2012年10月14日 星期日

[規則]The Cave 洞窟

NcF3X遊戲名稱:The Cave 洞窟
遊戲時間:60分
遊戲人數:2~5
遊戲類型:行動點數/圖板擺放/分數收集/運動/探險
BGG
排名:N/A
BGG
連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/129351/the-cave

 The Cave是今年艾森展的最新作品,設計師Adam Kałuża是K2與Drako屠龍矮人的設計者。因為是吉姆有興趣的洞窟探險主題,所以就把規則翻譯了。初閱規則,覺得有點像K2的高度探險與卡卡頌的拼圖版放集合體。洞窟冒險的氣氛濃厚,也非常考驗玩家攜帶裝備的取捨與掌控,整個讓我非常期待啊!



--遊戲目標--

 在洞窟這款遊戲中,玩家們將帶領一群由洞窟學家所組成的團隊探索一個新發現的洞窟。團隊們將由基地開始向外探索,並且在根據地內整備探索與生存所需物品。隨著洞窟的深入,玩家將會探索到各式隱藏在洞窟深處的奇景與難關。當這座洞窟被探索完畢,尋找到最多成果的隊伍就是勝利者!



 --遊戲準備--

03  

 根據玩家人數的不同設置對應的起始版塊(1),起始版塊的中心就是探險家們的基地,隊伍將從這裡出發,並會回到這邊整備。將各式標記物放置一旁待用,將遊戲空間中央清空,以便探索洞窟時擺放版塊。

 將洞窟版塊依其背面數字分成4疊各20個洞窟版塊(4),混洗20個洞窟版塊,接著依照玩家人數隨機棄掉數張版塊(見下圖)棄掉的版塊不可展示,其餘版塊皆以面朝下的方式放置。最後將巨石堵塞版塊放置在一旁。

01  
接著每位玩家拿取:
一張玩家版塊,以及對應版塊顏色的探險隊米寶及營地米寶。


玩家版塊(6)共分為兩個區域,顯示玩家持有哪些裝備:
背包(A) - 8個裝備空格,探險隊永遠可以使用他們背包裡面的裝備。
營地(B) - 4個裝備空格,遊戲中,每個探險隊可以設置一個營地並且使用營地內的裝備,詳細細節請見後文。

每位玩家將探險隊米寶放在起始版塊的中心,並且將營地米寶放置在玩家版塊旁(7)

14(探險隊與營地)  

接著所有玩家同時選擇8樣裝備標記來裝滿他們的背包,玩家可以任意選擇。
*初次遊戲建議:4消耗品標記、1繩索標記、1氧氣標記、1相機標記、1木筏標記

13 (消耗品/繩索/氧氣筒/相機/木筏)



--遊戲流程--

 玩家順序照順時針進行。在每個玩家回合開始,除非該玩家在基地內,否則都必須強制棄掉1個消耗品標記。

 每一回合玩家最多可使用5點行動點數Action Point (以下簡稱AP)沒有使用完畢的AP在回合結束就失去,並不會保留到下一回合。

*發現新洞窟版塊*

 當玩家的探險隊米寶在一個至少有1出口沒被探索的版塊上時,玩家可以花費1AP發現新的洞窟版塊。玩家從洞窟版塊的頂端抽取一張版塊(當編號1的版塊被抽取完才可抽編號2的版塊,以下亦同。)抽取版塊後,玩家決定如何擺放此版塊,但版塊必須盡可能的與周圍相鄰的版塊符合(路對路,牆壁對牆壁)。

 如果版塊無法合法的放置,則將該版塊棄掉改為放置一片巨石堵塞版塊到探險隊米寶所在的版塊旁。

註:新放置的版塊擺放時不需與巨石堵塞版塊符合。巨石堵塞版塊可以進入,但是無法從該處發現新的版塊。

放置完版塊後,玩家拿取對應的探索標記放置在板塊上(如下圖)。

04










05  *垂降版塊有不同的運作方式,垂降版塊只放置黃色深度標記,放置的標記數字要比已發現的垂降版塊的標記數字加上25。
起始版塊為深度0而且不用放置標記。


 黃色深度標記:這些是用來標記版塊的深度。黃色深度標記永遠放在垂降板塊上,這樣所有玩家都能夠清楚看見該版塊的深度。所有從垂降版塊探索延伸出去的洞窟版塊皆與垂降版塊同樣深度等級。玩家也可在與垂降版塊相鄰但卻不同深度的版塊上放置標記來讓玩家能清楚分辨。黃色深度標記純粹用來幫助玩家了解自己所在洞窟的深度等級,遊戲中沒有其他功能。
從基地所在的起始版塊探索出去的版塊皆是深度0並且不需標記,深度只會在探索到垂降版塊時改變。


放置範例A:
 紅色玩家發現了右邊版塊,發現了一個垂降版塊,放置一個深度25的黃色深度標記

06 


放置範例B:
 接著紅色玩家又發現了左邊版塊,發現了個隙縫難度1的版塊,放置一個隙縫難度1標記

07 


放置範例C:
 紅色玩家垂降後再次對右邊進行發現版塊動作,但是發現的版塊(左上角紅邊那片)無法合理放置,改為放置巨石堵塞版塊。
08 

注意:
 玩家不能直接從起始區塊發現新版塊。隊伍們必須先移動到相鄰處仍有未發現版塊的區域(下圖綠色區)才可以執行發現動作。


01 --移動與探索--

 玩家必須花費AP才能進入版塊,而一個版塊可以包含數位玩家。玩家們可以花費1AP移入相鄰的版塊,某些特別的版塊則要花費不只1AP才能進入。

 版塊上的探索標記都是公開的,當玩家移進版塊時即可收集探索標記。



*垂降版塊*

02 如果要爬昇/垂降進入垂降版塊,必須要用繩索來連接這兩個版塊。如果已經有一個繩索配置在板塊間,隊伍可以正常的花費1AP移動過去(不管繩索是誰配置的)。否則隊伍必須從背包內拿出繩索來放置。隊伍可以花費1AP,然後將繩索放在兩個版塊間,接著可以再花1AP移動過去。

 如果兩個版塊間的深度超過1個等級(25為1等級),則必須更多的繩索來連接板塊。每個等級的深度都必須讓玩家花費1AP與1個繩索,最後才能花費1AP移動過去。

 每個放置繩索的隊伍都可以拿取橫越標記做為獎勵,放置1個繩索就可拿取1個橫越標記。

 以下狀況是需要注意的:隊伍必須要有足夠的繩索與AP在一回合內完成移動。以深度50為例,隊伍必須花費3AP,使用2個繩索來移動。隊伍不可以先用1AP放置1個繩索,然後在下一回合再用1AP放置第二個繩索,繩索的放置與移動都必須在一回合完成。如果版塊上面已經有繩索連接,隊伍就不需額外放置繩索,只需花費1AP來移動即可。
 每當玩家第一次進入更深的深度時,該玩家就可以拿取一個對應當前深度的到達深度標記。每位玩家每個深度的標記都只能拿取一次,也就是說玩家最多只會有一個25,一個50,一個75。要注意的是,到達深度標記只有在玩家隊伍自己放置繩索到達新的深度等級時才會得到,使用對手的繩索是無法得到標記的。

到達深度標記在遊戲結束時提供以下分數:
• 25 : 3 分
• 50 : 4 分
• 75 以上: 5 分

05 
範例A:

 A玩家想要移動到相鄰的垂降版塊,但是該版塊還沒有任何隊伍放置繩索。於是A玩家花費1AP放置繩索,再花1AP移動。因為A玩家放置了1個繩索,他可以拿取1個橫越標記作為獎勵。每個橫越標記在遊戲結束時都有2分。

03  

範例B:

 B玩家想要移動到相鄰的垂降版塊。於是B玩家花費3AP放置繩索,再花1AP移動。因為B玩家放置了3個繩索,他可以拿取3個橫越標記作為獎勵。

04  

*水域版塊*

共有2種進入水域版塊的方法:

06使用氧氣桶:

 07玩家必須花費2AP與1氧氣桶才能進入水域版塊。氧氣標記有兩面,一面是兩桶全滿,一面是一桶全滿(1紅1藍)。當玩家必須花費氧氣時,將氧氣標記從兩桶面翻至一桶那面。在使用則棄掉。若你使用氧氣標記進入水域版塊,則可拿取水域標記。每個水域標記在遊戲結束時有3分。

使用木筏:
08 如果隊伍的背包內有木筏,則只需花費1AP就可進入水域版塊。特別注意!使用木筏進入水域版塊是無法拿取水域標記的。木筏在使用過後仍會保留在包包哩,不會有任何的損耗。

注意:若玩家背包內同時有木筏與氧氣筒,他可以花費1AP(藉由木筏)進入水域版塊,如果該版塊的水域標記還沒被拿走,他可以再花費1AP使用氧氣筒拿取水域標記。



*地底奇觀版塊*
09  進入地底奇觀版塊只需花費1AP。如果版塊上的照片標記還在並且隊伍背包內又有相機的話,隊伍可以花費1AP來探索這個版塊拿取照片標記。每個照片標記在遊戲結束時給予2分。相機在使用過後仍然放在背包內,不會有任何損耗(同木筏)



*隙縫版塊*
10  進入隙縫版塊必須先花費1AP,然後再額外花費等同於該隙縫版塊等級的AP。隙縫版塊等級從1~3,當玩家進入隙縫版塊時可以取走板塊上的隙縫難度標記。隙縫難度標記在遊戲結束時會給分數如下:
隙縫難度1標記=2分
隙縫難度2標記=3分
隙縫難度3標記=4分


注意!不論隙縫難度標記是否已經被取走,進入隙縫版塊都必須花費版塊要求的 AP。



範例A:
 A玩家發現了一個隙縫難度2的版塊,他將版塊放在目前所在位置的左邊,接著拿取隙縫難度2標記放在板塊上。接著A玩家花費了3AP進入這個隙縫版塊(1移動+2難度=3AP),並且獲得隙縫難度標記。

11

*巨石堵塞版塊*

 12
需花費2AP才能進入。

*如果消耗品用光*
 當一位玩家回合開始時,如果他的隊伍背包內沒有任何的消耗品,該玩家必須強制花費5AP來移動1格版塊,並且該隊伍無法做任何事情。直到該隊伍回到基地或是備有消耗品的營地內。

 玩家也可以花費5AP移動進入相鄰版塊(路徑要相連)接著無法做任何事情。此動作無視該版塊的需求(氧氣桶/繩子/木筏/etc)但是也不能得到該版塊的任何探險標記。

例:A玩家沒有攜帶木筏或氧氣筒,但他的隊伍可花費5AP進入水域版塊,但是無法獲得該水域的水域標記。



--在基地整理裝備--
 當玩家的探險隊米寶在基地時,玩家可以整理背包裡的裝備。整理動作需花2AP。探險隊可以任意的在銀行與背包間交換資源。如果探險隊的營地還在背包裡面,玩家也交換銀行與營地間的資源。營地的詳細規則請見下文。遊戲開始的整理裝備並不花費任何AP。


--營地--
 每個冒險隊都有1個營地可以使用,每個營地都有獨立的4個裝備空格,也會額外用去2個背包裝備空格。

 玩家並不強制要帶著營地上路,當玩家想要攜帶營地一起走時,玩家必須攜帶四格空格的營地並且將其裝入背包內。當在基地內把營地裝入背包時,營地米寶會占據背包內的兩個空格。第一次在基地將營地裝入背包內並不需任何額外花費,但是之後都需花費1AP才能重新把營地裝回背包內。

 當營地仍然被裝背在背包裡面時,探險隊不可使用裝備在營地的4隔空格內的裝備。

 探險隊能在任意種類的版塊花費2AP,接著放置他們的營地在當前版塊。放置營地後,探險隊可以任意的交換背包與營地內的物品,此時不用花費任何AP。探險隊也可以在營地所在的板塊花費1AP,將營地重新裝回背包內,並占據其中2格(探險隊可以任意的從背包中棄掉裝備來空出空位給營地)。探險隊晚點仍舊可以花費2AP重新放置營地。


當探險隊帶著背包回到基地時,他們可以...
*將營地丟棄在基地:此動作內不花費任何AP。但在這種情況,該營地視同被放棄,並且探險隊在剩下的遊戲中將再也無法使用營地。

*整理它:要如此做,探險隊必須花費2AP設置營地,花費2AP整背背包與營地內的裝備,最後花費1AP將營地裝進背包裡(占據2個空格),這些動作並不一定要在同一回合完成。

*什麼也不做:不對營地與背包裝備做任何變更,營地在接下來的遊戲可以照常使用。

註:每一個隊伍都只能擁有1個相機與1艘木筏。如果上述兩樣物品的其中之一放在營地內,並且營地被設置在某處。則探險隊理所當然的無法在基地整備時將其裝入背包內。同樣地,如果一個隊伍將他們的營地放置在基地(棄置它),並且相機或木筏在營地裡面的狀況,則此隊伍的相機或木筏同樣被棄置並且在接下來的遊戲都無法使用了。另一種狀況,如果隊伍為了讓背包內清出空間而丟棄相機與木筏,則同樣被棄置並且在接下來的遊戲都無法使用。





--遊戲結束記分--
 隨著遊戲進行,當最後一塊4等級的版塊被放置後遊戲就結束(如果無法被放置,則放置一個巨石堵塞版塊)。遊戲將持續進行到尾家的回合,確保每位玩家進行了相同的回合。接著從起始玩家開始輪流進行額外的三個回合,所以每個玩家將會在多三個回合。三回合後無法回到基地內的隊伍自動輸掉並且無法獲得任何分數,這些失敗的隊伍拿到的探險標記也不會算入獎勵分數的計算內。

獎勵分數:獎勵分數是為了這些辛苦蒐集探險標記的洞窟學家準備的,這些探險標記包含橫越線標記、水域標記、照相標記、隙縫標記(不計算難度差異)每個類別分開計算,該類別收集最多標記的隊伍獲得8分,第二名的玩家獲得4分。若有玩家同樣數量,則自動下降一名次。
例1:A與B皆收集到8水域標記,C收集到4水域標記,則A與B拿到第二名的4分,C自動下降為第3名沒有分數。
例2:A收集到6照相標記,B與C收集到4照相標記,則A拿到第一名的8分,B與C自動下降為第3名也沒有分數。


00
當每位玩家都計算完他的獎勵分數之後,可以開始加總他們的分數。

以下可獲得2分:
照片標記、隙縫難度1標記、橫越標記
以下可獲得3分:
水域標記、隙縫難度2標記、到達深度25標記
以下可獲得4分:
隙縫難度3標記、到達深度50標記
以下可獲得5分:
到達深度75標記


 擁有最多分數的玩家為勝利者!!

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)