2012年11月8日 星期四

[心得]Libertalia 萊伯塔利的海盜

 pic1326136_md 遊戲名稱:Libertalia 萊伯塔利的海盜
遊戲時間:60~90

遊戲人數:2~6
遊戲類型:手牌管理/物品收集/海盜主題
BGG
排名:609
BGG
連結:
http://boardgamegeek.com/boardgame/125618/libertalia

DSC07112  規則講解中
 Libertalia也是吉姆看了開箱之後有興趣的遊戲,不過因為艾森展所以最近失血的有點多就擱置了。剛好桌友阿益看到我有跟Allen的艾森團購,就請我順便跟Allen一起購買這款Libertalia也在上周拿到了,那這周當然就是開箱來玩啦!


 Libertalia是吉姆很喜歡的海賊主題,美術風格非常不錯,特別是每個人一組的30張卡片,分別代表了30位不同的海盜船員,在繪製上非常的用心,30個海盜各有各的特色,角色風格上也很符合他們的職業,也是我覺得這遊戲很不錯的地方。


DSC07116
▲卡片的插圖真的很不錯
 
 所有玩家的30張牌的大數字與角色能力都是一樣的,例如每個玩家的14號卡片都是瘋漢/6號卡片都是牧師等等,不同玩家間同樣的卡片唯一會有的差異點,就是牌左下的灰色數字,例如紅色14號的瘋漢灰色數字是1,其他玩家的14號卡灰色數字就不會是1了,遊戲設計上會讓每位玩家剛好錯開,這會影響到之後遊戲的順位問題。

 遊戲每一回合都會由一位玩家隨機從牌庫中抽出6/9張牌(依回合數決定),抽完後這位玩家會念出他抽到的號碼,其他玩家再從自己的牌庫找出對應的牌,所以每一位玩家抽到手上的牌都是一樣的!
DSC07118  分贓的寶物船

遊戲中海盜的一天是這樣的:白天->黃昏->夜晚:
白天
 當玩家一起打出一張牌並且翻開後,就照數字大小在船上排序,如果有玩家出的數字相同,則比較牌下面的數字。像上圖藍色跟紅色都是打出4號牌但是紅色牌下面的數字較小,所以會排在前面。當排序完畢後由左至右執行牌上的白天能力(太陽符號)


 這階段因為能力執行的順序,常常會發生很好笑的事情,例如A跟B都選了一張執行白天能力時會殺死站在船尾的角色,雖然AB兩張的數字是一樣的,因為A的灰字較小,所以會比B先執行,於是A先殺了船尾的角色,結果船尾的角色因此變成B,輪到B時就只好含淚殺掉自己了(爆笑)
DSC07115   ▲寶物庫
黃昏
 當所有人的白天能力都執行完畢後,接著由右至左(與白天相反)執行黃昏能力(黃昏符號)並從寶物庫挑選一個寶物回你的海盜島嶼上,挑完寶物的角色也會回到你的海盜船上。算是一個制衡的機制,在白天階段最晚發動能力的角色在黃昏階段反而能夠先挑選寶物,而寶物就是這個遊戲主要的分數來源,遊戲中除了可以得分的寶物以外,還有會扣分的詛咒,可以砍其他玩家角色的軍刀,或是自己要被迫死一個角色的西班牙海軍等等。


 這也是遊戲中很心機的地方啦!到底是要打小數字表別人還是打大數字搶寶物?該先拿珠寶箱嗎?如果拿了珠寶箱留軍刀給下家他會不會拿來砍我呢?遊玩的過程中常常會有類似的對話「砍他!砍他!不~~為什麼要砍我!」「慘...到我的時候只剩詛咒了!!」「太好了!海軍軍官剛好可以讓我這個有負面能力的角色死掉!」「怎麼辦...我每個都好想要啊orz」

夜晚
 到了夜晚,每個在玩家各自海盜船上的角色...經歷剛剛的亂鬥還活著的話,如果有夜晚能力(月亮符號)也會在這個時候執行

pic1411539_lg  左-墳墓(棄牌) 右-回到玩家海盜船上的船員
 如此一來,海盜的一天就結束了,當六天過去,玩家會把島嶼中所有的寶物換成分數,並且開始新的一輪。遊戲玩完三輪後比較最終分數,分數最高的就是新任海賊王啦XD

結論
 總結來說Libertalia還蠻有趣的,有那麼一點點女巫釀的味道(只是卡的不一定是上家)不過牌與牌之間的互相搭配比女巫釀有趣,30張牌也較為耐玩,牌與牌之間的能力組合在策略度上也比較高,比起女巫釀來說更為心機與嘴砲,真要說缺點就是語言問題讓選牌頗費精神,導致遊戲時間上長了點,偏偏這遊戲卡片中文化也不好做,如果能克服這點遊戲時間應該會更為縮短,那就更完美了。




pic1326135_md


▲一起來當海盜吧! 

隨意評(0~10)
精美:7
耐玩:7
策略:6
運氣:3*
上手:5
推坑:6
嘴砲:8
遊戲難度:輕


(*雖然遊戲中的手牌是隨機抽出,但是大家抽上手的手牌都是一樣的,所以我覺得這部分運氣仍就算低。比較有影響的就是抽出來給大家挑的寶物了。)

[延伸閱讀] 

Libertalia 開箱@ rockonyuc的部落格:: 痞客邦PIXNET ::

[規則] Libertalia 海賊王!! - 看板BoardGame - 批踢踢實業坊

以及遊戲中一些海盜的圖片:

pic1328062 pic1351498 pic1356737 pic1364645 pic1370491 pic1379253  

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)