2015年12月31日 星期四

[心得]Star Realms 星域奇航 爽快、刺激的牌庫構築遊戲

遊戲名稱:Star Realms 星域奇航
遊戲人數:2-4人 
遊戲時間:20-60分鐘 
遊戲機制:牌庫構築/手牌管理

 2015可以說是2人遊戲表現相當亮眼的一年,《七大奇蹟:對決》、《EPIC》、《九局下半》、《...於是,我們牽起雙手》都是讓人玩過後想要一玩再玩的好遊戲(反觀我的艾森購入清單幾乎快全軍覆沒了...)而讓吉姆在2014年就已經玩到念念不忘的《星域奇航Star Realms》也趕在2015下半年推出了中文版,讚啦!

 這款由魔法風雲會名人堂中的Robert Dougherty 與 Darwin Kastle聯手設計的遊戲,以流暢的遊戲體驗與低廉的價格(10鎂)為賣點,在推出後就賣到一盒難求的缺貨狀態。兩人在2015年推出的《EPIC》維持了一貫的風格,一樣主打卡片少、節奏快、價格便宜,也一樣獲得了不錯的好評,只可惜還是追不上《星域奇航》在BGG中排行59的高名次。這個遊戲真的這麼有趣?

2015年12月24日 星期四

[心得]Dadaocheng 翻轉大稻埕 令人眼睛一亮的台灣原創遊戲

遊戲名稱:Dadaocheng 翻轉大稻埕
遊戲設計師:高宇呈 & 蔡惠强
遊戲人數: 1-4人 
遊戲時間: 45-60分鐘 
遊戲機制: 圖形建構,圖形辨識,擲骰
▲《翻轉大稻埕》官方介紹影片

 趕在聖誕節前出貨的《翻轉大稻埕》可以說是一個不錯的聖誕驚喜。在第一次遊戲之前,我必須坦白說我對遊戲內容是完全沒有概念的。僅僅因為遊戲的背景與美術就參與了朋友的6盒募資,但是我一直沒有好好的去研究這個遊戲...直到我近期參加了某個深夜爸爸團,三更半夜的三個人就在咖啡店裡面拿著熱騰騰的遊戲試跑了起來。所以當朋友講解完規則時我整個處於震驚狀態,什麼!!這遊戲居然在玩轉珠

[總集]吉姆的台灣原創桌遊推薦清單(施工中)

本文仍為施工狀態

 本清單遊戲皆為吉姆玩過之後覺得有相當樂趣或機制有獨到之處的台灣原創遊戲,基於推廣心情簡單列在此處並附上自己的心得連結(如果有寫的話XD)。因為還沒有整理完畢,所以可能會有疏漏,不定時更新把它補完吧。

推薦清單(排序非名次):
1.城隍神與夜冥將軍
2.歐盟議會
3.龐式騙局
4.小吃大胃王
5.追跡者
6.虎口拔鬚
7.第三小鎮
8.黑羊與白羊
9.翻轉大稻埕
10.讚美詩
11.Office 21

2015年12月17日 星期四

[規則]Carcassonne: Burgen in Deutschland 卡卡頌:德國城堡擴充


 我大概是最奇怪的《卡卡頌》熱愛者,收了這各種系列的卡卡頌與擴充,但就是沒有最基本的始祖《卡卡頌》(笑)

 今天要介紹的,是於2015年所出版的《卡卡頌:德國城堡》擴充。這個小擴充只6片的版塊,相當迷你,卻是我認為《卡卡頌》粉絲一定收藏的一個擴充。

 擴充中每一片版塊都繪製了一座精美迷人的德國城堡。這些城堡可不是隨便畫畫,每一座都是真實位於德國各地的著名古堡。這個擴充的加入雖然規則變動不大,但是卻讓遊戲畫面層次豐富許多,也增添了不少歷史情懷。

 吉姆這邊將規則做了簡單翻譯。就算沒有購入這個擴充,不彷也與照片比對一下,欣賞一下漂亮的美術。除了規則之外,我也翻譯了規則後面對於各個城堡的簡述,這些內容雖然不多但也相當有趣,值得一看。


 ▲德國城堡加入遊戲真的很漂亮
(註:此圖只是擺放拍照,並未照正確遊戲規則)