2016年4月26日 星期二

[卡表+微心得] The Bottom of The 9th 九局下半

 今天要分享的是我相當喜歡的一款遊戲,那就是...《 九局下半》!這款模擬棒球在九局下半進行投打對決的遊戲真的是我玩過最有趣的棒球遊戲了,他不只做到了投手與打者之間的計謀較勁,那種緊張刺激的氛圍連在旁邊的人也可以感受的到,而打擊出去上壘或接殺瞬間的刺激感連旁邊的人都會忍不住大喊,就是要這種不只讓玩的人有趣,旁邊看球賽也能入迷的遊戲,才真的叫做"棒球"遊戲啊

 其實卡表很早就開始動工,不過因為各種原因(汗)一直沒有好好完成,直到這個可怕的遊戲的擴充要再次上KS集資,就該來認真把它處理完啦。


2016年4月18日 星期一

[心得] Nyet! 否決權 (吃敦系列 #1)

舊坑未填,繼續開新系列。吉姆不太喜歡玩橋牌,但對於吃墩遊戲倒是挺著迷的,剛接觸桌遊時受到一個前輩的影響,那時沒日沒夜的都只玩一個遊戲...《神機妙算》,也許是被洗腦太深了,後來就不斷的去追求更多各式各樣的吃墩遊戲,而這系列就是預計介紹一些我相當喜愛也很有特色的吃墩類型遊戲啦。

第一款就從《否決權》開始吧!

遊戲名稱:Nyet! 否決權
遊戲支援人數:3~5
遊戲時間:30分
遊戲類型:吃墩
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/1107/nyet
特殊之處:組隊、超級王牌、自訂規則


2016年4月8日 星期五

[規則]Small City 米寶擴充#1~#2

《小城市》的規則翻譯終於來到最後一個章節~

米寶擴充顧名思義就是提供了...新的米寶(?)
#1的政治家只有一個小小的市長米寶,現在大多配合河流地圖擴充一起販售。主要是提供了兩個對於基本遊戲較不平衡的作出了修正規則。由於作者自己都放在網路上了...倒不是個非一定要購入的擴充。

#2的哥吉拉擴充就有點搞笑了XD,提供3隻超大的哥吉拉米寶,將闖入玩家的城市大肆破壞,被破壞的部分更可以在遊戲結束後獲得分數。由於還沒試過所以說不上這到底是個認真還是搞笑的擴充...不過這是不是讓你懷念起玩模擬城市的時光呢(笑)
註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

[規則]Small City 地圖擴充#1~#3

 當你熟悉了基本遊戲的地圖,你現在應該是個好的都市規劃師了(應該吧),這邊有更多的挑戰等著你!

 地圖擴充系列目前共有3種地圖可以選購,每一種又分為簡單跟專家兩面,所以玩家如果全部購買的話等於就有6張新地圖可供遊玩!不同地圖都有各自的特色與限制,難度當然也...更難啦!這邊來簡單介紹一下各個地圖的特色:
海灘地圖-複雜的海岸線更考驗玩家的空間掌握能力了,鬆軟的海灘也讓建築成本更高!
河流地圖-當玩家建築在河流上時,要付出額外的建材來架橋。
森林地圖-擁有天然的木材可以砍伐,不過相對的會獲得汙染。

註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

2016年4月6日 星期三

[規則]Small City 板塊擴充#1

 板塊擴充是《小城市》的第一個大擴充。這個大擴充提供了5種類型的新建築物,1種新的獲勝方式供玩家選擇,設計師建議玩家每次遊戲挑選1種新建築物加入即可,等熟悉了再嘗試加入多種,然後不建議全部加入...(城鎮大概也沒這麼大XD)


當然,設計師都標示了#1,想必#2出版之日也不遠了...
註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

[規則]Small City 進階遊戲規則 & 單人變體

▲進階遊戲使用的計分APP圖
 除了原本的規則外,遊戲還提供了專家模式與單人模式讓玩家挑戰。 
 專家模式提供了更多勝利的方式讓玩家選擇,覺得老是談選票很俗氣?那麼試試經濟、文化、居民等3種勝利方式,沒有了選票的壓力,可以玩出更多的組合。

 單人模式則是一個對新手來說很好熟悉遊戲的方式,沒有其他玩家干擾,可以專心的享受一下建設城市的樂趣。

註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

2016年4月5日 星期二

[規則]Small City 基本規則

Small City 遊戲規則
 在遊戲出版後,有熱心玩家在BGG上針對一些規則錯誤進行討論,而設計師也有出來回應並修正規則(如果你購買實體的話,也會在盒子中發現一張小紙條寫著修正的部分),吉姆翻譯的這個版本的規則已經是修正過後的囉,請放心服用。

註:如果你還不知道這個是在玩什麼,可以先來看看我寫的介紹連結

[介紹]Small City 小城市

遊戲名稱:Small City 小城市
遊戲支援人數:2~4
遊戲時間:150~200分
遊戲類型:板塊拼放/城市發展
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/130486/small-city

 《小城市》是設計師Alban Viard自費設計兼出版的第四款遊戲,也是城市三部曲的最後一作。照設計師的說法,《小城市》是另外兩款遊戲的發想源頭,但因為內容實在太過龐大,因此先將設計比較簡單的《Card City》與已經可見雛型的《Town Center》先行出版,一直到2015年的埃森上,才出版了廣受大家期待的《小城市》,也不意外立刻被秒殺掉。(當時訂了兩盒都買不到orz...還是後來另外去官網訂購的)

城市三部曲:Card City、Town Center、Small City
 如同標題一般,《小城市》是一款建設城市發展的遊戲,雖說這類型一直都是我的菜,但《小城市》卻有著讓我相當著迷的一點,那就是在玩的過程會感受到...這是一個活的城市