2015年6月28日 星期日

[心得]Abraca...what? 出包魔法師

遊戲名稱:Abraca...what? 出包魔法師
遊戲時間:30分
遊戲人數:2-5人
遊戲類型:隱藏資訊/記憶
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/163930/abracawhat
獎項:
2014年 極客金獎最佳兒童遊戲提名
2014年 米寶精選最佳遊戲提名
2015年 德國年度遊戲大獎推薦

 也許你沒有注意到,不過韓國設計的桌遊也慢慢在桌遊界嶄露頭角囉!雖然還不如玩家們熟悉的歐美桌遊或是日本桌遊那樣數量眾多,但是其中也有一些相當有趣的作品了。像是吉姆很喜歡的《拼接歷史》與今天要介紹的《出包魔法師》都是韓國原創的桌遊。

 《出包魔法師》在去年出版後就獲得了不少好評,也得到不少國際獎項提名肯定。吉姆玩過後也覺得還不錯,遊戲需要玩家作一些簡單的動腦思考,但又保留一些運氣要素增添歡樂成份。特別是遊戲要求玩家放法術時必須喊出法術名稱,看著大家帶著有點害羞又有點氣勢大喊法術真的是相當好笑。


我要施放...來來!吃我的火球術啦!」
「噗,你怎麼會覺得自己會火球術?」
「什麼!?我居然不會嗎?可惡!」
「換我了,我要召喚黑暗幽靈!有嗎?我有成功嗎?」
「有喔,你召喚成功了。所有人受到1點傷害。」
「什麼?」「太扯了吧!」「這樣也被你矇到!」


這是個告訴你魔法師很笨的遊戲XD

2015年6月12日 星期五

[心得]Niya 花札棋 - 融合花札元素的井字遊戲

遊戲名稱:Niya 花札棋:花園裡的陰謀
遊戲時間:20分
遊戲人數:2人
遊戲類型:棋類/圖形對應
BGG連結:https://boardgamegeek.com/boardgame/125311/niya


 來介紹一個頗有日本風情的遊戲《Niya》。

 《Niya》是一個描述兩大家族在日本天皇花園裡整開各種明爭暗鬥的遊戲(但為何是在花園裡?),遊戲裡有代表兩方勢力的紅色、黑色棋子,以及充滿著日本風情的16片花園版塊。

 每個花園版塊都是由植物物品兩個元素所組成。植物分別有松樹、菖蒲、楓葉、梅花,物品則有短冊、鶴、雨天、太陽。四種植物搭配四種物品,剛好組成16張不重複的牌。