2011年3月23日 星期三

[心得]20th Century 二十世紀

pic825000_md.jpg

遊戲名稱:20th Century  二十世紀
遊戲時間:80~120分
遊戲人數:3~5人
遊戲類型:圖版排列、經營發展、競標
BGG連結:
http://boardgamegeek.com/boardgame/85036/20th-century

2010年出版的遊戲,BGG排名720,版上找不到這款的討論讓我挺驚訝的。本身並沒有這塊遊戲,會接觸到這款遊戲,是一個高雄團的朋友開過兩次,就像上面所寫的這是一款包含圖版排列、經營發展、競標三項遊戲方式在裡面的遊戲。個人覺得遊戲將這三項元素融合的很好。



20th Century是個城市發展的遊戲,玩家們將扮演市長發展各自的城市。遊戲中市長們必須競標有著不同功能與道路的城市版塊來拼放成為自己的城市,城市上有各種建築,有的提供分數,有的提供金錢,有的則可以協助你處理生產的垃圾。伴隨著開發,汙染與垃圾也隨之而來。玩家必須靠手上的科技與城市來減少你獲得的汙染,並試著在遊戲結束前處理掉城市內所有的垃圾,看誰的城市能夠發展的最好。 

是個可以一邊玩遊戲學經營,一邊學習環保意識的好遊戲。要有能力競標必須做好經營發展->成功的經營發展來自良好的圖版排列->好的圖版來自於激烈的競標->LOOP。雖然玩的好要三者兼顧,不過在遊戲方式上卻也不會讓這三者難上手,拿來當作經營與競標類的入門還蠻不錯的。
以下介紹有稍微簡化,要看詳細規則還是得看說明書:)

pic895019_md.jpg
遊戲的兩個重點貨幣 金錢&科技
pic834701_md.jpg
各玩家圖版
由上至下分別為:
每回合增加的金錢(錢幣圖案)
每回合增加的科技(水瓶圖案)
每回合增加的分數(螺絲圖案)
目前你的環境狀況(小花與骷顱)

pic824996_md.jpg
遊戲主圖版

可以看到圖版除了外圍的分數表,總共被分為四大塊,由左至右分別是四個階段。

-1-競標階段(此階段使用貨幣:金錢)
每一回合會翻出對應的城市版塊,之後每個人輪流當起標者。起標者選定一個版塊開始喊價,底價會隨著回合上升。輪到你喊價的時候有兩個選擇"棄權"or"PASS",選擇PASS者可以參與下一張城市圖版的競標,棄權者則是先進入階段二卡位。等大家都進入第二階段就開始第二階段囉。這階段常常發生有人跟你抬價抬一抬之後喊棄權,然後說我只是想抬價而已,讓人恨得牙癢癢的啊..(受害者)

標下第一塊地後可以蓋一座城市,並產生一個垃圾。標下第二塊後會產生兩個垃圾,以此類推。所以狂標地也是有看情況的,垃圾太多最後來不及處理反而會因為環境問題扣很多分。


pic834703_md.jpg pic854952_md.jpg pic895007_md.jpg
拼起來的城市版塊

圓形指示物表示那個地方有蓋一座城市被我們戲稱為仙草凍的黑色指示物則是該土地上有多少垃圾,錢幣/水瓶/螺絲表示每回合那個城市提供多少金錢/科技/分數給你,資源回收場每回合能幫你處理一個垃圾。

而城鎮跟城鎮之間就靠鐵路相連,也會有互相支援的效果,這部分就考驗圖版擺放的功力了。

-2-科技購買階段(此階段使用貨幣:科技)
這個階段就可以購買科技版塊,科技版塊提供一些幫助你城市發展的好東西,例如能增加環境小花的卡片,特別的城市版塊等等..

這個階段不是競標,基本上就依來這個階段的玩家順序,由先進來的玩家優先挑選科技版塊。先購買的雖然有優先挑選優勢,不過花費也會較多,最後購買的幾乎不用花費科技。大家都買完後就進入第三階段。

-3-汙染競標階段
第三階段的競標也是花費科技,這階段就是花費科技來標汙染程度。最好的當然就是0汙染0垃圾啦(價錢也會被拱的很高就是了),或是玩家覺得自己的城市應付得來,別人在0汙染那區廝殺的時候,你也選擇可以來用低價標一兩個垃圾。當所有玩家的汙染程度都確定後,進入第四階段。

-4-回合結束
回合結束,每個玩家計算本回盒產出的金錢科技與分數。然後進行下一回合。

遊戲總共進行五個回合。最後一個回合後就是遊戲結束。每個人計算目前有的分數。無汙染的土地、環境優良的城市、最多金錢與科技的玩家都會再額外加分,最後就是看誰的城市經營的最好囉。

簡單的競標方式,淺顯易懂的經營,個人覺得拿來當經營類或競標類的入門都蠻不錯,推薦給大家囉:)

隨意評(0~10)
精美:7
耐玩:6
策略:7
運氣:4
上手:7
推坑:5
嘴砲:8

  pic908682_md.jpg

沒有留言:

張貼留言

有任何問題都歡迎留言討論喔:)