2015年11月25日 星期三

[規則]Mouse Guard: Swords & Strongholds 小鼠守衛:劍與要塞

 最初接觸到這款遊戲,是在幫IN桌遊撰寫第4期的新遊戲,找抽像遊戲資料時注意到的。會讓我注意的原因不是評價或是配件,反而是下面這張圖。
 查了一下才知道這遊戲的故事背景出自於一個以老鼠為主角的漫畫,設計師與漫畫作者合作,創作出了這個希望喜歡漫畫的大小朋友能一起同樂的遊戲。

 《小鼠守衛》乍看之下雖然是棋類遊戲,不過玩起來反而像卡片遊戲。遊戲的流程是選擇一隻小老鼠走一步並接著打一張卡片,藉由卡片的功能來防守與攻擊。卡片反而成了遊戲的重點,也讓遊戲變得相當吃牌運。

 因為吃牌運的關係,遊戲玩起來沒有一般棋類的肅殺氣氛。玩家還是需要一點佈局,但更多時候需要好的卡運,有時佈局再好抽不到進攻與佔地的卡片也只能乾等。所以如果對於這款遊戲抱持著一般棋類遊戲的想像,可能會大失所望。也不是說遊戲不好,用卡片進行遊戲的方式還是蠻有趣的,玩起來也相當輕鬆,只能說跟一開始想像的不太一樣吧XD

 因為身邊有不少朋友購入,這邊簡單翻譯了規則,一起來體驗一下漫畫中小老鼠主角們玩的小遊戲吧。

2015年11月21日 星期六

[微心得]寶島原創桌遊馬拉松 - 《讚美詩》

《讚美詩》是我相當喜愛的一款小品。儘管遊戲來來去去,這個在我初踏入桌遊時認識的小遊戲卻一直留在我的櫃子上。

 遊戲結合了抽鬼牌與接龍的機制,在遊戲開始時每個人都會將"0-勇者受到召喚"與"9-勇者打倒惡龍"這兩張故事卡放在桌面上。並且讓這兩張牌間保持著6張卡片的空格。接著玩家要輪流用抽鬼牌的方式從別的玩家手上抽牌,並決定將手上抽到的牌放在合適的位子上來填滿空格。這些牌就是勇者冒險的過程中所遇到的各種事件。

2015年11月12日 星期四

[心得]Alias 估估劃劃


遊戲名稱:Alias 估估劃劃
遊戲時間:40分
遊戲人數:4 ~ 15+人
遊戲類型:猜謎/派對遊戲
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/3818/alias

 如果大家有參加過營隊或者是一些活動,應該都有玩過一個團康。先讓一個人看了題目之後,要想辦法讓其他人猜出來題目是什麼。依照規則的不同,有的只能用肢體動作不能說話,有的則是可以說話表達但不能動手。

 今天要介紹的《估估劃劃》就是團康"你說我猜"桌遊化之後的樣子。...仔細看看遊戲名稱,是劃劃而不是畫畫喔,遊戲並沒有畫畫要素,所以不愛畫畫遊戲的玩家也別擔心。


2015年11月8日 星期日

[PnP]第七大陸The 7th Continent PnP中文化


 期待已久的地七大陸PnP試玩版終於中文化完成囉!自從被這篇Re: [心得] The 7th Continent - 第七大陸簡介推入坑後,一回神就直接募資了全套加購...特殊的存檔機制與濃厚的冒險感讓人非常生火啊。也因此特地寄信去問了出版社能否讓我將募資頁面中的PnP試玩檔翻譯成中文化散佈,也很大氣的得到了"OK!"這個回答,於是成品就在這邊啦~

 這個試玩版很有誠意的地方是,他們特地為了這個試玩設計了一個小小的關卡,這個關卡的內容的到時候不會附在主遊戲裡面。如果有順利過關,結尾也會連回主線遊戲,玩家們的角色在這場冒險中學到的之事也可以繼續延用。

 吉姆自己有與朋友們試跑了一下,雖然只是個迷你的小島,不過還是有些機關與謎題可以讓玩家體驗一下。玩完整個讓人期待正式版..一點都不想要等到明年啊!建議大家印來嘗鮮看看。如果喜歡,不彷去他們KS的網頁參與一下後期集資:)

有任何問題都歡迎提出來討論,我們下款桌遊見~

2015年11月5日 星期四

[幫助卡+微心得]Food Chain Magnate 連鎖美食集團

▲幫助卡預覽
 好遊戲總是越玩越香,而海獺公司今年的新作《Food Chain Magnate》就是一款讓我們一開再開還能熱烈討論的好遊戲,也得到了我心中今年最佳遊戲的獎項。當然要來大力推廣一下啦!
 吉姆與幾個朋友一起弄了這張中文幫助卡,幫助卡上除了流程以外也包含了遊戲中所有卡片的資訊,玩起來就不會有語言問題了,遊戲的規則部份可以參考RD兄的網誌介紹(連結)。有規則上的問題也歡迎提出來討論:)

Enjoy the Game~


2015年11月4日 星期三

[微心得]寶島原創桌遊馬拉松 - 《小吃大胃王》

 響應一下寶島原創桌遊展這次的活動,會以簡單介紹的方式來介紹一些國產遊戲的心得。關於桌遊展的詳細資訊也放在文末囉,這個月在台南就有展覽,吉姆也會出現在某個攤位,快來跟我一起玩吧:)

遊戲名稱:Taiwan Snackbar小吃大胃王
遊戲時間:15分
遊戲人數:3~10人
遊戲類型:手牌管理/派對遊戲
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/95386/taiwan-snackbar

 小吃大胃王一直是常駐在我派對遊戲清單中的首選之一。每當有不熟桌遊的朋友問我說"最近要聚會,有沒有什麼推薦的桌遊?"燈燈燈~燈燈!(小叮噹配樂)我就知道又該是小吃大胃王出場的時候啦

 為什麼呢?因為它簡單好教,互動性高,派對遊戲最重要的戲劇張力又強,也沒有說故事或畫畫這類可能會有玩家不擅長的元素在。做為新手向的派對遊戲實在無可挑剔啊。