2015年8月30日 星期日

[卡表]Magic: The Gathering – Arena of the Planeswalkers 鵬洛客競技場全彩卡表與簡易QA


 《Magic: The Gathering – Arena of the Planeswalkers 》的全彩中文卡表終於完成囉!吉姆在卡片的用詞與翻譯上,有盡可能的與規則以及原本《魔法風雲會》裡相同,可以與其他玩家翻譯的中文規則互相搭配使用。

 目前吉姆有與朋友試跑過一次。雖然遊戲的規則相當簡單,但不知道是不是因為這是《魔法風雲會》的第一款桌遊,規則寫得沒有很好。遊玩的過程中也發現一些規則上的疑點。吉姆將與朋友討論以及網路上查詢的資料整理過後的Q&A貼在這邊給大家,建議還要玩的朋友可以先看過一次,在進行上會比較沒有問題,如果之後有什麼新的資訊,會在補上給大家:)

 中文化完成,就可以輕鬆的跟朋友多跑幾場啦!過幾天再來跟大家分享遊戲心得囉!

2015年8月22日 星期六

[心得] Compatibility 天生絕配 - 元老級的派對遊戲重出江湖

遊戲名稱:Compatibility 天生絕配
遊戲時間:30分
遊戲人數:4-8人
遊戲類型:派對遊戲/同時行動/尋找相同性
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/2604/compatibility

《Compatibility》其實是1996年的老遊戲囉,隨著國外重新繪製美術出了新版本,台灣也有廠商跟進出了中文版《天生絕配》!

 Compatibility 這個單字有兼容性、相容性的意思。遊戲的主軸就跟單字的意思一樣。藉由提出一個主題,來讓玩家們測試彼此的思考方向裡的Compatibility 有多少。這樣的玩法台灣玩家應該不太陌生,從早期的《送禮高手》、相當有名的《妙語書說人》到前年相當火紅的《豪宅詭秘》都是這種類型的遊戲。由於這種類型的遊戲玩起來輕鬆有趣,競爭性也較低,偶爾還可以發現別人不為人知的一面(!?),一直都是一群人聚會時很適合玩的遊戲。而今天要介紹的《天生絕配》可以說是其中的元老級代表囉。


2015年8月17日 星期一

[幫助]Evolution 2nd 演化論2版卡片詳解翻譯


 自從入手二版的演化論後真是沒日沒夜的一直開,真是太好玩啦。不過隨著遊玩中查詢規則與對照卡片的過程發現了一些不協調感。像是卡片印的語說明書上不一樣,小柴的中文化與卡片內容有出入等等。

 研究了一下才發現二版又分為二版KS版二版修正版。小柴的中文化是以二版KS版為主。然後二版修正版說明書上面印的卡片還是KS版,但是附註的文字內容已經是修正後的解釋,真是令人混亂...


 雖然暫時沒有時間去製作修正的卡表,不過將說明書後面的卡片詳解翻譯一下還是沒問題的。手上是二版KS版的玩家也可以看以下像是智慧與群聚狩獵等卡片能力有那些修正的地方。



[延伸閱讀]Evolution 2nd 演化論2版命名法則與翻譯

[幫助]Evolution 2nd 演化論2版命名法則與翻譯


▲油膩的收集者/聰明的小爪/富饒伸展者
 二版演化論真是超!好!玩!在修改流程後玩起來比一版還要流暢許多,卡片種類雖然變少了,但是精簡後反而讓玩家更好上手,玩家也沒那麼容易滅族啦。
 
 小柴已經有翻譯卡片中文化囉,玩家們如果有注意到的話,遊戲中幫助卡還有附了一個表格來教你如何幫物種命名。吉姆也幫大家翻譯成中文囉,你可以參考這個表格來幫你創造出來的物種命名,玩家可以依自己的喜號命名(畢竟你是創造者)!

[延伸閱讀]Evolution 2nd 演化論2版卡片詳解翻譯

2015年8月12日 星期三

[心得]2015上半年度桌遊推薦清單

▲年度目標之一的《魔獸世界:冒險版》
 大家好!繼上次寫了"2014年末個人推薦清單"後,新的2015年也已經過了一半啦。由於今年參與了BGG的100*1活動,對於今年跑過的遊戲可以有個更清楚的記錄。也才發現...我玩遊戲的場數比自己想像的還驚人(汗),因為數量太多了,就決定將年度推薦拆成上、下年度來介紹。

2015上半年度推薦清單:
2人遊戲
Patchwork 拼布對決
Stratego Fortress 奇謀奪寶
派對遊戲
エセ芸術家ニューヨークへ行く偽藝術家紐約行
WINK眨眨眼
合作遊戲
*XCOM: The Board Game 未知敵人:桌遊
策略遊戲
Broom Service 女巫快遞
*Roll for the galaxy 銀河路跑骰子版
戰爭遊戲
*Cthulhu Wars  克蘇魯之戰

 也因為國外運貨到台灣的時差,這邊推薦的遊戲並不是以2015年"出版"為標準,而是以2015年上半年度出現在台灣市場的為主。如果對於其他我沒有介紹但是有出現在表格中的遊戲有興趣或疑問,也歡迎一起討論囉:)



▲2015遊戲記錄


那麼,就來看看我的上半年度推薦吧~