2016年3月29日 星期二

[介紹+規則] SANTORINI 聖托里尼 ~學三分,玩一生~

  今天來介紹一個剛開始集資,超~~~可愛的遊戲《SANTORINI》,遊戲是以希臘神明建設聖托里尼島為主題的棋類遊戲,相當簡單易學。就如同官方的副標題"Learn it in 30 seconds, play it for life!"一樣,講解規則幾乎用不上三分鐘。

關於聖托里尼島:是位於地中海內的一座希臘小島,以強烈的藍白建築風格聞名於世界,更有著號稱全世界最美的夕陽之地。

《SANTORINI》募資網頁
https://www.kickstarter.com/projects/roxley/santorini-learn-it-in-30-seconds-play-it-for-life

 關於遊戲的進行方式,官方也做了相當可愛的動態圖來教學,到底有多簡單?真的是來看了就會啦。

2016年3月14日 星期一

[開箱+心得+規則] 御朱印あつめ 御朱印收集


 因為一直都對一些比較特別的主題桌遊有興趣,之前有看到一些新聞提到時就被這款以日本佛教為主題的桌遊所吸引了。儘管售價高達6000日幣(約台幣2000元),在今年的展場仍是一貨難求,幸好...真的是託朋友的幫忙才幸運的入手了一盒。

 這款由東京陽岳寺的年輕副住持向井真人所設計的遊戲,是他受到一些基督教桌遊的啟發,並參訪了一些桌遊店後所設計出來推廣"御朱印"的遊戲。什麼是御朱印呢?御朱印早期是參拜者在參訪寺廟並撰寫經文後,寺廟方給予的一個證明。不過隨著時代演進...現在要獲得御朱印只要簡單的請寺廟的社務人員書寫即可,因為太過簡易而在日本興起了一股收集風潮,就像我們台灣每個景點都會有的蓋章一樣,也因此一直有些聲音批評這樣子太過草率與不尊重等等...

 這個桌遊就是要來推廣一下御朱印的初衷啦,讓大家用遊戲的方式體驗一下寫經獲得御朱印的過程,一起來看看開箱、心得與規則吧。

2016年3月13日 星期日

[閒聊]2016.3.12 KWC高雄戰棋團聚會 in 草地上的100種生活

▲團長麥克做的活動圖
先來介紹一下KWC = Kaohsiung Wargame Club。
這是一群高雄喜歡圖版戰棋的玩家組成的小小社團,平均一個月聚會1~2次。除了高雄區的主要聚會成員外,網路上的聊天室則涵蓋了南北幾個興趣相投的好友們。在一次聊天之下發現聊天室中幾乎所有的成員都有自己的部落格(詳見文末),因為都沒啥人氣的關係,所以又另外冒出了一個別稱叫做..."失意詩意部落客聯盟"

 回到正題XD總之這個小小社團每個月都會固定有一次戰棋聚會,剛好3月的聚會碰上雄好意舉辦的"草地上的100種生活"在募集參與人員,於是我們就決定將這次聚會從平常固定的俱樂部移動到這次的活動地點衛伍營啦。

 比較特別的是這並不是一個商業攤販的聚會,如同活動的主旨,這是一個將平常生活活動搬到草地上進行的聚會,活動中也禁止商業買賣,只允許物品間的交換。報名攤位的費用是300元,提出活動內容申請,官方審核成功之後就可以囉。


2016年3月6日 星期日

[規則+心得]The Last Spike 最後一哩路

遊戲名稱:The Last Spike 最後一哩路
遊戲支援人數:2~6
遊戲最佳人數:3~5
遊戲時間:約45分
遊戲類型:板塊拼放/股票/家庭遊戲
BGG網址:https://boardgamegeek.com/boardgame/177875/last-spike
 最近吉姆的常跟的戰棋團掀起了一股哥倫比亞風潮,購入了不少這間以木塊戰棋聞名老牌公司的遊戲(Hammer of the Scots、Wizard Kings、EastFront...等等)。一邊逛著官網一邊就被鐵路木塊吸引而注意到了這款《The Last Spike》。

查了一下才發現不得了,哥倫比亞公司2015年出版的只有這款小遊戲與另一款戰棋主打遊戲《Victory in Europe》,而VIE已經因為慘烈的說明書而獲得許多負評,反而是這款蓋鐵路買股票的家庭遊戲獲得了相當不錯的評價(主打的戰棋情何以堪啊...)