2015年9月28日 星期一

[規則]Carcassonne: Over Hill and Dale 卡卡頌:翻山越嶺

 《卡卡頌:翻山越嶺》是2015年卡卡頌家族的新成員,也是一款獨立遊戲(不是擴充)。暖色系的配色相當討喜,讓遊戲呈現出春天暖洋洋的氛圍。之前就一直想要收集四季意象的卡卡頌,現在有了《翻山越嶺》比起原版《卡卡頌》更能代表春天啦。


▲夏天、秋天、冬天的卡卡頌
 乍看之下《翻山越嶺》彷彿是個新遊戲,又要畜牧動物,還要耕田收成植物。但其實看完規則後會發現核心與原版《卡卡頌》相差不遠,更像是《卡卡頌》的強化版本。像是馬廄就像是原版的教堂,依照周圍九宮格來記分,只是可以自己選擇何時放置。旅行小徑與原本的道路差不多,但是這次米寶真的會走路了。農田就像原本的城堡,只是完成後會額外給予水果來湊套換分。

雖然不像環遊世界系列的《南海風情》、《掏金熱》一樣有機制上的突破與亮點,但是這些強化的部分說不定也能給這個老遊戲不錯的新氣象,心得就等玩過之後再來補上來,先一起看看規則吧。

由於核心規則與基本版的卡卡頌差異不大,所以可能翻譯時可能會不自覺套用既有的經驗導致一些偷懶的地方..(汗)有問題就歡迎再詢問囉。
註:《翻山越嶺》不是環遊世界系列,所以沒有移動米寶的規則喔!

2015年9月23日 星期三

[心得]Wakanda 神聖圖騰柱


遊戲名稱:Wakanda 神聖圖騰柱
遊戲時間:15~20分
遊戲人數:2人
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/161762/wakanda

 之前一直沒特別關注《Wakanda》這款遊戲。直到有天我在國外的討論中看到可以把這款遊戲當做兩人版本的《變色龍》或《動物園大亨》。喔喔喔...?這就有點吸引我了。(封面的美術與遊戲配件也正中紅心)

認真看了一下規則,核心玩法的確是相同的,那就買來試試吧。

▲立體配件就算不玩還是很吸引人

2015年9月18日 星期五

[介紹]中文遊戲速報:小王子駛向群星、形色牌拉密版、色彩大作戰


 隨著開啟臉書的回顧活動,常常可以因此看到台灣桌遊環境的變化。這一兩年真的是中文遊戲大爆發啊!而且台灣的代理商也相當積極,今年都有相當多場的遊戲介紹活動。所以還蠻多機會可以提早接觸到這些代理進來的遊戲。以後就會用類似的方式為大家簡單介紹一些新的中文遊戲啦。

 這次主要介紹GoKids代理的《色彩大作戰》、《形色牌拉密版》、《小王子駛向群星》因為光線問題+手機拍照,結果整體色調偏藍,就請大家見諒囉:)


2015年9月17日 星期四

[心得]Tales & Games: The Hare & the Tortoise 龜兔賽跑

遊戲名稱:Tales & Games: The Hare & the Tortoise 龜兔賽跑
遊戲時間:15~20分
遊戲人數:2-5人
遊戲類型:賽跑/故事改編/手牌管理
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/130176/tales-games-hare-tortoise


 Tales & Games系列是法國出版商Purple Brain Creations所設計的一系列以童話故事為主軸的桌遊。主要以可愛的繪本畫風、能夠親子同樂的簡易規則以及如精裝書本般的外包裝聞名於玩家間。
▲擺在一起時就像一套書一樣

 Tales & Games系列目前已經推出了五款,吉姆會在文末為其他幾款遊戲做個簡單的介紹。今天要介紹的是系列作中評價最高,在BGG裡也一路從一千多名爬升到六百多名《龜兔賽跑》


2015年9月2日 星期三

[規則]Merchants & Marauders:Seas Of Glory 商人與海盜擴充全介紹


 《Merchants & Marauders》是一款常駐在我十大最愛遊戲清單內的遊戲。也是目前玩過最接近電玩《大航海時代》的桌遊。玩家們扮演船長在海上冒險、掠奪與貿易。可以乖乖當個商人買低賣高賺錢,也可以當個海盜燒殺擄掠,又或者...兩者兼具!遊戲的自由度相當高,玩起來樂趣十足,立馬買下來成為收藏品。不過原本以為照慣例會馬上推出擴充,沒想到這一等,就是五年...

 不過五年的等待可以說是值得的,《Seas Of Glory》這次的擴充內容相當豐富,總共提供了11個模組5個變體(也太多了吧...)。除了一定會增加的新船長、新船體、新事件以外。還有導入了天氣系統與新的冒險地點等豐富的元素。擴充的使用相當自由,玩家們可以選擇要加入哪些模組來增加遊戲變化,不會讓遊戲一下子增加許多需要吸收的規則。

 因為各模組間沒有互相牽連,很適合利用零碎的時間來進行翻譯,所以吉姆這次就採用一天新增一模組的進度來翻譯啦!這樣也是翻了快整整一個禮拜...Orz
 
 也順手製做了玩家圖板的中文化(載點),一起來跟海棉寶寶玩吧!

[擴充模組]
模組1 - 新的傳聞!任務!事件!還有船長!
模組2 - 新的特殊武器
模組3 - 新的船隻組件
模組4 - NPC強化
模組5 - 新的船隻
模組6 - 承載祕寶的蓋倫帆船
模組7 - 違禁品
模組8 - 風向與天氣
模組9 - 地點
模組10 - 恩惠
模組11 - 船員忠誠心
變體規則1~5