2012年4月17日 星期二

[心得]La Città 城市

pic714854_md.jpg

遊戲名稱:La Città  城市
遊戲時間:120~180分
遊戲人數:2~5人
遊戲類型:圖板擺放/城市發展
BGG連結:
http://boardgamegeek.com/boardgame/554/la-citta



模擬城市一直是PC GAME中很受歡迎的一項類型,努力經營自己的城市,滿足人民的需求,看著自己城市發展的越來越好,滿足感就會由來而生。現在這種滿足感也能在桌遊上體驗到囉.....才怪!!

La Città,英文就翻作The City,是一款類似模擬城市發展的桌上遊戲,一群玩家扮演各自城市的市長,彼此努力發展各自的城市,互相滿足人民的需求,聽起來就很溫馨吧?可惜不然,當你面對的是人腦而不是電腦,當一群人絞盡腦汁要把你的人民挖角到他的城市,那手段可是無所不用其極。當你的小城市默默的被周圍的大城市吃乾抹淨,你就會深刻體會到,城鄉差距這幾個字真的不是講假的。



以上是廢話很長的前言,La Città是2005年的遊戲了,自我接觸桌遊開始,就有一直尋找類似模擬城市與模擬市民的遊戲,去年接觸到他後,我就認定了這是款我心目中理想的模擬城市類型遊戲,玩過之後更是肯定了自己的想法(附代一提最接近模擬市民的應該是瑞士興國錄,不過我只研究了規則還沒玩過)如果說要列個這輩子不會賣的遊戲清單,我想La Città肯定會是其中之一。

喜歡La Città的幾個原因是他重現了模擬城市的幾個重點如(1)建築物的建設(2)市民的需求(3)市民的流動(4)餵養市民。雖然遊戲背景不像是模擬城市是在現代,但是依然不減其樂趣,就來看看這幾個重點在La Città中是如何呈現的吧

(1)建築物的建設 

La Città也提供了很多種建築物供玩家建設,玩家幫助卡的背面整張都是建築物列表,第一次玩的新手往往被眾多的建築物嚇到。

做為一個模擬城市的遊戲La Città其實已經簡化了不少,大致可分為功能類與滿足需求類。功能類的如礦場可以幫助玩家賺取金錢,農場可以增加糧食收入,市集可以增加城鎮人口上限等。需求類則是用來滿足市民的三種需求(藍-健康/黑-知識/白-藝術)建築的圖案會從各個玩家的市中心延伸出去,就像城市發展擴張一樣。

而蓋建築也不是想蓋就蓋,每個建築物都有特定要求,例如農場需要在農田旁邊,礦場需要在山旁邊,噴泉與浴場則需要在水邊等地形限制。建築物還需要你市中心有多餘的人口能進入建築物工作才可以蓋出,沒有新的人口近來城鎮是不會發展的。最後建築物的建設需要靠手上常駐的三張卡片以及場上隨機翻出的卡片去建設,這部分就是這個遊戲比較運氣的地方。
pic272328_md.jpg▲各種幫助玩家建築的卡片 

 pic272279_md.jpg pic272283_md.jpg pic272295_md.jpg pic272327_md.jpg     
▲各有用途的建築物,拱型符號代表能滿足市民需求的點數

(2)市民的需求

每回合(年度)的開始,就會在場上發四張代表市民需求的卡片,用一張翻開三張蓋住來表示表面的需求以及隱藏的需求,每年度的尾聲會把四張卡片翻開來,數量最多的需求就是當年度人民的主要需求。這個時候各個市長就要檢視彼此城市之間的距離,如果太接近的話市民就會在兩個城市間做比較,覺得隔壁的城市比較好的話就會跳槽啦!
pic272323_md.jpg 代表市民的三種需求

(3)市民的流動

就如同電玩模擬城市中一樣,市民是會來來去去的。當市民發現周圍城市比較好的時候,市民就會往周圍的城市遷移。若你城市中有多餘的人口,這遷移對你就不會有太大的影響,但要是你的城市人口是緊繃的,每棟建築物上都有市民在工作的話,遷移的市民會導致建築物閒置而摧毀,也會縮小你的城市規模。

反過來說,當你的城市與多個城市靠近,而且人民需求的建設都大於周邊城市的話,就會看到周圍城市的市民大股湧進你的市中心,乍看之下很有成就感,但是...
pic180433_md.jpg  城市中心擠滿了外地來的市民

(4)餵養市民

身為市長的你,看到大量被你城市吸引過來的市民聚集在廣場,再開心之餘也要煩惱糧食的問題了,這時候就會恨不得把這些人趕回原來的城市,可惜市民來了就賴了不走囉。餵養階段是緊接著在移民階段後面的,當你的糧食準備不夠的時候,不僅無法餵養的市民將死亡,下回合更會受到暫停一次行動的懲罰。

因此,適度的讓自己的建設落後別人也成了一種舒緩人口壓力的策略,若是能控制的更好,吸來2人,再被吸走1人這種穩定成長1人也是一個較好控制城鎮發展的方式。不過遊戲既然叫大城市,最後比的還市總人口數最多的為贏家,因此人口的掌握就成了這個遊戲的重點了。
pic305883_md.jpg▲發展城市之餘,農業也是很重要的。

真要說美中不足的大概就是遊戲的美術充滿著濃濃的復古味,不夠漂亮到讓我能在遊戲結束後對著我辛苦經營的城市讚嘆一番。而人口流動的機制也容易造成中後期強者恆強,弱者恆弱的問題存在,不過這點我是覺得符合遊戲背景與目標,所以不太把他當缺點。就算有以上兩個問題,La Città給我的樂趣仍然很足夠。

不過La Città現在似乎不太容易買到了,建議喜歡模擬城市類型的玩家有機會一定要試試看:)

隨意評(0~10)
精美:6
耐玩:8
策略:7
運氣:6
上手:5
推坑:5
嘴砲:7

pic1164481  ▲遊戲玩起來場上就像這樣塞了滿滿的人

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)