2012年6月5日 星期二

[規則]The Battle for Hill 218 兩么八山岳之戰

pic296140
 最近入手的兩人小品遊戲,有點像用卡片在下棋,模擬兩軍攻佔山頭的攻防,還蠻有趣的!趁還沒開箱之前先把規則翻譯翻譯。中文名稱翻譯採用了台灣軍隊的念法(?),也感謝熱熱的翻譯討論支援!


-遊戲內容-
兩么八山岳之戰分別由一張218Hill卡以及兩組卡片來進行遊戲,每疊卡片的內容如下:
1.7步兵
2.5重兵器
3.3特種部隊
4.3坦克
5.3傘兵
6.3砲兵
7.2空襲


-遊戲設置-
1.將218Hill卡放在玩家中間,緊鄰著218卡片兩邊的空間就是玩家的基地
2.玩家各自將2張空襲卡面朝上放在旁邊備用
3.隨機決定誰是起始玩家
4.各自從牌庫抽出5張卡片
5.選擇3張保留,將不要的2張放回牌庫底
010  

-遊戲目標-
你有兩種方式可以贏得兩么八山岳之戰:

*如果你放置單位在對手的基地,表示你成功占據基地,馬上贏得遊戲
*如果兩邊玩家都沒有卡片可從牌庫抽取,並且都把空襲用掉了,場上最多單位的玩家獲勝



-回合順序-
起始玩家抽1張卡片,然後打出1張卡片,接下來的所有回合每位玩家都是抽2張卡片,然後打出2張卡片。打出卡片意味著放置單位或使用空襲卡片。



-單位詳解-
每個單位都有三個符號來表示該單位的功能

pic379841  

*補給(箭頭)*

01  

大部分的單位只能放置在基地延伸出去的補給線上。
補給符號顯示了該單位放置時必須跟"特定方向並且位於補給線內"的我方單位相鄰才可以放置。補給線必須從基地延伸出去,一旦中間的單位被銷毀,在補給線被連接起來之前,與補給線分離的單位並不算在補給線內。

傘兵比較特別,他可以直接放置在任意位置,放置時不需要補給線也可以放置,甚至可以放置在敵方的位置。如果你要藉著傘兵來放置新部隊的話,你還是得先把傘兵納入補給線內(補給方式同步兵)


*攻擊(紅十字/紅爆炸)*

002 003  

當你部屬帶有攻擊符號的單位時,若能發動攻擊則必定攻擊一個目標,若範圍內有多個目標可以攻擊,則自行選擇一個目標。
攻擊符號顯示了該單位可以攻擊的方向(需相鄰)。攻擊符號也分為兩種(十字/爆炸)十字符號需要配合其他單位的支援符號才能摧毀敵人。爆炸符號則是可以直接摧毀敵人。

注意!砲兵的攻擊沒有相鄰限制

*支援(黑十字)*

004  

已經在場內的單位可以配合部屬的單位進行支援攻擊,支援攻擊將摧毀目標敵人。
支援符號顯示了該單位可以支援攻擊的方向(需相鄰)

*空襲*

pic261961_md  
使用空襲卡片可以任意摧毀場上一個在場的單位,之後將空襲卡片翻面朝下來表示已經使用過。


範例:補給

011

玩家先放了坦克在基地,接著要打出步兵,因為步兵的補給需求是上下左右,因此#123的地方可以放置步兵,#4則不行。


範例:攻擊及支援

012

玩家放置步兵並選擇攻擊坦克,而坦克剛好在特種部隊的支援範圍內,因此攻擊成功,坦克被摧毀。


範例:砲兵

013 
圖例為砲兵的攻擊範圍,由於砲兵的攻擊符號是爆炸符號,因此可以選擇一個攻擊範圍內的單位直接摧毀,右上方的敵方坦克則不在攻擊範圍內。

2 則留言:

  1. test test 麥克風試音...(被歐飛)

    版主回覆:(06/01/2012 03:30:55 AM)


    \感謝熱熱/

    回覆刪除
  2. 這款的玩法真特別 @@

    版主回覆:(06/06/2012 04:25:48 PM)


    有人說有點像昆蟲棋? 不過沒玩過昆蟲棋不太清楚

    回覆刪除

有任何問題都歡迎留言討論喔:)