2012年11月12日 星期一

[心得]Tzolk'in:The Mayan Calendar 卓爾金:馬雅曆法

 pic1413480_md遊戲名稱:Tzolk'in:The Mayan Calendar 卓爾金:馬雅曆法
遊戲時間:90~120

遊戲人數:2~4
遊戲類型:工人擺放/餵食/資源管理/齒輪/馬雅文化
BGG
排名:488
BGG
連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/126163/tzolkin-the-mayan-calendar 


 自從小柴大的文章(連結)出來後,我想就有不少玩家在等這款了吧,特別的機制與精美的圖版馬上就吸引了吉姆與不少桌友跳坑,更感謝PTT版上的Allen開了艾森展的團購,吉姆才能這麼早就能玩到這款遊戲。

DSC07123第一次玩錯了不少

 目前為只開過四次,Tzolk'in在規則上不難,講解時大部分的時間都花在講解每個齒輪中的行動格。而玩家每回的行動很簡單,強制從放置工人與收回工人這兩個動作去做選擇,而玩家回合收回工人跟放置工人的數量與先後則沒有限制。玩家放置工人都必須盡可能的放再接近齒輪起點的位子,當所有玩家都做過動作,中間的大齒輪就會 轉動一格,帶動周圍的五個小齒輪,而玩家放在齒輪上的工人就會被往前推一格了。

 因此怎麼收放工人?就成了遊戲能不能玩得好的重點,盡可能的安排自己 的人手,讓自己的工人能夠順利轉到最大利益的格子是很重要的。

 雖然遊戲中沒有任何事件或手段會使玩家的工人離開格子,但是因為規則上的強制收跟放,所以玩家有可能會遇所有工人都還沒轉到理想位置,但是卻因為沒工人可放而強制要收最少一個工人回來這種鬱悶的情況,可見有多考驗玩家的思考與組織能力 。

DSC07124  遊戲實況

 遊戲中的主齒輪非常得漂亮,我想也是大部分玩家購買這款遊戲的最大誘因之一,中間的圖案部分也是根據實際的石板下去製作(連結),國外也有不少玩家幫這個齒輪上色,上色後可以更清楚的看到中間的圖案。

pic1437504_md  非常吸睛的齒輪(BGG圖)

 齒輪的格子共26格,在馬雅曆中為兩年(13月一年)在齒輪的外面除了大家看習慣的阿拉伯數字外,也有馬雅文明的數字,馬雅的數字是五進位,有興趣的玩家可看上下圖做對照。

Maya.svg▲馬雅文化的數字表(Wiki圖)

  Tzolk'in除了中間的主齒輪以外,還有與其緊密相扣的五個齒輪,這個五個齒輪分別代表了馬雅文明中五個具有代表性的城市重鎮:帕倫克耶朱地蘭/堤卡爾/烏斯馬爾/奇琴伊察。

pic1432096_md▲帕倫克(BGG圖)

 帕倫克(Wiki連結)在馬雅文明的歷史中曾為城邦的首都,是馬雅文明古典時期的重要城市之一。在遊戲中將帕倫克設計為農業與林業的重鎮,是遊戲中重要的主食"玉米"與木頭資源的重要取得地。

 很特別的是這個齒輪除了前兩格可以直接拿取玉米以外,後面三格都必須先有人砍伐上面的木頭才會露出下面的玉米版塊,這個時候該格才可以拿取玉米。設計師很有創意的用這個機制重現了馬雅人的「米爾帕」耕作法他們先把樹木統統砍光,過一段時間乾燥以後,在雨季到來之前放火焚毀,以草木灰作肥料,覆蓋住貧瘠的雨林土壤藉以種植玉米(Wiki資料)

 而當帕倫克齒輪中任一一格的玉米版塊被拿光,該格就無法獲得玉米了,也是重現了「米爾帕」耕作法容易導致的土地貧瘠與乾旱,讓人覺得設計者非常有巧思,讓遊戲機制與背景融合。

 而Tzolk'in中也把玉米是古馬雅文明的主食這個特色作為遊戲的重點之一。遊戲中很大的壓力則來自於玉米,放置工人需要玉米,拿取工人有時也會付出玉米,蓋建築物有時也需要玉米,而中間的大齒輪每轉到約1/4的位子時(齒輪上有貼紙的格子),玩家們更需餵食每個工人2個玉米。

pic1431515▲耶朱地蘭(BGG圖)

 耶朱地蘭也是馬雅文明的大城市之一,在遊戲中將耶朱地蘭設計為建築物資源的取得地,由於馬雅文化的時期還是石器時代,因此建築物仍以木頭與石頭為主。玩家們可以在耶朱地蘭取得蓋見築物所需的木頭與石頭,祭拜神明用的水晶骷髏,裝飾神廟用的黃金以及一些食物。

DSC07125  ▲可建造出來的建築物與神廟

 建築物共分為一般建築物與奇觀,一般建築物提供了許多基本幫助,例如前進科技/提昇神廟位階或是最多人會搶的...減少你的工人餵食需求。奇觀則是遊戲結束會額外加分的部分,每棟神廟的加分條件都不一樣,也需要大量的黃金與石頭。

pic1437533_md堤卡爾(BGG圖)
 堤卡爾(Wiki連結)是瑪雅文明的文化和人口中心之一,控制著瑪雅低地的中心,常和一些瑪雅城邦結盟或打仗,也有運河系統。(Wiki資料)

在Tzolk'in中,提卡爾這個齒輪是掌控科技與建築物,玩家若想要提升自己的科技,想要蓋建築或奇觀,都必須來到提卡爾。

pic1437532_md烏斯馬爾(BGG圖)
 烏斯馬爾則是代表貿易的齒輪,玩家可以在這邊使用玉米做各式各樣的事情,例如提昇神廟位階,用玉米交換資源,用玉米蓋建築物,甚至可以使用其他齒輪的能力!也是能增加玩家工人人數的地方。

pic1437531_md奇琴伊察(BGG圖)
 奇琴伊察(Wiki連結)瑪雅文明所建,坐落在今墨西哥境內的猶加敦半島北部猶加敦州,也是世界新七大奇蹟之一。瑪雅雨神恰克的信奉者將其視為聖地。奇琴伊察在1988年成為世界遺產,也是非常受歡迎的旅遊地,並且是瑪雅考古學主要遺迹中遊客最多的地點。(Wiki資料)

 奇琴伊察也是遊戲中最特別的齒輪,每一格都會提供對應神明的位階與額外的分數,是遊戲中很重要的分數來源。但這個齒輪就像古馬雅文明一樣,想要使用他的能力是必須先奉獻祭品的,也就是我們在耶朱地蘭取得的水晶骷髏啦。

 當玩家要使用奇琴伊察的能力時,必須先持有水晶骷髏,並把它放在你工人所在的那一格作為獻祭。而一但被擺放水晶骷髏,那一格在接下來的遊戲中就無法再使用了,這也是奇琴伊察特別的地方。

DSC07126  獻祭上水晶骷髏獲得神明的信任

結語

 Tzolk'in是個很有意思的遊戲,設計者的巧思讓我們在遊玩的過程中某種程度的了解了馬雅文明的生活文化與宗教,如果教規則的人能夠特地去研究一下馬雅文明,在教學時會讓玩家更為融入這款遊戲,在背景與機制的結合上我覺得是非常不錯的。遊戲需要講解的東西不少,教學大致上需要花掉15~25分鐘的時間去針對每個齒輪的能力做講解。不過遊戲的圖像化很徹底也很清楚,玩家聽過講解後就能了解圖像代表的意義,這也是少數我教學完後玩家不太會在遊戲中問問題的遊戲。

 策略度上Tzolk'in是個很有挑戰性也很難上手的遊戲,初次接觸這種特殊的齒輪機制,玩習慣平常工人擺放類型遊戲的玩家會一時轉不過思維,遊戲需要考量的事情非常的多,玩家必須像下圍棋依樣去思考往後幾回合你的對手走向與自己的工人組合。例如現在放的A工人在三回合後可以讓我拿到木頭,剛好支付我四回合後B工人轉到蓋建築物的需求,建築物蓋出來後又可以減輕我第七回合食物的壓力,所以我放在農 田 的C工人可以在第四回合就就能有足夠的食物,跟著B工人一起收回來,接著其他玩家放置的位子輪到我時我的工人剛好有最佳位置可以放,不用強制把放在某地的D收回來,可以讓D工人順利的轉到更 後面牟取更大利益...諸如此類的思維,非常的需要燒腦筋,但也正因如此非常有趣。

 缺點上,遊戲時間常因思考時間而拉長,導致整體遊戲節奏篇緩慢,算是比較美中不足的地方。版圖的設計則是可拆組裝式,因為不平整所以非常容易撞凹與扯傷,盒子內部並沒有特別針對版塊或TOKEN做收納,因此很容易磨損,可惜了漂亮的版圖與TOKEN。遊戲中也有一些小細節要注意,建議玩家一定要看看小柴的文章(見延伸閱讀),其中的Q&A可以釐清很多問題。

 Tzolk'in真的很不錯,遊戲的品質與樂趣都是水準之上,光是那個齒輪買回來就很值得票價,建議喜歡策略遊戲的玩家一定要嘗試看看。

隨意評(0~10)
精美:10
耐玩:8
策略:9
運氣:4
上手:4
推坑:7
嘴砲:4
遊戲難度:中偏重




[延伸閱讀]
1.【小柴的開箱+幫助卡+心得】卓爾金曆:馬雅曆法 Tzolk'in: The Mayan Calendar 
2.【小柴的介紹+規則】卓爾金曆:馬雅曆法 Tzolk'in: The Mayan Calendar
3.[心得]近期幾款遊戲的心得
4.維基百科-馬雅文明
 pic1453619_md國外玩家上色的齒輪,可見圖案的精細。(BGG圖)

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)