可以賣出的價錢,一般合法物品的利潤都只有1元,違禁品則是價值越高利潤也越高。



DSC07437要通關的時候就像這樣把卡片藏在裡面。



DSC07432遊戲中,玩家們要輪留當警長審核其他人的通關貨物,所以遊戲也提供了這個很霸氣的警,美中不足的是警徽是用紙做的材質,如果跟皮箱一樣是鐵的就更完美了。

DSC07433警徽的背後還附有夾子可以夾在衣服上。

DSC07434 實際夾上去還真得蠻囂張的,講起話來連氣勢都會不一樣XDDD

  DSC07435

簡單心得:

開箱完畢,大家馬上來試跑一圈啦。

遊戲規則很簡單

1.除了擔任警長以外的玩家,秘密的將手上的物品放入皮箱(1~5張)
2.每個人輪流跟警長申報皮箱內的物品,只能申報"一種"合法物品及該物品數量
3.警長用凶狠的眼睛掃視每位玩家,並選擇其中一位玩家要求查驗
4-1.如果該玩家皮箱內與申報的物品數量相同,那麼就是警長亂抓,玩家可以獲得國賠(等同於卡片下方數字框的金額)
4-2.如果該玩家,申報說謊,他可以選擇私下拿錢賄絡警長,如果警長接受就安全通關,如果警長不接受,玩家要位每件沒申報的物品付出罰款(等同卡片下方數字框)5.每位玩家補滿5張手牌,警長換下一位玩家擔任


規則不難,就是這樣簡單的吹牛遊戲。玩家間要觀察對方的神情與任何小細節,小到放卡片進箱子的動作,大到玩家申報時的語調與神情,甚至連玩家偷渡的習慣都要記起來玩起來跟日劇詐欺遊戲中的偷渡遊戲有類似的刺激感

eHNvcG9wMTI=_o_-ii08  ▲詐欺遊戲中的對峙場景

儘管如此,邊境走私客並不單單是個吹牛遊戲這麼簡單,在彼此的心機探測之間,成本與風險的管理更是獲勝的要素。

舉例來說,如果我手上同時有3張陶壺(賣出2懲罰1)與2張沙鈴(賣出3懲罰2),就算這場有相當大的風險被警長盯上,我也會5張全塞,然後申報5個沙鈴。為什麼?因為陶壺就算被抓包,我也只懲罰3元,不痛不癢,但是換來了下回合我可以重新補滿5張手牌的機會,也就是我利用這個可能損失3元的風險來換取把利潤更高的牌抽上手,把利潤放在未來。

又或者,當我滿手違禁品,要不要偷渡呢?只要價高,我也會選擇大量偷渡,就算被警長抓包,只要賄絡成功後仍有賺頭,那也是一個成功的投資。例如我一次偷渡了5張神像(賣出可賺60),照經驗來說,只要大量的賄款警長本身都不會拒絕(硬抓你也沒賺)通常20元的賄絡警長就會放行,這樣我還賺40元,仍遠比偷渡一般物品賺得要多。

當然,玩太大搞得每個人都盯上你還是不行的,仔細計算成本,評估風險,再加上適當的嘴砲與演技,成功在遊戲結束後成為贏家真的相當有快感,也是這遊戲比起一般吹牛遊戲更有趣的原因。

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)