2013年2月7日 星期四

[心得]2012兩大Domi之爭:Marvel vs DC

@DC-VS-MARVEL-Image
預防針->這是篇假比較,真Marvel心得文XD

有在追電影的玩家應該都不陌生,這幾年可說是美漫英雄電影的高峰期,Marvel與DC的英雄電影多到大家都懶的數,拍到沒梗了還可以來個重開機或前傳繼續賺,大家除了感嘆兩間公司吃人夠夠以外,兩間公司的較勁也是茶餘飯後聊八卦的好話題。

寫這篇文章,當然是因為這把火從電影ㄧ路燒到了桌遊上。說巧真巧,兩方不約而同在2012年推出了旗下英雄齊聚的桌遊,那麼巧遊戲類型又都是牌庫構築(Domi-like),巧嗎?騙咲ㄟ,想也知道是要搭著這股熱潮撈一把又不讓對方專美於前。



先看看遊戲基本資料。
pic1430769_md  
遊戲名稱:Legendary: A Marvel Deck Building Game
遊戲時間:45分
遊戲人數:1~5人
遊戲類型:美漫/牌組構築/合作
BGG
排名:299
BGG
連結(點我)


pic1355432_md  
遊戲名稱:DC Comics Deck-Building Game
遊戲時間:45分
遊戲人數:2~5人
遊戲類型:美漫/牌組構築
BGG
排名:1295
BGG
連結(點我)


兩強爭鋒免不了要被抓來好好的比較一下。銷售量我沒有查詢來源就不論了,單就BGG上的排名來看的話...Marvel(299) vs DC(1295),恩....顯然DC這邊遠遠落後許多。有趣的是兩方都因為隨機的中央牌庫,獲得了類似Ascension的評價,既然機制類似,那麼這個差距怎麼出來的?

來瞧瞧!

=核心貨幣=

未命名  

Marvel
類似Ascension在遊戲中使用了兩種貨幣 - 影響力與武力。

玩家的起始手牌為神盾局的探員(Agent)與武裝員(Trooper),探員提供了基本的影響力(金錢)用來說服(購買)英雄加入你的牌庫,,有看過電影的都知道,復仇者聯盟的成員幾乎都是探員一個一個去"喬"出來的,遊戲在這方面很符合漫畫的設定,也不會有什麼突兀感。武裝員提供了基本的武力,武力用來擊敗各式各樣的壞蛋獲得分數。

附帶一提,Marvel的起始牌庫是12張,每回合抽6張,與大部分的domi系列比多出了1張。這是由於Marvel的機制重視牌與牌之間的搭配,所以才將手牌數設定為6張。

 

DC:
DC貨幣就只有一個 - Power
玩家起始手牌則是拳擊(punch)與弱點(vulnerability),弱點基本上就是卡手牌,沒有特別的用處。拳擊則是提供1 power,power在遊戲中可用來購買中央牌庫,類似金錢的功用。恩...套了主題的遊戲,在遊戲性之外最重視的應該是氣氛與代入感了,DC在這點就處理的不太契合。


以圖為例,國外鄉民有了如下吐槽:"我打出了四拳,接著我得到蝙蝠披風.....這是搶來的嗎!?"

=遊戲機制=
pic1430758_lg ▲Marvel額外附的大版圖
當我在玩Ascension時常遇到一個狀況,滿手錢時場上都是怪,滿手武力時場上都是英雄,當時就有如果把怪物牌庫與英雄牌庫分開的想法。所以我玩到Marvel時很驚訝,因為正是我所希望的樣子!

Marvel
將中央牌庫分成了壞蛋牌庫(villain deck)與英雄(hero deck)。

每個玩家的回合開始,都會從壞蛋牌庫翻一張牌到Cityscape的最右邊,隨著壞蛋數量增加,怪物也會一路往左推進,ㄧ但壞蛋被推進到底就會逃脫,英雄們會受到打擊,有些狀況甚至會直接輸掉遊戲。

壞蛋的右下角就是玩家們須湊到多少武力才能擊倒他,壞蛋們也有各種出場、戰鬥、或是逃脫時會發生的效果。而當玩家擊敗他們,也會獲得卡片上的分數。

每次遊戲的壞蛋組合也不盡相同,主要取決於本次的BOSS為哪位,例如萬磁王會帶著X-MEN系列的反派出場,邪神洛基則是帶著他的手下與玩家戰鬥。

000  ▲壞蛋推進範例

城市的下方,就是復仇者聯盟電影出現的飛天航空母艦,也就是英雄的大本庫,從英雄牌庫翻出來的卡片都會放在這邊。與Cityscape不同的是,HQ是永遠常駐5張英雄牌。

0001  ▲本場戰役支援的英雄們

Marvel共提供了15位英雄供玩家選用(金牌手、小淘氣、金鋼狼、蜘蛛人、獨眼龍、美國隊長、剛鐵人、鷹眼、黑寡婦、神盾局局長、浩克、暴風女...etc)每位英雄共有15張牌,同位英雄的15張牌中能力也有所不同,遊戲設置時玩家可從其中選出五位英雄來組成英雄牌庫,所以每次遊戲能使用的英雄都不同,玩家也可以去思考不同英雄間如何去做搭配。

英雄在美漫中的特性也都反映到牌的能力上,例如平民英雄蜘蛛人的牌費用都很便宜,能夠輕鬆購入。浩克的牌注重武力,但有時會連隊友一起傷害。美國隊長則注重與不同英雄的搭配等等。

既然是合作遊戲,那麼就該有個目標去達成與挑戰。因此Marvel放入了兩個機制:陰謀卡與Boss卡

legendary-the-marvel-deck-building-game-from-upper-deck-209065j ▲陰謀卡
合作遊戲的通則:有挑戰就有失敗!

這也是陰謀卡的用途,影響遊戲設置與失敗條件,是個如同劇本般的存在。陰謀卡的不同,每次遊戲設置都會有部分的差異。要求拯救人質的劇本,人質的數量會比較多,也會增加壞蛋的武力。要求追捕壞蛋的劇本,壞蛋出現的速度會增快,也很容易逃跑,ㄧ但逃跑過多遊戲就失敗。有了這樣的時間壓力,遊戲也刺激起來。

legendary-the-marvel-deck-building-game-from-upper-deck-58nm16i▲Boss卡
Boss卡本身並不會進入壞蛋牌庫,只要任何玩家武力足夠都可以宣告對BOSS攻擊。但壞蛋牌庫中會洗入"Boss攻擊!"的卡片,ㄧ但翻出就會根據Boss卡上的敘述對全場玩家進行攻擊!麻煩的事,只要Boss不死,攻擊與陰謀就會不斷持續,玩家的壓力也會越來越大。

Marvel的Call Game條件就是下述三個:(1)擊敗本次Boss四次 (2)陰謀卡任務失敗條件(3)壞蛋牌庫用光

英雄、壞蛋、BOSS與任務的組成不同,每次遊戲的難易度也不同,也讓每一次挑戰都是新的體驗,大大增加耐玩度與樂趣。

遊戲有玩家最後比較誰擊敗壞人獲得最多分數的規則,也提供了玩家間的競爭,因為玩家的競爭(打敗壞蛋獲得分數)與遊戲目標(在輸掉前擊敗BOSS)並沒有衝突,所以在開到簡單的劇本組合時,玩家也可以不討論單純當策略遊戲來遊玩,而遇到難的劇本與Boss時就真的需要玩家一起放下競爭好好討論合作啦。

這樣可以在合作與策略間轉換的遊戲方式,也是我會喜歡它的原因。

DC
最大特色,就是玩家們將扮演ㄧ個美漫的英雄!

每位玩家在遊戲開始前,都會抽取一張英雄卡作為你代表的英雄,英雄卡不會進入你的牌庫裡,每位英雄也都有不同的能力讓你在遊戲中使用,英雄則有海王子、超人、神力女超人、綠燈俠、閃電俠、蝙蝠俠..等等
pic1507326_md  ▲英雄卡-閃電俠與海王子
   00005▲DC的設置

在機制上,就真的與Ascension相當雷同了,只有一條完全隨機的中央牌庫,卡片本身同時具有能力與分數,不論英雄、壞蛋、裝備,ㄧ律透過Power(貨幣)來獲得。變化性主要來自於每次的超級壞蛋(12選8)與起始英雄(7選1)的不同。互動性來自於搶購超級壞蛋卡(類似domi的搶分),以及牌中提供玩家間互相攻擊與防禦的能力。

pic1355459pic1355678_md
▲英雄卡與壞蛋卡

pic1355460  ▲超級壞蛋卡
超級壞蛋卡是額外設置在版圖旁邊,有點類似Marvel的Boss卡,只要玩家POWER足夠都可以購買,與Marvel不同的是,超級壞蛋卡會進入牌庫裡,提供強大的能力與分數,同時也是call game的條件之ㄧ。

DC的Call Game條件:
1)超級壞蛋8張被買光
2)中央牌庫被買光


結論:

Marvel - 在耐玩度與變化性上明顯的用心,合作與競爭兼具,劇本與陰謀卡的設置富有挑戰性,每次的英雄與壞蛋組合都不同也很棒,也因此在遊戲設置與結束的收納上都蠻麻煩的。

DC - 玩家隨著扮演的英雄不同,會有著不同能力這點相當不錯,能滿足玩家扮演英雄的期待,但是機制與遊戲性上看起來幾乎就是換個主題的Ascension,也難怪國外玩家覺得誠意不足,如同國外玩家的評論:"there's just nothing new going on here"。

而兩者與Ascension都有的最大特點,中央牌庫隨機性過高,這點是優是缺就交給玩家判斷了,

打完之後發現Marvel打了洋洋灑灑一大串,明顯偏袒~"~不過文是這樣寫,其實我還是很想試跑看看DC啊...可惜周遭朋友沒人入手就是...對一個遊戲有偏見,但玩過之後反而對他會改觀進而喜歡上,這也是探索桌遊的過程中偶爾會獲得的樂趣。

最後的最後,我本人是個喜歡看美漫英雄電影但是本身不夠熟美漫的玩家,如果有任何關於英雄或美漫的敘述錯誤,還請見諒與指正。



6 則留言:

  1. 隨機的中央牌庫倒不成問題
    我玩Ascension都直接把怪物獨立出一牌庫xd

    回覆刪除
  2. 納吉姆大講得真好,
    Legendary: A Marvel Deck Building Game沒有提到的英雄還有雷神索爾、死侍、冰后。
    我覺得marvel的英雄,這幾年來比較出名,也常看到電影,大家比較有代入感。
    而dc裡面,就只剩下batman…
    超人則是10-20年前很紅…

    原本是想買heroclix,結果無意間看到這款Legendary: A Marvel Deck Building Game,可能也會購入吧!

    版主回覆:(02/22/2013 09:28:00 AM)


    真的,近幾年真的會有DC一路被Marvel壓著打的感覺,現在連桌游設計的用心度上都有差,只能說太可惜。

    回覆刪除
  3. 這篇文太棒了!
    不過真的會讓人比較想買Marvel的。

    但話又說回來,
    我更期待Batman: Gotham City Strategy Game。

    回覆刪除
  4. 我喜歡美漫電影
    可是合作遊戲太不刺激了......
    還是定孤支比要有趣
    希望 FFG 再開發個 LCG 啊!

    版主回覆:(02/18/2013 07:10:43 AM)


    LCG已經太多了啦XDD
    皮克曼兄有興趣的話也可以玩看看"冰與火之歌影集版卡牌遊戲"
    最近大陸方面有出簡中,是兩人對戰的紙牌遊戲,不過不是LCG XD

    回覆刪除
  5. 要不是我不喜歡簡體中文
    以我對冰與火之歌的愛
    買回家貢著也好呀!
    不過簡中嘛......我還是先把中英文版小說買齊好了

    版主回覆:(03/16/2013 03:37:12 PM)


    這麼討厭簡體的話也可以考慮收英文,內文的用詞不會很難XD
    覺得比較可惜的是卡片的設計與風格並沒有特別針對影集劇照去作優化..不太搭嘎。

    不過玩過覺得蠻有趣的,規則與關鍵字的簡化上很不錯,規則簡單卻很有確,我會把他當作不用組牌的冰與火卡牌,最近再來寫篇心得文

    回覆刪除
  6. 期待您的心得文!
    《冰與火之歌》系列已經取代《魔戒》系列
    成為我最愛的奇幻文學作品了。

    回覆刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)