2012年8月19日 星期日

[介紹]最近注意的遊戲:Archipelago 群島

pic1292739_md  

遊戲名稱:Archipelago 群島
遊戲時間:
90~240min
遊戲人數:2~5
遊戲類型:區域控制/圖板擺/工人擺放/商品買賣/貿易
BGG
排名:N/A
BGG
連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/105551/archipelago


Archipelago 群島是偶然從朋友貼的連結中看到的遊戲,一看就立刻被精美細緻的版圖吸引住了,也馬上到BGG查詢了一些資料。
 pic1366352_md pic1366353_md  
繪畫細緻的板塊

點進BGG查詢資料就發現板塊的繪製非常用心,海浪/沙灘與海鳥,瀑布/白雲/甚至彩虹,板塊中的礦坑或村莊都繪製的很漂亮,對細節的用心完全征服我這個美術控!

01 遊戲配件一覽
打開說明書,遊戲的配件也是數一數二的多,遊戲時間則是從90分鐘到240分鐘,看來這款遊戲需要的時間與空間都不小XD

  05遊戲設置圖

Archipelago翻譯為中文就是群島的意思,遊戲的背景則是從1942年哥倫布發現北美洲那年開始,玩家們扮演探險家的船隊來到這個滿是小島的地方。必須與當地的土著進行貿易與合作,過度的剝削則會導致住民的反抗與暴動,於是玩家必須一邊與其他探險家競爭,一邊維持自己建設的平衡。

稍微看了下規則書,遊戲內容是以探索/建設/貿易三者為主體,玩家間主要以金錢與區域控制為競爭,雖然各自有船在大海上航行,不過沒有海戰的部分XD跟我一樣看到船就覺得會打仗的玩家可能要失望了。

99港口板塊

遊戲主要是用放置行動圓片在地點來執行行動的機制,玩家藉由在港口板塊上的各個區域擺上動作圓片來執行各個地點的動作。當然!每個區域能放置的格子是有限的!所以港口應該會是個玩家激烈互動卡位的地方。
 02  規則書中的探索圖

港口之外的板塊就玩家們探索的部分了,如果選擇了探索動作就可以探索新的板塊,並且讓自己的工人上去採集資源。

pic1380956

pic1380959

pic1380960  
插畫真的蠻吸引人

配件數量與設置都相當可怕的遊戲,但是美術與題材沒意外應該會讓我跳坑,BGG上目前也是一片好評,看來可以好好期待一下!不過歐洲要9月24日才有,北美則要要等到10月31日才開始販售,看來還是有得等呢XD

官網介紹(內有英文說明書下載):
http://archipelago.ludically.com/

順便翻譯一下BGG上玩家對這款的評語:
- 很棒的配件
- 強烈的主題與機制
- 寫得很好的規則手冊
- 許多的動作選項和許多需顧慮到的事情
- 基本的遊戲中有許多變化(變體?)
- 半合作性質
- 強烈的玩家互動
- 玩家有隱藏的勝利目標
- 有多種遊戲長度可以選擇


沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)