2012年10月11日 星期四

[心得]Macao 澳門

pic665651_lg 遊戲名稱:Macao 澳門
遊戲時間:60~90

遊戲人數:2~4
遊戲類型:航海/貿易/擲骰/資源管理
BGG
排名:125
BGG
連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/55670/macao


卡牌屋【你介紹,我借你!】 徵文計畫活動第三彈!這次要介紹的遊戲是2009年的遊戲Macao!單說Macao可能有些人會覺得陌生,如果翻譯成中文也就是澳門這個地方大家就很熟悉了。由於澳門在明朝1557年開始被葡萄牙人租借,這段期間內自然成了中國對外輸出的重要地點之一,一直到1999年結束統制(澳門wiki)。而結束統制的10年後!Macao這款桌遊也誕生了。回顧一下澳門的歷史背景,也可以大概了解這款遊戲的主題。在遊戲哩,玩家必須在17世紀的澳門經營你的勢力,並且將各個中國獨有的特產出口到國外幾個重要港口,這些就是玩家們要幹的活兒。


DSC06941  聚精會神研究的桌友

DSC06954 主版圖左半部,航海路線與各都市

在介紹Macao的遊戲內容前,吉姆想先來介紹一下Macao的遊戲版圖,遊戲的版圖將重點分別著重在航海貿易與經營Macao這座城市兩個部分。其中占了版圖三分之二的就是廣大的大海與分部其中的各個貿易都市了。

DSC06960  遊戲中要航海賣的八種中國特產
香料/茶/絲綢/紙張
玉器/米/陶器/瓷器

遊戲中一部分的得分路線就來自於將中國特產運去特定的城市拿取分數,Macao使用了先到者高分的機制,越早運過去得分則越高。例如下圖中幾內亞需要絲綢,倫敦則需要茶葉。第一個運過去的玩家可得5分,第二個得3分,第三個玩家得2分。自古以來,海運都是跑得快的人發大財啊!

DSC06957 DSC06958  
 幾內亞與倫敦都是有名的貿易大城

比起鮮豔亮麗的圖板,吉姆其實更很喜歡這種復古風並且重視細節圖板,Macao在其中的不少小細節也都繪製的不錯,例如不同的城市的樣貌都有實際去找當時的圖片來繪製。翻開這類的遊戲版圖,都讓我有在欣賞古地圖的錯覺(漢薩同盟也給我這種感覺),所以Macao的版圖雖不華麗亮眼,但是我給的評價還不錯。

  DSC06956     
Macao的港口與小船
   DSC06961    ▲主版圖右半部,澳門。

版圖右邊三分之一則是我們的澳門。版圖上以路劃分區域,每個區域內皆有一種特產,玩家必須先在澳門爭奪這些特產,才能在海上滿載分數而歸。

 DSC06964
▲城市建築圖

版圖上的建築也是各有不同,細看還有小人穿梭在各個建築物間玩耍(?),下方的方塊則標示你要拿取這個建築物的貨品需要哪些資源。

DSC06962 Macao旁的圍牆與走道則是玩家順位區,越前面順位越高
  
Macao共12回合,每一回合又分為三個階段:

第一階段抽卡片,除了回合內建的兩張卡片,還會從厚厚的一疊卡片中抽出跟玩家人數相同的卡片,再來依順位每人挑一張放在玩家版圖上。別以為拿到卡片就可以馬上使用了,卡片都標示了完成他需要的資源,只有當你完成了卡片,才能真正得去使用卡片的能力。

Macao總共提供了120張完全不重複的卡片。隨著每次遊戲出現的卡片不同,玩家都必須去思考要怎麼去組合這些卡片能力來做出最大combo效果,多樣化的卡片提供了多樣化的組合,除了非常的有誠意,也大大的提升遊戲的耐玩性。

DSC06966  極有誠意的120張卡片(不重複!)

第二階段由其中一個玩家丟擲六色骰子,每個骰子剛好對應一種資源。骰完後每個人挑兩顆骰子(玩家間可重複)將對應的資源與數量放在輪盤上對應的位置。好像很複雜?以上圖為例,你可以這樣選...
A)選紅+黑骰,拿取紅色6個,黑色6個放在輪盤上六號旁
B)選紫+綠,拿取紫色1個放在1號旁,綠色4個放在4號旁

DSC06944  ▲一家骰完全家哀啊
等到大家都選完了,把輪盤往右轉一格,這時候剛剛的6會變成5,1就會變成箭頭。此時箭頭所指的部分就是玩家這回合可以用的資源,如果你前面幾回合都沒有準備資源給這一格?那除了乾瞪眼看別人做事外,還得拿扣3分的獎勵處罰。

DSC06945  會不斷轉動的輪盤

第三階段就是要使用你剛剛拿到的所有資源囉。遊戲資源除了可以拿來完成卡片,還可以用來獲得貨物,跑船,跑順位,或者使用卡片能力。但是最要命的來了...你必須全部用完不能保留到下回合!!剛看完規則的時候還在想,不過就是不能屯資源嘛,應該沒差多少?實際玩起來....問題可大條了。

舉例來說,你擺了一張需要四色資源各一個的卡片在版圖上,因為不能屯積資源。你必須在前面的幾個回合想盡辦法把四種顏色都塞到那一格上面!簡單嗎?難透啦!雖然有些有百搭版塊可以當任意資源,不過百搭版塊也不是那麼容易拿到。所以在遊戲設計上,純色牌遠比雜色牌來得容易完成,不過雜色牌往往能力也比較強力,這些都是需要考量的風險。

為了讓大家了解這遊戲是如何的壓力摳米,再來說說遊戲中會扣分的地方。

1.當你版圖上的空格都擺滿卡片沒完成,你又拿到第6張卡片時...-3分!
2.當轉動輪盤後,你沒有任何資源可以拿時............................-3分!
3.當遊戲結束時,你有沒完成的卡片時.................................-3分!

吉姆就有在遊戲結束時帳面分數第一,卻被一堆沒完成的卡片一路扣到第三名的情況= =||
  DSC06946  友人表示,這遊戲實在太奇妙了

雖然一直在說他難,但是實在是難得很有趣。Macao在朋友間開過之後,也獲得了一致好評,不知是否工人擺放遊戲玩得實在太多了,這種機制特別的遊戲總能讓我們桌遊團眼睛一亮=_=+。只是那個實在很迷的骰子與羅盤實在是不好掌握,這也是這遊戲樂趣最奇妙的地方,控制你所不能控制的!這才是個海上男兒啊!



隨意評(0~10)
精美:6
耐玩:8
策略:7
運氣:7
上手:5
推坑:5
嘴砲:5
遊戲難度:中重


DSC06967  卡片中文化

Macao的卡片中文化網路上已經有熱心的玩家製作,吉姆在這邊就分享中文化版圖吧。將圖片塞進WORLD裡,一張A4剛好可以印兩張出來。
已經上傳至ACGFANS中文化空間
http://boardgame.acgfans.tw/TC/M

也已經上傳到BGG等審核通過,如果無法在上列網址下載的,也可以等我之後補上BGG連結。
MACAO玩家版圖  
 ▲中文化版圖



1 則留言:

  1. 您好,感謝您熱心地中文化!
    請問,關於契約卡的部分,您是否有中文化呢?
    因為boardgame.acgfans.tw好像關站了,我在PTT有找到人物與建築物的中文化,但是缺契約卡的部分!
    可以的話,可以請您能傳到網路上嗎?
    謝謝您!

    回覆刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)