2014年11月25日 星期二

[心得]Micro Monsters 尪仔標小怪獸


遊戲名稱:Micro Monsters 尪仔標小怪獸
遊戲時間:20~30分
遊戲人數:4人
遊戲類型:彈跳尪仔標/對戰/擲骰/種族能力
BGG連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/100795/micro-monsters

 說到尪仔標,現在不知道現在還有沒有小朋友知道呢?那可時吉姆小時候相當風行的玩具。玩法雖依各地有所不同,但是主要都是要讓自己的尪仔標壓到對方的尪仔標上面來獲得勝利。但是也有各種火烤或是上立可白等強化方式,講著講著越來越懷念了。



 ▲小時候的回憶(圖片來源
 今天要介紹的遊戲Micro Monster,就是一款重現了我們小時候尪仔標大對決的遊戲。玩家們將扮演四個可愛逗趣的種族,使用墊片來讓自己的小怪獸軍團在場中跳躍,展開一場你壓我活的戰鬥。


▲一張圖就講解完的遊戲

2014年11月7日 星期五

[心得] 龐氏騙局 介紹與初玩心得

Jesse講解龐式騙局

遊戲名稱:龐氏騙局
遊戲時間:60~90分鐘
遊戲人數:3~5人
龐氏騙局FlyingV募資頁面:https://www.flyingv.cc/project/4303
設計師Jesse部落格-紙貓咪 http://papercatboardgame.blogspot.tw/

註:目前已經正式出版囉!來看看看開箱文吧(點我

 今天想聊聊的遊戲是正在FlyingV募資,由設計師Jesse山頂洞人實驗室合作出版的"龐氏騙局"。
 由於Jesse也是高雄人的關係,很早就在桌遊店認識,至今也已經三個年頭,看著他三年內從零開始,建立了高雄桌遊測試團,跑台北參與測試團與各設計師交流,設計了多款桌遊,在各個出版商之間嘗試,卻因為設計的是不向主流市場靠攏的策略遊戲而始終無法出版,終於在今天順利上了募資平台,這種不放棄的毅力與耐心,讓我不得不說:我很佩服!也要說聲,恭喜啦! 同在高雄的好處就是約試跑遊戲非常方便,就找了個時間麻煩Jesse帶跑一次龐式騙局


▲龐氏騙局(桌遊)介紹影片
 要玩龐氏騙局,就要先了解什麼是龐氏騙局,玩起來才會知道這遊戲的運作到底跟龐氏騙局有什麼關係。
 龐氏騙局是歷史上真實發生過的事件,1919年在美國由查爾斯·龐茲所策畫的一場騙局,藉由成立空頭公司吸引民眾投資,在將民眾投資部份的錢交給民眾並騙他們這是投資所得的獲利,藉此吸引更多民眾投資,因為這場騙局太有名了,後續就將類似的手法都稱為龐氏騙局。詳細可以參考WIKI(連結),或是上方的桌遊介紹影片中,Jesse也有簡單介紹的運作原理。


2014年11月1日 星期六

[開箱]ポケモン花札 神奇寶貝花牌

周邊販售官網:http://www.pokemon-hanafuda.com/

 神奇寶貝X花牌!有沒有搞頭?有,而且還超有搞頭!
 今天要開箱的這款就是由任天堂所推出的神奇寶貝花牌!你知道嗎?任天堂除了是世界有名的遊戲機機製造公司以外,最早是個以製作花牌起家的,一直到今日都仍是任天堂的一個重點營業項目。神奇寶貝也是任天堂旗下的大作,自然不少人希望能出個相關主題的花牌,而這個希望,任天堂聽到了!

▲動畫中一起大喊こいこい時真讓人熱血沸騰..
花牌,又稱花札(Wiki連結)是一款歷史悠久的日本紙牌遊戲,如果你有看過動畫"夏日大作戰"的話,主角最後與大魔王對決的就是花牌。這部電影當時到大家一起喊"こいこい"時真的熱血到淚都飆出來,也是這部動畫讓吉姆對花牌產生了興趣,才去找會的朋友學習。就像象棋麻將一樣,在這麼久的時間中延伸出了各種不同的玩法,吉姆學的是其中一種兩人對戰的こいこい,也就是夏日大作戰裡面主角們所玩的那種。

 こいこい的玩法相當簡單,花牌總共有12個月份,每個月份有4張牌。遊戲開始時兩位玩家各抽8張,並且在桌子中間翻開8張。每次輪到玩家時從手上打出一張牌到場中,如果場中有相同月份的牌,那麼就可以從月份相同的牌中跳1張放到自己的得分區,你這回合打出來的牌也會進得分區。如果打出後場中沒有相同月份的牌,那麼這次打出的牌就單純放在場中當閒牌。

 接著從牌庫翻一張牌,如果場中有跟翻出來的這張牌相同月份的牌,那麼玩家一樣可以從月份相同的牌中跳1張放到自己的得分區,牌庫翻出來的這張牌也會進得分區,否則就放在場上當閒牌。
 簡化的流程就是打1張牌->有無配對->翻1張牌->有無配對->換下一個玩家
 兩方這樣輪流直到有其中一個人湊出可以得分的牌型。這時候他可以選擇直接獲勝得分,或是熱血的喊出"こいこい"那遊戲就繼續進行,玩家可以試圖湊出更大的牌型。

 基本的規則就是這樣,想要更深入了解就要找玩家學或是參烤網路上的教學囉(連結),先來進入今天的重點,開箱吧!